понедельник, 3 мая 2010 г.

Николай Федорович Каптерев - церковный историк и общественный деятель

Каптерев
Информации о Каптереве в интернете очень мало. Это не удивительно - на протяжении почти всего ХХ века в России никто бы не стал рассказывать о церковном историке.
Николай Федорович Каптерев родился 8 июля 1847 г. в семье священника, служившего в селе Кленове Подольского уезда. К 1868 г. он окончил Звенигородское духовное училище и Вифанскую духовную семинарию. затем Московскую Духовную Академию. 3-й магистрант Исторического отделения XXVIII курса (1868-1872). С 1872 года занимал кафедру древней гражданской истории Московской Духовной Академии.
В 1874 Каптеерв удостоен степени магистра богословия за работу «Светские архиерейские чиновники в древней Руси» (М., 1874).

1894-1902 - городской староста Сергиева Посада.
Ученое звание: заслуженный (1898) ординарный (1896) профессор (1883)

В 1897 защитил докторскую диссертацию «Сношения иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством (1669-1707)» (М., 1891), которая опубликована на нашем сайте "Литература и жизнь".

Н.Ф. Каптерев пишет о мнении иерусалимских патриархах о России: Русские цари и патриархи
"...должны были... прежде всего заботиться о том, чтобы русская церковная жизнь была постоянно и во всем верна началам и правилам Православия, чтобы в ней никогда и ни в чем не допускалось никаких нововведений, малейших перемен или каких-либо отступлений от раз установленного отцами, и чтобы она текла всегда в тесной связи и единении со всею Православною Церковью, чтобы возникающие в ней более важные церковные вопросы и недоумения решались всегда мыслию и советом всех представителей Православной Церкви, так как только под этим условием "сохранится союз любви и соединение духа мира и достоинство апостольской кафолической веры не умаленным, но обновленным и непоколебимым". Во-вторых, они не должны были ограничиваться заботами только об одной Русской Церкви, а постоянно обращать свои взоры и на весь православный мир, всюду облегчая участь православных, всюду оказывая Православию помощь и защиту, всюду содействуя торжеству его над иноверием. Горячая ревность о Православии, забота о его сохранении и поддержании, желание, чтобы Россия была его прочною опорою и защитою, чем она, однако, может быть только под условием, если вся ее собственная церковная жизнь всегда и во всем останется верна Православию, руководила Досифеем, когда он поучал русских государей и патриархов относительно лежащих на них обязанностей; эта же ревность о Православии побуждает его зорко следить за всею церковною жизнью России, советовать, наставлять, а иногда и обличать. Но Досифей не довольствовался одними только общими наставлениями царям и патриархам, а принимал в русской церковной жизни и непосредственное живое участие или по вызову самого русского правительства, которое в большинстве случаев приглашало его быть посредником в своих сношениях с восточными патриархами по делам церковным, или же по собственной инициативе, когда он считал себя обязанным вмешаться в русскую церковную жизнь, или в интересах всего Православия, или в интересах самой же Русской Церкви..."

Личности патриарха Досифея и ого пребыванию в России посвящён труд ученого.
Также на сайте опубликованы Приложения к труду Н.Ф. Каптерева: Грамоты патриарха Досифея к русским царям и патриархам
Работы Н.Ф. Каптерева написаны на основе изучения обширных архивных материалов, многие из которых он впервые ввел в научный оборот. В 1890-х годах к Н.Ф. Каптереву стало приходить не только общественное и научное, но и официальное признание.
В 1904 году Каптерев вышел в отставку.
В 1910 году избран членом-корреспондентом Академии наук по разряду историко-политических наук.
Последние пять лет жизни Каптерева были посвящены общественно-политической деятельности. В 1912-1917 годах - член IV Государственной Думы, прогрессист.
Скончался в возрасте 70-ти лет от воспалением легких.
Похоронен Каптерев был на Вознесенском кладбище Сергиева Посада. В советское время и могила и всё кладбище были уничтожены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий