четверг, 6 мая 2010 г.
Немного о Брюсове и его политических комментариях
Брюсов Валерий Яковлевич (1873 - 1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
Валерий Брюсов родился года в Москве, в купеческой семье. Увлёкшись скачками, отец просадил всё состояние на тотализаторе; он заинтересовал скачками и сына, первая самостоятельная публикация которого (в журнале «Русский спорт» за 1889 год) представляет собой статью в защиту тотализатора. Родители мало занимались воспитанием Валерия, считали, что самое главное в воспитании ребёнка - чтобы он был материалистом. В остальном мальчик был предоставлен самому себе.
Писать стихи Брюсов стал в 13 лет. Обучался в гимназии Креймана (1885-1889) и Поливанова (1890-1893), после чего поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1899 году.
В 1900-1916 гг. являлся одним из руководителей издательства "Скорпион". В 1904-09 гг. - фактическим редактором журнала "Весы", а после закрытия журнала - с сентября 1910 года возглавляет литературно-критический отдел в журнале "Русская мысль". В период первой мировой войны пять месяцев пребывал на фронте в качестве военного корреспондента от одной из самых распространенных русских газет "Русские ведомости".
В начале ХХ века Брюсов пишет ряд политических комментариев, в том числе статью Разрешение македонского вопроса В.Э. Молодяков так описывает о сложившуюся ситуацию, которой посвящена статья Брюсова: "Входившая в состав Оттоманской империи, Македония, населённая преимущественно христианами, в 1864 г. была разделена на три вилайета (провинции) — Салоника, Монастир и Ускюб. Первоначально, по Сан-Стефанскому миру, большая часть Македонии была передана Болгарии, однако по условиям Берлинского трактата, составленного под давлением Англии и Германии, осталась в составе Турции. После присоединения Восточной Румелии и замены на болгарском престоле Александра Баттенберга Фердинандом Саксен-Кобургским (1886/1887 гт.) Болгария стремилась не конфликтовать ни с Россией, ни с Турцией, одновременно наращивая своё влияние в Македонии. С нарастанием внутреннего кризиса Османской империи и ослаблением контроля центральной власти над провинциями, в Македонии в 1890-е годы возрастает активность подпольных националистических групп болгар («комитаджи»), греков («андартай»), сербов («четники»), которые постоянно вступали в вооружённые столкновения с турецкой жандармерией («башибузуки»), известной своей жестокостью и неуважением к законам. Болгарские власти дистанцировались от общественного Верховного македонско-адрианопольского комитета (создан в 1895 г. в Софии для подготовки включения Македонии и Адрианополя в состав Болгарии), но, после падения кабинета Стамбулова, фактически поддерживали его. Союзница Болгарии (19(31) мая 1902 г. была заключена русско-болгарская военная конвенция), Россия была против обострения македонского кризиса, видя в нём возможный повод для войны на Балканах. Встревоженные сложившейся ситуацией — угрозой репрессий против христианского населения, которые могли привести к гражданской войне на этнической почве, — послы России и Австро-Венгрии 9(21) февраля 1903 г. представили Турции идентичные ноты с требованием назначить особого генерального инспектора для управления тремя вилайетами Македонии и реорганизовать жандарнерию по европейскому образцу с привлечением к этому иностранных советников; султан Абдул-Гамид II был вынужден согласиться с этими требованиями. Статья Брюсова является откликом на эту ноту. 2 августа в Македонии началось антитурецкое восстание, жестоко подавленное Турцией". (В.Э. Молодяков. Комментарии // Валерий Брюсов. Мировое состязание. Политические комментарии. 1902-1924. М.: АИРО-ХХ, 2003. С. 192)
Брюсов принял революцию в России с восторгом. Ему в 1917 году было 44 года. В 1917-19 гг. возглавлял комитет по регистрацию печати, заведовал Отделом научных библиотек и литературным отделом Наркомпроса, а в 1920 году вступил в Коммунистическую партию. А уже через год создает и возглавляет Высший литературно-художественный институт - предтечу Литературного института. Также преподавал в Коммунистической академии и в Институте слова. А в 1923 году он был даже избран Почетным председателем редакционной коллегии общества филателистов.
Умер В. Я. Брюсов в Москве в 1924 году, в возрасте 51 года от крупозного воспаления лёгких, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Существует версия (во всяком случае, она озвучена в Википедии) что, вероятно, приблизило смерть и давнее пристрастие Брюсова к наркотикам — сперва к морфию, а затем, после революции, и к героину.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий