суббота, 27 ноября 2010 г.

Брюсов. Диалог о футуризме

Брюсов
Брюсов Валерий Яковлевич (1873 - 1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

Критический «диалог» Брюсова "Здравого смысла тартарары. Диалог о футуризме", наряду со статьей «Новые течения в русской поэзии. Футуристы» (РМ, 1913, № 3), а также статьями «Год русской поэзии» (РМ, 1914, № 5) и «Игорь Северянин» (СС, т. 6), является его основным высказыванием о русских футуристах в период их первых литературных выступлений. Футуризм возник и развивался как течение, противопоставлявшее себя символизму. Тем не менее Брюсов отнесся к нему гораздо снисходительнее, чем к акмеизму. Он даже противополагал футуризм и акмеизм как явления «стихийное» и «тепличное» (Новые течения в русской поэзии. Акмеизм.— РМ, 1913, №4). В «диалоге» сталкиваются разные точки зрения на футуризм. Авторская позиция приближается к примирительному мнению «Историка литературы». Не случайно суждения этого участника «диалога» о «содержании» и «форме» поэзии Брюсов повторяет в заметке «Поэзия и проза» (София, 1914, №6), публикуемой в наст, томе в составе «Miscellanea».

Отношение Брюсова к различным направлениям внутри футуризма неоднородно. Преувеличенно высокую оценку он дает эгофутуристу Игорю Северянину, благожелательно высказывается о поэтах группы «Центрифуга», отмечая цельность поэзии Н. Асеева и особенно выделяя лирику Б. Пастернака. Брюсов не только оставался верен своей высокой оценке Пастернака, но в последние годы жизни испытал влияние его творчества. Пастернак, в свою очередь, говорил о «поэтической силе, высокой... заразительности» поэзии Брюсова (см.: Максимов Д. Брюсов. Поэзия и позиция. Л., 1969, с. 77 — 78).

Острие критики было направлено против кубофутуристов (Велемир Хлебников, А. Крученых, Д. Бурлюк, В. Маяковский и др.). Именно эту группу Брюсов имел в виду, когда в статье «Год русской поэзии» (РМ, 1914, № 5) писал, что футуризм «Ничего положительного (...) так и не дал,— по крайней мере за 2—3 года своего существования». Из группы кубофутуристов он выделил Маяковского: «У г. Маяковского много от нашего «крайнего» футуризма, но есть свое восприятие действительности, есть воображение и есть умение изображать. (...) ...как в маленьком сборнике г. Маяковского («Я». М., 1913.— Р. П.), так и в его стихах, помещенных в разных сборниках, и в его трагедии («Владимир Маяковский». М., 1914.—Р. П.) встречаются и удачные стихи, и целые стихотворения, задуманные оригинально» (РМ, 1914, №5).

Последнее по времени развернутое высказывание Брюсова о футуризме, подытоживающее и вместе с тем вносящее некоторые значительные поправки в его более ранние суждения, см. в статье «Вчера, сегодня и завтра русской поэзии»

Р. Помирчего. Комментарии к статье // Брюсов В. Сочинения. В 2-х т. Т. 2. Статьи и рецензии 1893—1924; Из книги «Далекие и близкие»: Miscellanea/Вступ. статья [Д. Максимова]; сост. [Д. Максимова] и Р. Помирчего; коммент. Р. Помирчего.— М.: Худож. лит., 1987.

Комментариев нет:

Отправить комментарий