среда, 12 мая 2010 г.

Сегодня - Отдание Пасхи

Икона: Воскресение Христово. Сошествие во ад
Патриарх Пимен (Извеков) говорил на своей проповеди в Праздник Отдания Пасхи:
"Сегодня мы собрались в святой храм, чтобы попрощаться с назидательными и утешительными пасхальными песнопениями до будущего года.

Нам не ведомо, как сложится у каждого из нас последующая жизнь. Сподобит ли нас Господь дожить до будущей Пасхи? Но пусть это никого не огорчает, ибо Христос Спаситель Своим Воскресением попрал смерть и всем нам жизнь даровал. Обратим внимание, что каждый воскресный день на всенощном бдении поется Пасхальное песнопение:

«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим...»"

После праздника Пасхи течение сорока дней в церкви поют "Христос Воскресе".
В среду 6-й седмицы по Пасхе, накануне праздника Вознесения Господня празднуется день отдания Пасхи.

В этот день на утрене в последний раз целиком поется Пасхальный канон, в последний раз с амвона звучат пасхальные поздравления.

После литургии священнослужители снимают Святую Плащаницу с престола и полагают в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу).

Богослужение этого праздника совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон.

Вечернее богослужение в среду 6-й седмицы по Пасхе посвящено празднику четверга – Вознесению Господню.

Есть множество культурных традиций празднования нового года: например, по японскому (если я не ошибаюсь) календарю новый год начинается с началом весны; по православной традиции Церковное Новолетие празднуется 1 сентября по старому стилю. Для меня каждый год начинается с Пасхи. Именно так я воспринимаю существующее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий