воскресенье, 16 мая 2010 г.

Епископ Гермоген (Добронравин)


Гермоген, в миру Константин Петрович Добронравин (1820 - 1893) - духовный писатель, магистр Петербургской духовной академии. Был епископом таврическим, затем псковским и порховским.

Добронравин Константин Петрович родился 21 февраля 1820 года в С.-Петербургской епархии в семье священника Слободы Московской Славянки, Царскосельского уезда. Обучался в Александровском духовном училище и СПб духовной семинарии.
В 1845 году окончил СПб духовную академию со степенью магистра богословия, назначен профессором философии и латинского языка в Московскую духовную семинарию, где пробыл только один год.

26 октября 1846 года рукоположен во священника и определен к С-Петербургской Волковско-кладбищенской церкви.

Здесь на службе кладбищенской, суждено было о. Константину понести и самому скорбь, горше которой в жизни священника и быть не может, - похоронить нежно любимую супругу. В том же письме он пишет: "Вы знали мою покойную жену, знали и то, какая крепкая любовь соединяла нас друг с другом и потому можете себе представить, чего стоило мне перенести разлуку с ней. А, зная это, Вы не станете дивиться тому, что по ее смерти, душа моя жила не столько здесь, на земле, сколько там, в жизни загробной".

Много передумал он в это тяжкое время, искал утешения и в слове Божием, и в отеческих Писаниях, и в беседах с мудрыми людьми.

Плодом этой усиленной духовной деятельности осталось весьма назидательная книжка, изданная им под заглавием: "Утешение в смерти близких к сердцу" (СПб, 1854).

В 1854 году он, по соизволению архипастыря, оставляет приходскую деятельность и определяется законоучителем 3-й СПб гимназии и настоятелем гимназической церкви.

Далее он был избран членом комитета при СПб духовной академии для издания книг духовно-нравственного содержания, действительным членом ее конференции, штатным членом С-Петербургского Комитета Духовной Цензуры, епархиальным членом правления Александро-Невского духовного училища. За свои усиленные и многополезные труды он 20 апреля был возведен в сан протоирея.
В 1869 году, на епархиальном съезде духовенства протоиерей Константин был избран в должность смотрителя Александро-Невского духовного училища.

1 сентября 1873 года он принимает иночество с именем Гермогена. Пострижение в монашество совершено Преосв. Палладием, еп. Ладожским (впоследствии архиеп. Волынским).
8 октября 1873 года хиротонисан во епископа Выборгского, вик. СПб митрополии.

9 сентября 1976 года - епископ Ладожский.
24 апреля 1882 года перемещен на Таврическую кафедру.
(В "ЦВ" 1893 г., № 35, с. 1286 ошибочно указана дата назначения на Таврическую кафедру 1876 год. См. "Приб. к "ЦВ" 1893, № 36, с. 1325).
С 9 марта 1885 года - епископ Псковский и Порховский.
В 1893 году был вызван для присутствия в Св. Синоде в С-Петербург.
Здесь он тяжело заболел воспалением легких.
14 августа над ним было совершено таинство Елеосвящения, приобщен Святых Таин, а 17 августа 1893 года он скончался в возрасте семидесяти трёх лет. Погребен в Исидоровской Церкви Александро-Невской Лавры.

Другие труды Епископа Гермогена: "Вечерние беседы отца с детьми о пении при богослужении и о церковной музыке" (СПб., 1876), "Минуты пастырского досуга" (слова, речи, приветствия, думы, стихотворения; 2-е издание, СПб., 1901), "О святых таинствах православной церкви" (2-е издание, СПб., 1904), "Таврическая епархия" (Псков, 1887). Применительно к гимназической программе Гермогена составлены: "Очерк истории русской церкви" (СПб., 1863), "Очерк истории христианской церкви" (СПб., 1866), "Очерк истории славянских церквей" (2-е издание, СПб., 1899) и "О богослужении православной церкви" (6-е издание, СПб., 1903).

Комментариев нет:

Отправить комментарий