суббота, 1 мая 2010 г.

К.Д. Ушинский и его "Поездка за Волхов"

К.Д. Ушинский
Ушинский Константин Дмитриевич (1824-1870) - педагог, основоположник научной педагогики в России.

Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле в семье отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина.
Через некоторое время отец был назначен судьёй в Новгород-Северский Черниговской губернии, вся семья Ушинских переехала туда. Детство и отрочество К.Д. Ушинского прошло в небольшом имении отца, в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

К.Д. Ушинский в возрасте одиннадцати лет поступил в третий класс Новгород-Северской гимназии. Окончил гимназию в 1840 году. Поступил учиться на юридический факультет Московского университета. В 1844 году после окончания университета Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена. В июне 1844 года Ушинский получил степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее.
С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости».
В 1849 году Ушинский ушёл в отставку. Через полтора года переехал в Санкт-Петербург, где устроился только на должность столоначальника департамента иноземных вероисповеданий. К этому времени относится его неоконченное произведение "Поездка за Волхов", которое вчера было опубликовано на нашем сайте "Литература и Жизнь". Тематически четыре главы очерков «Поездка за Волхов» связаны с лекциями К.Д. Ушинского в Ярославском лицее.

С 1854 по 1859 год К.Д. Ушинскому работает преподавателем русской словесности в Гатчинском Сиротском институте, который находился под покровительством императрицы. Через год после поступления Ушинский назначен инспектором классов.

В 1859 году К.Д. Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц. Одновременно с преподавательской работой Ушинский стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения».

В 1862 году Ушинский едет лечиться за границу посещает Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию, изучает учебные заведения — женские школы, детские сады, приюты и школы.
В середине 1860-х годов К.Д. Ушинский вернулся в Россию и начал свой главный научный труд, названный К.Д. Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии».

В 1870 году переезжает в Киев, и едет лечиться в Крым. Однако, по дороге он простудился и скончался в Одессе, где и скончался 22 декабря (ст.стиля) в возрасте сорока шести лет. Похоронен в Киеве на территории Выдубецкого монастыря.