суббота, 20 ноября 2010 г.
Н.Ф. Федоров о храме св. Софии, стоящем без пения
Святая София Константинопольская - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.
Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея.
Заметка Фёдорова Николая Фёдоровича (1829 - 1903) русского религиозного мыслителя и философа-футуролога, деятеля библиотековедения, педагога-новатора, одного из основоположников русского космизма является откликом на первую главу статьи В.А. Кожевникова "Из путевых впечатлений по Востоку" (см. примеч. 428 к "Отечествоведению"), носившую название "Св. София". Описывая храм Св. Софии в Константинополе, превращенный магомеганами в мечеть, Кожевников подчеркивал, что в самой его архитектуре нашли воплощение глубокие истины православия и прежде всего идея соборности, "понятие единства во множестве, цельности и нераздельности в общем, при сохранении самобытности частного" ("Русский вестник", 1898, N 9, с. 55) - в противоположность иерархической идее католицизма, выраженной готическими храмами.
Заметка Н.Ф. Федорова "В храме Софии, стоящем без пения"
(на фотографии - Софийский собор времён Византийской империи (реконструкция)).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий