пятница, 21 мая 2010 г.

Амфитеатров вспоминает о Лигурии

Лигурия (итал. и лиг. Liguria) — административный регион в Италии.
Площадь Лигурии составляет 5 410 км², это третий самый маленький регион Италии после Валле-д’Аоста и Молизе.

Лигурия находится на берегу Лигурского моря, известного своими чистыми, мелкокаменными берегами (Ривьера). С западной стороны регион граничит с карликовым государством Монако и Францией. Известный французский город Ницца находится недалеко от этого региона.
Амфитеатров
Александр Валентинович Амфитеатров (1862 - 1938) - популярный русский журналист, фельетонист, прозаик, литературный и театральный критик, драматург вспоминает: "В 1907 году мы с женой поселились в Кави, ища тишины и уединения после шумных и полных разными бурями в стакане воды двух зим в парижской эмигрантской колонии. Но, едва водворились, стали обрастать соседями из гостевавших друзей: пленялись местностью и селились. К друзьям приезжали их друзья, к друзьям друзей еще друзья и друзья, и мало-помалу в накоплении наезжих семейный поселок исчез, а выросло дачное место с "колонией". Настолько людное и своеобразно-суетливое, что вскоре мы уже начали подумывать о том, как бы сбежать от своего шумливого творения в какой-нибудь другой красивый и уютный угол, чтобы затем, конечно, и его испортить по тому же методу. К концу третьего года мы эти подумывания привели в исполнение: перебрались на Специйский залив в Федзано.

С весны по осень кавийская колония дорастала до численности в 60, даже 80 человек. Зимою - когда наезжий дачный элемент, схлынув, возвращался в крупные эмигрантские центры, Париж, Женеву, Льеж, и оставались только постоянно живущие семьи - колония сжималась в крохотную кучку человек в 15 - 20.
Впрочем, сжималась только количественно, так как в смысле качественном, по признакам согласия и объединения, она, как всюду в русских колониях, скорее разжималась. Иначе, конечно, и быть не могло в обществе, изобильно наполненном представителями двух славянских народов, из которых один исторически себя рекомендует: "Нас, русских, кормить не надо: мы друг друга едим и тем сыты бываем"; а другой создал не менее выразительную политическую формулу, что "Польска непожондкем стое". Третьим элементом, цементировавшим первые два, были евреи. Их было много. Обыкновенно с молодых лет женатые, семейные и многодетные, они, даже селясь на короткое время, должны были устраивать домашние гнезда, к которым естественно тянулись русские и польские одиночки-бобыли, чтобы столоваться и общаться в родном языке, родных вестях и родных интересах..."
Полный текст мемуарного очерка А.В. Амфитеатрова "Русский угол в Лигурии"

Амфитеатровы снимали большую виллу и славились своим хлебосольством. В Кави Амфитеатров продолжал писать романы.
Лигурию и Россию связывают давние отношения, установленные ещё в 19 веке. В те времена, проезжая по Италии, Лигурию посещали все знаменитые иностранные путешественники. Затем Лигурийская Ривьера стала одним из самых популярных курортов. Сначала сюда приехала на отдых и лечение царица Мария Александровна, жена царя Александра Второго. Заехал и царь Николай Первый. В начале 20 века начали приезжать политические иммигранты, потом антисоветские. В Генуе побывали Гоголь, Чехов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Горький, Чайковский, Скрябин. Среди художников - Врубель, Кандинский, Явленский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий