Как была продана Аляска?
Аляска, открытая в 1732 русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Она осваивалась не государством, а частными лицами - с 1799 специально учреждённой монополией - Русско-американской компанией (РАК). Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 кв. км), она была практически необжита - по оценке самой РАК на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако, к середине века с точки зрения российской императорской семьи стало представлятся, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль. Первым вопрос о продаже Аляски перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н.Муравьев-Амурский в 1850 г .
Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством, и, подчас, были открыто враждебными. Во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске на Камчатке, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях весной 1854 от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой кампанией в Сан-Франциско, контролировавшейся правительством США, но оно не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива.
Формально следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II). 16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы - не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 миллионов долларов.
Чек, которым была оплачена покупка Аляски Америкой:
Подписание договора состоялось 30 марта1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2007 года — примерно 104 млн долларов). К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з.д.), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чириков, Афогнак и другие более мелкие острова; , острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова. Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 тысяч кв. км., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за 1 акр [При покупки Луизианы (1803 г.) цена одного акра составила 3 цента, но землю Луизианы не сравнить с землёй Аляски!]. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.
Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счет частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против. 3 мая договор был ратифицирован.
18 октября 1867 Аляска официально была передана США. В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября и проснулись 18 октября.
Целесообразность приобретения Аляски стала очевидна только тридцать лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка». В XX веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100-180 млрд долл.
В 1959 году Аляска стала 49-м штатом Соединенных Штатов. В январе-феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года "западная граница уступленных территорий", проходящая в Северном Ледовитом океане, Чукотском и Беринговом морях, используется для разграничения районов юрисдикции СССР и США в области рыболовства в этих морских районах. После распада СССР правопреемницей заключенных Союзом международных соглашений стала Российская Федерация. Таким образом, у России на сегодняшний день нет никаких претензий на Аляску.
Популярные заблуждения:
- Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по Законам Российской империи и по законам США, уже истекли все мыслимые сроки исковой давности.
- В российской публицистике распространяется еще один миф, который гласит, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно.
- По существовавшей версии в союзные времена, одной из причин невозврата Аляски стал отказ советского правительства в 1917 году от ряда договоров царского правительства.
- Существует также ошибочное мнение, что Аляску продала императрица Екатерина II, представленное, в частности, в тексте песни группы «Любэ» 1989 года «Не валяй дурака, Америка!», где были строки «Екатерина, ты была не права». На самом деле продажа состоялась в царствование На самом деле продажа состоялась в царствование Александра II; Екатерина II умерла в 1796 году, за 71 год до продажи Аляски.
- Еще одно заблуждение, связанное с тем, что якобы Аляска была не продана, а сдана в аренду на 100 лет (на век), но по причине малограмотности императрица Екатерина II при заполнении договора написала, что отдает Аляску в пользование Америке «Навек» — то есть навсегда (вместо «На век» — в смысле на 100 лет).
________________________________________________________
Комментарий от автора дневника:
... не знаю, считать ли это потерей для России: Россия и Сибирь-то не может заселить и освоить. Столыпин в Царской Росси Сибирь заселял-заселял - ничего не получилось; Сталин туда неугодившие ему народы департировал-департировал - опять толку мало. А Аляска по сути - такая же Сибирь, только за океаном. Думаю, что если бы Аляска досталось Советскому Союзу - Советский Союз развалился бы на десять лет раньше: создать и поддерживать ещё несколько военных баз, уже на территории Аляски было бы чрезмерным надрывом для социалистической экономики.
В общем, везде свои плюсы и свои минусы
Мне помнится что мы не только Аляску продавали но и часть западного побережья. Не зря же говорят что Калифорния это частично русская территория.
ОтветитьУдалитьТочно не помню, хотя у меня лежит не прочитанная до сих пор книга "Россия в Калифорнии: русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803—1850", теоретически, в ней есть ответ на этот вопрос. Но русские владения в Калифорнии (кстати, очень небольшие по площади) были проданы, кажется, не США, а Мексике. И сделка эта состоялась при другом императоре - Николае I.
ОтветитьУдалитьНасколько можно было судить по беглому осмотру опубликованных документов, основная причина тому - чрезвычайная удалённость русской колонии в Америке и трудность поддержания её Россией.