воскресенье, 26 декабря 2021 г.

Марина Цветаева о писателях

 

ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА
(1892—1941)
Поэт Серебряного века, прозаик, эссеист, переводчица. В 1922—1939 гг. в эмиграции (Чехия, Франция). Сама эмиграция осуществилась довольно просто: 11 мая 1922 г. Цветаева с дочерью выехала из Москвы в Ригу, где сделала пересадку на берлинский поезд. После недолгого пребывания в Берлине три года жила в предместьях Праги.

В эмиграции написала  множество стихов и прозаических произведений: книгу «Мой Пушкин» (1937), обширную «Автобиографическую прозу», воспоминания и статьи о современниках. «Слово о Бальмонте», ближайшем друге Цветаевой в течение многих лет московской и эмигрантской жизни, было произнесено в Париже на благотворительном юбилейном вечере 24 апреля 1936 г. Русский текст его потерян. В Париже в 1933 году написано эссе "Живое о живом" (о Волошине).

В 1937 годе Марина Цветаева приняла роковое для неё самой и для её семьи решение - вернуться в СССР. Дочь и муж её были арестованы, муж - расстрелян. Сама Цветаева покончила жизнь самоубийством.

четверг, 23 декабря 2021 г.

Поэт Дмитрий Кедрин о князе Василько

 Князь Василько Константинович Ростовский попал в плен к татарам в битве на берегу реки Сити 4 марта 1238 г. Как рассказывает летописец, отказавшись от приема пищи из рук врагов, Василько ответил Батыю на предложение воевать вместе с ним под его знаменами: «Лютые кровопийцы, враги моего отечества и Бога, не могут быть мне друзьями. О, темное царство! Есть Бог, и ты погибнешь, когда исполнится мера твоих злодеяний». Татары умертвили Василька и бросили в Шеренском лесу.

...Молчит земля сырая,
Подмога далеко,
И шепчет, умирая,
Могучий Василько:

«Не вымоюсь водою
И тканью не утрусь,
А нынешней бедою
Сплотится наша Русь!

Сплотится Русь и вынет
Единый меч. Тогда,
Подобно дыму, сгинет,
Батый, твоя орда!..»

...
Полностью стихотворение можно прочитать здесь: Д.Кедрин. "Князь Василько Ростовский".

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика (время канонизации неизвестно). Память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта и 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых).

Убийство князя Василька. Миниатюри из Лицевого летописного свода Ивана Грозного, Царь-книги

воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Павел Петрович Свиньин об Англии

Павел Петрович Свиньин

 Павел Петрович Тугой-Свиньин (1787 — 1839) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Брат сенатора П. П. Свиньина, зять А. А. Майкова, тесть А. Ф. Писемского.

Писатель и художник Павел Петрович Свиньин с осени 1811 г. по июнь 1813 г. был секретарем первого генерального русского консула в США А.Я.Дашкова, а затем полгода с осени 1813 по весну 1814 г. провел в Англии. Его записки об этом путешествии публиковались в «Сыне Отечества» и посвящены более лондонской театральной жизни. Автор пишет о том, какой популярностью в это время пользовались в театре русские песни и пляски, казаки, крестьяне, разбойники. Ставились оперы на русские темы, в которых небылицы были сплетены с реалиями, а в характере декораций чувствовалось влияние русского лубка.
П.П.Свиньин. Ежедневные записки в Лондоне.

суббота, 18 декабря 2021 г.

Морская жизнь в мемуарах князя Барятинского

 

князь Барятинский
Князь Виктор Иванович Барятинский никогда не помышлял о карьере литератора, хотя во времена своей молодости, без сомнения, посещал модные литературные салоны Петербурга и Москвы. Об этом периоде его жизни почти ничего не известно; между тем Б.Н. Чичерин в своих записках упоминает о Викторе Ивановиче как о давнем своем знакомом, стало быть, судьба не раз сводила их в одних и тех же домах. Встречался Барятинский также и с В.А. Соллогубом, который писал, что братья «Барятинские по знатности своего рода и своему богатству занимали одно из первенствующих мест в большом петербургском свете»
Виктор Иванович был красив, смел, широко образован и прекрасно рисовал. Он любил море, книги, путешествия и искусство. Ему повезло: он много путешествовал, а к концу жизни собрал в своем родовом имении (в Курской губернии) хорошую библиотеку и весьма значительную коллекцию картин.

Получив хорошее домашнее образование и окончив в 1841 г. Петербургский университет, Виктор Иванович поступил в морскую службу — на Черноморский флот. Впоследствии привычка точно фиксировать мгновение сказалась и в записках В.И. Барятинского, где емкое и выразительное слово одаренного литератора гармонически сочетается с цепким, все подмечающим взглядом художника. Из этого сочетания рождается настоящая проза, емкая, внутренне насыщенная и динамичная. Проза, не так уж часто встречающаяся в мемуарной литературе. Князь рассказывал, как адмирал Нахимов попросил его запечатлеть картину Синопского боя. Барятинский возразил, что это свыше его сил, но все же сделал зарисовки. При этом интересно, что он не только отметил расположение русских судов, но записал отдельно основные цвета сражения. Для того,— говорил он позднее,— чтобы передать все это какому-нибудь живописцу. Такой живописец нашелся, и читателю, без сомнения, будет интересно узнать, что был им не кто иной, как И.К. Айвазовский, близкий знакомый князя Виктора.

Воспоминания князя В.И. Барятинского ныне почти забыты. Они затерялись в обширной мемуарной литературе, посвященной Крымской войне. В них нет ни широкой панорамы событий, ни даже их последовательности. Но читатель, вероятно, оценит их несомненную искренность, незаурядную выразительность, а может быть, испытает то редкое чувство сопричастности рассказанному, которое далеко не всегда удавалось пробудить мемуаристам более значительным, чем князь Виктор Иванович Барятинский.
Использованы примечания И. И. Подольской

пятница, 17 декабря 2021 г.

Б. Н. Чичерин и его "Воспоминания"

 

Б. Н. Чичерин
Борис Николаевич Чичерин (1828 — 1904) — русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Почётный член Московского университета (1900). Гегельянец. Разработал первую модель атома, в которой атом представляется сложной структурой с составным положительно заряженным ядром и составленными из отрицательных элементов оболочек. Почётный член Русского физико-химического общества (по рекомендации Менделеева). Член Физического отделения Общества любителей естествознания (по рекомендации Столетова).

Борис Николаевич был универсально талантлив, поэтому его статьи по химии, к которой он обратился лишь на склоне лет, оказались столь яркими, что привлекли к себе внимание Д.И. Менделеева. По предложению этого знаменитого ученого Чичерин был избран почетным членом Русского физико-химического общества.
Можно без преувеличения сказать, что в России второй половины XIX столетия не было культурного и образованного человека, не знающего имени Чичерина. Как это часто случается с личностями незаурядными, отношение к нему отличалось большой амплитудой колебаний — от категорического отрицания до прямой апологетики. Но все без изъятия отдавали должное его уму и таланту.

Ныне имя Бориса Николаевича Чичерина почти забыто, забыто несправедливо, но, без сомнения, близится время настоящей объективной оценки его личности и его трудов.

Кроме научных трудов Борис Николаевич сосредоточенно работал над своими записками, по поводу которых однажды заметил, что «воспоминания молодости нередко служат огорчением старости»

среда, 15 декабря 2021 г.

О Борисе Годунове писал не только Пушкин

Иоанн Грозный. Художник Васнецов

 Все, неверное, знают что Пушкин, окончив свою трагедию "Борис Годунов" перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!

Но мало кто знает, что граф Алексей Константинович Толстой написал целую трилогию, посвящённую тому же самому времени из истории Руси. И потратил на это 7 лет своей жизни.

Первая часть трилогии «Смерть Иоанна Грозного» была написана в 1863 г. Действие трагедии относится к 1584 г.— году смерти Ивана IV.

Основным историческим источником трагедии послужила «История государства Российского» Н. М. Карамзина: отсюда почерпнуты целые сюжетные ходы и моменты (описание отъезда короля в Варшаву, переговоры Гарабурды с Грозным, избрание и бегство Генриха, призвание Грозным волхвов и т.д.), извлечены исторические подробности (например, описание осады Пскова, взрыв Свинарской башни, подкопы), использованы яркие бытовые детали и описания. Толстой пользовался, кроме того, «Сказаниями князя Курбского» (СПб., 1863), текстом синодика Ивана Грозного, а также фольклорными источниками.

В трагедии сознательно допущен ряд отступлений от хронологии: к 1584 г. Толстой относит ряд событий, происшедших либо гораздо ранее, либо значительно позднее, но нужных ему именно для усугубления трагичности рокового 1864 г. Потому сюда переносится убийство Грозным сына, связанные с этим его переживания и последовавшее за этим отречение от престола; поэтому же сюда попадают осада Пскова и пожар в Александровской слободе; поэтому в трагедии приобретает такое освещение фигура Бориса Годунова, время которого впереди. Столь же свободно, сообразуясь с собственным пониманием эпохи и изображаемых личностей, Толстой допускает иное, отличное от установившегося освещение отдельных фактов, событий, поступков персонажей, их отношений между собою. В статье «Проект постановки на сцену трагедии „Смерть Иоанна Грозного”», говоря о роли Бориса Годунова в трагедии, Толстой писал: «По праву драматурга я сжал в небольшое пространство несколько периодов жизни этого лица, которых историческое развитие требовало гораздо дольшего времени. По тому же праву я позволил себе здесь, равно как и в роле Иоанна, отступать от истории везде, где того требовали выгоды трагедии».

Вторая часть трилогии
- «Царь Федор Иоаннович». Толстой работал над трагедией долее трех лет: начата она была осенью 1804 г., а закончена в начале 1868 г. По ходу работы структура пьесы неоднократно менялась, несмотря на то что с самого начала драматург был ею очень доволен. Так, закончив в январе 1865 г. первое действие, он с удовлетворением сообщал поэтессе и переводчице К. К. Павловой, что, по мнению слушателей, новая пьеса «значительно превосходит „Смерть Иоанна”».

К этому же времени относится и замысел трилогии, правда имевший пока отличный от окончательного вид. В этом же письме Толстой писал: «Вы ведь думаете, что перевели трагедию в 5 действиях под названием „Смерть Иоанна”? <...> Вы перевели только пролог к большой драматической поэме, которая будет называться „Борис Годунов” <...>. „Царь Федор” <...> средняя часть этой поэмы; конец будет называться „Дмитрий Самозванец”».

Действие трагедии происходит в конце XVI столетия. Историческим источником для нее вновь послужили соответствующие главы «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина; но, как и в других частях трилогии, Толстой, используя отдельные исторические факты (примирение Бориса с Шуйским, челобитная Федору о разводе с Ириной, заговор Шуйских, арест их, смерть И. П. Шуйского, смерть царевича Димитрия), обращается с ними в соответствии с собственным замыслом: сближает события, хронологически отстоящие друг от друга, изменяет характер взаимоотношений исторических персонажей, заставляет действующих лиц поступать не так, как это происходило в действительности, вплетает в историческую канву художественный вымысел, вводит в пьесу ряд вымышленных персонажей, приписывает историческим лицам поступки, которых они не совершали, и т. д. и т. п., но в главном остается верен истории.

Заключает трилогию трагедия «Царь Борис». Образ Бориса Годунова увлек драматурга еще во время работы над „Смертью Иоанна Грозного”. В «Проекте постановки на сцену трагедии „Смерть Иоанна Грозного”» Толстой писал: «Роль не менее важная Иоанновой — есть роль Годунова... Годунов есть во многих отношениях противоположность Иоанна. Энергия я сила у них одни, ум Годунова равняется уму Иоанна. Но насколько Иоанн раб своих страстей, настолько Годунов всегда господин над самим собою, и это качество дает ему огромный перевес над Иоанном». Как и в первых двух трагедиях (но в гораздо большем объеме и близости к источнику) в „Царе Борисе” Толстой использует прежде всего материалы „Истории государства Российского” Н. М. Карамзина; он привлекает также и другие исторические источники, как дополняющие подробности, недостающие у Карамзина, так и по-иному освещающие некоторые моменты сюжета. К числу первых относятся мемуары голландского купца И. Массы (1585—1635), жившего долгое время в Москве и собравшего много материалов по истории России конца XVI — начала XVII в., к числу вторых — работа историка Н. И. Костомарова „Смутное время Московского государства в начале XVII столетия” (т. 1. СПб., 1868) и книга историка М. П. Погодина „История в лицах о царе Борисе Феодоровиче Годунове” (М., 1868). «Вся моя драма, которая начинается венчанием Бориса на царство,— писал в одном из писем 1869 г. Толстой,— не что иное, как гигантское падение, оканчивающееся смертью Бориса, происшедшей не от отравы, а от упадка сил виновного, который понимает, что его преступление было ошибкой».

В „Царе Борисе”, так же как и в двух первых частях трилогии, Толстой изменяет хронологическую последовательность отдельных фактов и событий, сближая между собой, например, такие события, как приезд в Россию датского принца Иоанна (в драме — Христиана) (1602 г.) и обстоятельства, связанные с Лжедмитрием (1604—1б05), вводит в драму вымышленных персонажей. Предвидя в связи с этим возможные замечания специалистов, он в письме к редактору журнала „Вестник Европы” М М. Стасюлевичу подчеркивал сознательность этих «исторических и обрядных» «неверностей». «Все эти отступления от истории,— говорилось в письме,— сделаны мною вследствие убеждения, что никакая историческая драма без них невозможна и что они составляют неотъемлемое право и даже обязанность драматурга, иначе он писал бы не драму, но историю в диалогах». Увлеченный образом Бориса, Толстой приписывает некоторые его поступки царице Марии. В одном из писем 1869 г., рассказывая о работе над драмой, он признавался: «Предположение, что он (то есть датский принц) умер от яда, находится в наших летописях, но отравление приписывается Борису, что несообразно с истиной. Я бросил подозрение на жену Бориса, дочь Скуратова, и это послужило мне для ее характеристики сообразно с показаниями голландца Масса».

В статье использованы примечания Л. И. Емельянова.

воскресенье, 12 декабря 2021 г.

Дорошевич и Соколова: проблема матерей и детей

 

Дорошевич
Влас Михайлович Дорошевич занимает особое место в истории русской комической литературы. Современники утверждали, что «его манера писать была великим искусством преподносить серьезную мысль в доступной, занимательной, остроумной форме». До Дорошевича в России никто из юмористов даже не претендовал на то, чтобы его произведения называли «великим искусством». Он же, до конца дней своих печатаясь в основном в газетах и иллюстрированных еженедельниках, сумел завоевать признание и критиков, и широкой публики, стать одной из самых заметных фигур в русской литературе и журналистике начала XX века. Его выступлений боялись и на них надеялись, его рассказами, очерками и фельетонами зачитывались, его фразы становились крылатыми, его стилю старались подражать. Во многом именно благодаря ему юмористика в России стала восприниматься как «серьезная» литература; кардинальные изменения, произошедшие в русской комической прозе на рубеже веков, в значительной мере связаны с его именем. И не случайно он получил от читателей титул короля — «короля фельетонистов».

Влас Дорошевич родился в Москве 5(17) января 1865 года. Мать, писательница Александра Ивановна Соколова, происходила из дворянского рода Денисьевых, получила образование в Смольном институте, была стипендиаткой императора Николая I. В молодости вращалась в высшем обществе. Ее муж Сергей Соколов, по свидетельству В.А. Гиляровского, "принадлежал отчасти к журнальному миру", был богемным человеком.

Денисьева познакомилась с ним в Москве. 5 (17) января 1865 года у неё появился незаконнорождённый сын Власий. После рождения сына она вышла за Соколова замуж, но в том же году бросила своего младенца в номере гостиницы, мальчик был сначала принят на попечение, а затем усыновлён помощником полицейского квартального надзирателя коллежским секретарём Михаилом Родионовичем Дорошевичем: «28 августа 1865 года из дома Кольрейфа, состоящего в г. Москве, Пятницкой части, 1 квартала скрылась от неизвестных причин дочь умершего Гвардии Полковника девица Александра Урванова Денисьева, оставив на произвол судьбы незаконнорождённого ею ребёнка, которому в то время было от роду семь месяцев. <…> Затем в декабре месяце того же года отыскалась мать этого малютки, но уже назад она его к себе не приняла и, отрекшись от прав матери, передала их жене моей Наталье Александровне Дорошевич». Спустя годы Соколова потребовала вернуть ей сына и в 1876 году Власа через суд насильно вернули матери. К тому времени она уже была вдовой и имела ещё двух детей: Марию и Трифона.

Детство Влас провел в семье приемных родителей, о которых всю жизнь хранил теплую сыновнюю память. Решения, принятые матерью, нанесли юному Власу тяжёлую душевную травму, и впоследствии он не раз обращался к теме «О незаконных и о законных, но несчастных детях».

Дорошевич стал помогать матери за несколько лет до ее смерти, после её кончины написал некролог "А.И. Соколова". До этого между ними был длительный период отчуждения и даже вражды: он не мог простить того, что она бросила его в полугодовалом возрасте и, не называя имени, обличал ее в фельетонах, посвященных судьбе "незаконнорожденных".

суббота, 11 декабря 2021 г.

 Из трех Толстых, которых выдвинула русская литература, имя самого старшего из них — Алексея Константиновича Толстого — для широкого читателя остается наименее известным. 

К. Е. Маковский. Смерть Ивана Грозного. 1888

Трагедия представляет собой первую часть трилогии, создававшейся Толстым в течение семи лет. «Смерть Иоанна Грозного» была написана в 1863 г. Действие трагедии относится к 1584 г.— году смерти Ивана IV.

Основным историческим источником трагедии послужила «История государства Российского» Н. М. Карамзина: отсюда почерпнуты целые сюжетные ходы и моменты (описание отъезда короля в Варшаву, переговоры Гарабурды с Грозным, избрание и бегство Генриха, призвание Грозным волхвов и т.д.), извлечены исторические подробности (например, описание осады Пскова, взрыв Свинарской башни, подкопы), использованы яркие бытовые детали и описания. Толстой пользовался, кроме того, «Сказаниями князя Курбского» (СПб., 1863), текстом синодика Ивана Грозного, а также фольклорными источниками.
В трагедии сознательно допущен ряд отступлений от хронологии: к 1584 г. Толстой относит ряд событий, происшедших либо гораздо ранее, либо значительно позднее, но нужных ему именно для усугубления трагичности рокового 1864 г. Потому сюда переносится убийство Грозным сына, связанные с этим его переживания и последовавшее за этим отречение от престола; поэтому же сюда попадают осада Пскова и пожар в Александровской слободе; поэтому в трагедии приобретает такое освещение фигура Бориса Годунова, время которого впереди. Столь же свободно, сообразуясь с собственным пониманием эпохи и изображаемых личностей, Толстой допускает иное, отличное от установившегося освещение отдельных фактов, событий, поступков персонажей, их отношений между собою. В статье «Проект постановки на сцену трагедии „Смерть Иоанна Грозного”», говоря о роли Бориса Годунова в трагедии, Толстой писал: «По праву драматурга я сжал в небольшое пространство несколько периодов жизни этого лица, которых историческое развитие требовало гораздо дольшего времени. По тому же праву я позволил себе здесь, равно как и в роле Иоанна, отступать от истории везде, где того требовали выгоды трагедии».
«Смерть Иоанна» была впервые поставлена на сцене Петербургского Александрийского театра в январе 1867 г.; через год она пошла в Московском Малом театре и на провинциальных сценах.
Л. И. Емельянов.

суббота, 4 декабря 2021 г.

Короленко о Румынии

 

Владимир Короленко. Портрет работы И. Е. Репина.
Черновые наброски цикла «Наши на Дунае» были сделаны в 1897 г., во время второй поездки Короленко в Румынию. Завершен цикл был уже в 1909 г., к тому времени писатель посетил Румынию еще трижды, расширил свои знания о стране, пообщался с представителями русской эмиграции.

Начатая в очерках «Над лиманом» тема столкновения старого общественно-бытового уклада и религиозного миросозерцания крестьян-старообрядцев с буржуазным общественно-политическим строем получает свое дальнейшее развитие. В очерках «Наши на Дунае» появляется еще одна общественная сила — рабочий класс. И тем не менее Короленко считал, что этот цикл не исчерпывает всю глубину проблемы. В последних строках очерка писатель обещает вернуться к трагической истории ее главного персонажа Луки, однако этот его замысел так и остался невоплощенным.

пятница, 3 декабря 2021 г.

Спорное стихотворение Фета

А.А. Фет. <Буря на небе вечернем...>


  * * *

Буря на небе вечернем.
Моря сердитого шум -
Буря на море и думы,
Много мучительных дум -
Буря на море и думы,
Хор возрастающих дум -
Черная туча за тучей,
Моря сердитого шум.

               <1842>
Источник
 

Для многих современников поэта эта вещь надолго осталась образцом фетовских «нелепостей»: «Само по себе это стихотворение — пародия, его иначе никто и не примет, как за написанное на смех» (Добролюбов Н. А., Перепевы, 1860).
Смелое мнение! Добролюбов явно не был в рабстве у литературных авторитетов.

среда, 1 декабря 2021 г.

Переписка в стихах. Денис Давыдов - Зайцевский

 Е. П. Зайцевский, герой русско-турецкой войны 1828 —1829 гг., был ранен в руку при штурме Варны, когда он во главе отряда матросов-добровольцев первым ворвался в крепость, за что был награжден Георгиевским крестом, двумя тысячами рублей «на излечение раны» и чином капитан-лейтенанта «За отличие»
Денис Давыдов написал другу стихотворение:

Зайцевскому, поэту-моряку

Счастливый Зайцевский, Поэт и Герой!
                Позволь хлебопашцу-гусару
Пожать тебе руку солдатской рукой
                И в честь тебе высушить чару.
О, сколько ты славы готовишь России,
Дитя удалое свободной стихии!

Лавр первый из длани камены младой
                Ты взял на парнасских вершинах;
Ты, собственной кровью омытый, другой
                Сорвал на гремящих твердынях;
И к третьему, с лаской вдали колыхая,
Тебя призывает пучина морская.

Мужайся! — Казарский, живой Леонид,
                Ждет друга на новый пир славы...
О, будьте вы оба Отечества щит,
                Перун вековечной Державы!
И гимны победы с ладей окриленных
Пусть искрами брызнут-от струн вдохновенных!

Давно ль под мечами, в пылу батарей,
                И я попирал дол кровавый.
И я в сонме храбрых, у шумных огней,
                Наш стан оглашал песнью славы?..
Давно ль... Но забвеньем судьба меня губит,
И лира немеет, и сабля не рубит.

        1828
Источник

Е. П. Зайцевский откликнулся на стихи Давыдова благодарным посланием:

Я вызван из толпы народной
Всезвучным голосом твоим,
Певец-герой! Ты благородным
Почтил вниманием своим
На службе юного солдата;
Призвал меня призывом брата
И лирой свету огласил!
Твоею дружбою, хвалою Горжуся!
Преданной душою Тебя я чту, пока я жив!
Ты прав, Давыдов, я счастлив!
Счастлив: мне раненую руку
Пожал увенчанный герой.
И славой я обязан звуку
Ахилла лиры золотой.

воскресенье, 28 ноября 2021 г.

М.В. Гуминенко. Как осень осторожно к переменам...

 


.Как осень осторожно к переменам,
Готовит нас. И неба синева,
И жёлтых листьев редкие прожилки,
И блики солнечные на воде
Особую приобретают яркость.
Всё выросло, всё принесло плоды.
Цветов осенних сочные бутоны
Соперничают с яркостью рябин,
Ранеток алых, жёлтых листьев клёна,
Вдруг в кроне загоревшихся зелёной.
И притягателен отныне каждый миг.
И город погружается на время
В сплошное золото по тёмно-синей тени.

Модерн и классика, балконы и порталы,
Колонны белые, узор лепнины стен -
Всё новую приобретает ясность,
Рельеф слепящей солнечной границы
С глубокой тенью, вдавленной в узор.
А дальше - сквер, ряды скамеек, сырость,
Кусты. Здесь банды перелётных птиц
Громят боярышник. И сыплются плоды
Прохожим под ноги. И в бурых пятнах,
Как в спёкшейся крови, от них асфальт.

И, каждого рукой касаясь, осень
Предупреждает, манит и зовёт
Хоть ненадолго от мирских забот
Отвлечься, вспомнить, что не вечно лето,
И молодость проходит. И зима
Наступит в жизни каждого однажды.
Недаром же к вершине красоты
Природа осенью от года в год приходит.
Не вечна красота! Так насладитесь той
Порой, поэтами всех стран воспетой,
Богатой на плоды, и мудростью согретой,
Меж зрелостью и старостью седой.

 М.В. Гуминенко

Источник

суббота, 27 ноября 2021 г.

"Прощальная песнь воспитанников Царскосельского Лицея" Дельвига

 Песнь аписана в апреле — мае 1817 г. для лицейского выпуска 9 июня. Сочинение песни было вначале поручено Пушкину; из-за eго промедления, а затем и отказа директор Лицея Е. А. Энгельгардт дал это поручение Дельвигу. Дельвиг также промедлил, и Энгельгардт составил программу песни, а затем сделал замечания к тексту, по которым Дельвиг его исправил (Гаевский, 2, с. 87). Песня (на музыку В. Теппера де Фергюсона) была популярна среди лицеистов и исполнялась при выпусках. В 1835 г. Энгельгардт издал ее отдельной брошюрой, собственноручно литографировав текст (ПЛ, с. 69, 119). Гордое терпенье.— Эту формулу перефразировал Пушкин в послании «Во глубине сибирских руд...» (1827) и Кюхельбекер в сибирской ссылке («Марии Николаевне Волхонской», 1845).


 

. Х о р

Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!

  1-й   г о л о с

О матерь! вняли мы призванью,
Кипит в груди младая кровь!
Длань крепко съединилась с дланью,
Связала их к тебе любовь.

Мы дали клятву: всё родимой,
Всё без раздела — кровь и труд.
Готовы в бой неколебимо,
Неколебимо — правды в суд.

  Х о р

Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!

  2-й   г о л о с

Тебе, наш царь, благодаренье!
Ты сам нас юных съединил
И в сем святом уединеньи
На службу музам посвятил!

Прими ж теперь не тех веселых
Беспечной радости друзей,
Но в сердце чистых, в правде смелых,
Достойных благости твоей.

  Х о р

Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!

  3-й   г о л о с

Благословите положивших
В любви отечеству обет!
И с детской нежностью любивших
Вас, други наших резвых лет!

Мы не забудем наставлений,
Плод ваших опытов и дум,
И мысль об них, как некий гений,
Неопытный поддержит ум.

  Х о р

Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!

  4-й   г о л о с

Друг на́ друге остановите
Вы взор с прощальною слезой!
Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу с тою же душой,

То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде—да, неправде—нет.
В несчастье — гордое терпенье,
И в счастье — всем равно привет!

  Ф и н а л

Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!

Прощайтесь, братья, руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!

          Апрель или май 1817 

Источник

 Читано в ОЛСНХ (Вольное общество любителей словесности, наук и художеств) Петербург, 21 июня 1817 г.

суббота, 20 ноября 2021 г.

Горький и мнение о нём

 Максим Горький (литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков) На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому режиму. В начале XX века был одним из идеологов богостроительства. В эмиграции провёл в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет — в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком. Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров.

M. Меньшиков в статье "Красивый цинизм" пишет:

Что же такое этот г. Горький? Внезапный шум, с которым пронеслось его имя по России, загадочен; он скорее тревожен для писателя. Истинный талант обыкновенно открывается не столь стремительно. Слишком неожиданная слава выпадает на долю не самых тонких художников...
...Упоение Горьким со стороны марксистов имеет свои, очень веские причины. Этот писатель вывел на сцену тот самый общественный класс, который должен в конце концов, в отдаленном, может быть, будущем, осуществить мечты марксизма...
...В таком роде, мне кажется, должны рассуждать марксисты. Г, Горький является для них как бы Гомером будущего, певцом героев, еще не пришедших, но уже выступивших в поход.
Так называемые реакционеры, романтики крепостного строя, в свою очередь, осчастливлены появлением г. Горького. - Поглядите, - могут сказать они, - вот к чему ведет ваш хваленый прогресс! Вот во что претворяется некогда сильный и свежий сын деревни, освобожденный от древних связей, от установлений аристократических и религиозных. Поглядите, до какой степени потеряно старинное смирение народное, довольство своею судьбою, чувство уважения к чему-то высшему. Каждый босяк г. Горького озлоблен на весь мир; он -- будучи варваром, невежественным и пьяным, дышит почти байроновским отрицанием. Опасен Герострат, но тут целая армия Геростратов, готовых сжечь священный, строившийся веками храм общественности... Спасибо г. Горькому, наконец-то он изобразил пролетария без либеральных прикрас, во всем цинизме этого типа. Вот оно пятое сословие, вот они тощие фараоновы коровы, которые пожрут жирных!..


И тем не менее, в 1902 г. Горький был избран в почётные академики по разряду изящной словесности. В советское время избран почётным профессором Нижегородского университета. Горький 5 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. А в 2008 году редакцией «Независимой Газеты» («НГ-ExLibris») роман "Жизнь Клима Самгина" включён в список «100 лучших романов всех времён».


среда, 17 ноября 2021 г.

Денис Давыдов. Гусарский пир

 Попалось мне стихотворение Дениса Давыдова. Наверное, оно самое знаменитое из всех стихов поэта-гусара. Строчка из него дала название историко-биографическому советскому фильму «Эскадрон гусар летучих». После выхода на экран (1980 г.) фильм стал одним из лидеров проката, его посмотрело больше 23 миллионов зрителей. Стихотворение это звучит в фильме как песня. Но оно приводится, конечно же не полностью. Приведу его здесь целиком:

Д.В. Давыдов. Гусарский пир

Ради Бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!
Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих;
Чтобы стены от ура
И тряслись и трепетали!..
Лучше б в поле закричали...
Но другие горло драли:
«И до нас придет пора!»
Бурцов, брат, что за раздолье
Пунш жестокий!.. Хор гремит!
Бурцов, пью твое здоровье:
Будь, гусар, век пьян и сыт!
Понтируй, как понтируешь.
Фланкируй, как фланкируешь;
В мирных днях не унывай
И в боях качай-валяй!
Жизнь летит: не осрамися,
Не проспи ее полет,
Пей, люби да веселися! —
Вот мой дружеский совет.

        1804
Источник.

Судя по дате - стихотворение написано задолго до Отечественной войны 1812 года. Однако, к фильму оно подошло очень хорошо. 

Портрет гeнерал-лeйтенанта Дениса Давыдова мастерской Джорджа Доу.
 

Кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих». В роли Дениса Давыдова - Андрей Ростоцкий.

пятница, 12 ноября 2021 г.

"Король поэтов" - Игорь Северянин

 Игорь Северянин (настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге, окончил четыре класса в Череповецком реальном училище.
Публиковаться начал с 1904 года, в возрасте 17 лет. Издал за свой счёт 35 брошюр, которые предполагал позже объединить в «Полное собрание поэз».

В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издателем газеты «Петербургский глашатай» Иваном Игнатьевым (Казанским), сыном Константина Фофанова Константином Олимповым и Грааль Арельским (Стефан Стефанович Петров) основал литературное направление эгофутуризм.
В феврале 1918 года Игорь-Северянин едет в Москву, где принимает участие в «выборах короля поэтов» в Большой аудитории московского Политехнического музея.
Будущий литературовед Яков Черняк вспоминал:

    «В Москве в конце февраля 1918 года были назначены выборы короля поэтов. Выборы должны были состояться в Политехническом музее, в Большой аудитории. Ряд поэтов, объявленных в афише, не приехал — например, К. Бальмонт. Стихи петербургских поэтов читали артисты. Среди многих выступающих на этом своеобразном вечере были Маяковский и Игорь Северянин. Страстные споры, крики и свистки то и дело возникали в аудитории, а в перерыве дело дошло чуть не до драки между сторонниками Северянина и Маяковского. Маяковский читал замечательно. Он читал начало „Облака“ и только что сработанный „Наш марш“… Королём был избран Северянин — за ним по количеству голосов следовал Маяковский. Кажется, голосов тридцать или сорок решили эту ошибку публики...»
Несмотря на титул "Короля поэтов" отношение к Северянину было противоречивое. Например В. Брюсов писал о нём:

«Игорь Северянин сам не скрывает, что мысли не его удел. "Я - самоучка-интуит", - сообщает он в одном тлеете (IV, 111). То была бы еще не большая беда, и Пушкин во многих отношениях был самоучкой; хуже, что Игорь Северянин пренебрежительно относится вообще к учению. "Не мне в бездушных книгах черпать!" (I, 136) - гордо заявляет он. И из его стихов видно, что он действительно не так-то много "черпал" в книгах. Как только он подступает к темам, требующим знаний (хотя бы и весьма элементарных), это обнаруживается...» (В.Я. Брюсов Игорь Северянин)

Н. Гумилев высказался так:
«...Игорь Северянин - действительно поэт, и к тому же поэт новый. Что он поэт - доказывает богатство его ритмов, обилие образов, устойчивость композиции, свои, и остро пережитые, темы. Нов он тем, что первый из всех поэтов он настоял на праве поэта быть искренним до вульгарности....»
Н.С. Гумилев <Рецензия на произведения Игоря Северянина...>

А критик В.И. Нарбут в рецензии «И. Северянин."Электрические стихи"» написал:
«В "Квадрате квадратов" автор чистосердечно признается, что он "заплутал меж поэм". Да и пора! Слава Богу, написана 30-я (Sic!) брошюра многотомного кропотливо-усидчивого труда — этого, надо думать, весьма ценного, вклада в сокровищницу российской поэзии! Действительно, в настоящей худощавой книжке можно обрести такие перлы, как: «сосны — идеалы равноправии», «мухомор — объект насмешки и умор», «Сириустон» (!) и т.д., чтобы безропотно и с легкой душой поверить в плодотворную работу автора...»
Источник

Когда произошла Октябрьская революция, Игорь Северянин находился в Эстонии и это привело к его вынужденной эмиграции. Поэт болел туберкулёзом. Умер в столице Эстонии в 1941 году от сердечной недостаточности. В советское время творчество Северянина находилось под запретом.


среда, 10 ноября 2021 г.

Игорь Северянин и его стихотворение

 Игорь Северянин родился в Петербурге в 1887 году, в Москве, в 1918 году был избран "Королём поэтов". Скончался в Таллине в 1941 году. Вот одно стихотворение, которое мне попалось случайно:

Игорь Северянин. Городская осень

 Как элегантна осень в городе,
Где в ратуше дух моды внедрен!
Куда вы только не посмотрите —
Везде на клумбах рододендрон...

Как лоско матовы и дымчаты
Пласты смолового асфальта,
И как корректно-переливчаты
Слова констэблевого альта!

Маркизы, древья улиц стриженных,
Блестят кокетливо и ало;
В лиловом инее — их, выжженных
Улыбкой солнца, тишь спаяла.

Надменен вылощенный памятник
(И глуповат! — прибавлю в скобках...)
Из пыли летней вынут грамотник
Рукой детей, от лени робких.

А в лиловеющие сумерки,—
Торцами вздорного проспекта,—
Зевают в фаэтонах грумики,
Окукленные для эффекта...

Костюм кокоток так аляповат...
Картавый смех под блесткий веер...
И фантазер на пунце Запада
Зовет в страну своих феерий!..

        1911 

Источник http://dugward.ru/library/severyanin_i/severyanin_gorodskaya.html

воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Слова Каткова не устарели. О "бедности" России

  Мы бедны и нуждаемся в чужой помощи, постоянно твердят нам иные органы нашей печати, старающиеся поселить в обществе недоверие и к производительным силам страны, и к трудовым способностям народа. Агитация эта началась уже давно, но никогда еще не принимала она таких резких и определенных форм, как теперь, когда издаются многотомные квартанты, имеющие предметом доказать, что для поправления наших финансов необходимо изменение государственного устройства...Катков

...Нас хотят уверить в нашей мнимой бедности и в то же время стараются довести нас до действительной бедности; нам рекомендуют медикаменты для излечения болезней, каких еще нет, но какие не замедлят от медикаментов появиться. Твердят, что мы бедны, но где можно найти такое разнообразие естественных богатств, щедро рассыпанных по всей стране, как в России? Мы не пользуемся нашими богатствами - вот где причина зла...

...Вообще вперед трудно сказать, какие хитрые комбинации могут быть придуманы изобретательными экспертами для поправления финансов в ущерб русским народнохозяйственным интересам (а что будут сделаны попытки в этом направлении, в том и сомнения быть не может). А между тем этот вопрос стоит на очереди и требует скорейшего разрешения. Иностранцы строят уже заводы для переработки русской нефти...

Если мы не догадаемся вовремя захватить в свои руки монополию в нефтяном производстве и в переработке имеющих обширную будущность продуктов нефти, то, быть может, в непродолжительном времени нам придется облагать пошлиной ввозимые к нам масла, выработанные из нашей же нефти.

(Московские ведомости. 1884)

Источник: М.Н. Катков. Мнимая бедность России

суббота, 6 ноября 2021 г.

В.Я. Брюсов. Александрийский столп

 

На Невском, как прибой нестройный,
Растет вечерняя толпа.
Но неподвижен сон спокойный
Александрийского столпа.

Гранит Суровый, величавый,
Обломок довременных скал!
Как знак побед, как вестник славы,
Ты перед царским домом стал.

Ты выше, чем колонна Рима,
Поставил знаменье креста.
Несокрушима, недвижима
Твоя тяжелая пята.

И через кровли низких зданий,
Всё озирая пред собой,
Ты видишь в сумрачном тумане
Двух древних сфинксов над Невой.

Глаза в глаза вперив, безмолвны,
Исполнены святой тоски,
Они как будто слышат волны
Иной, торжественной реки.

Для них, детей тысячелетий,
Лишь сон — виденья этих мест,
И эта твердь, и стены эти,
И твой, взнесенный к небу, крест.

И, видя, что багряным диском
На запад солнце склонено,
Они мечтают, как,— давно,—
В песках, над падшим обелиском,
Горело золотом оно. 

Источник: http://dugward.ru/library/brusov/brusov_aleksandriyskiy.html

среда, 3 ноября 2021 г.

Епископ Игнатий Брянчанинов. Письма к мирянам

 Преподобный авва Дорофей, говоря о любви к ближнему, уподобляет подвижников Христовых линиям, идущим от окружности круга к его центру. Для ясности вот и чертеж!

Линии, чем ближе приходят к центру, тем становятся ближе одна к другой. И подвижники Христовы чем более приближаются к Богу, тем становятся ближе друг к другу истинною любовию. Всякий путь ума и сердца, когда цель его — Бог, бесконечен. Страх Божии чист, пребывает в век века; преуспеяние в премудрости Божией — бесконечно; преуспеяние в любви к ближнему, когда оно в Боге, бесконечно. Мало земной жизни на совершение этого духовного пути! Невозможно довольно насытиться любовию к ближнему в Боге! Напротив того, можно скоро совершить путь, можно скоро насытиться и пресытиться любовию к ближнему, когда предмет любви — только человек. Огнь любви требует много пищи для того, чтоб быть постоянным и умножаться. Когда питает его Бог, — он непрестанно усиливается, нет ему предела; но когда предоставлено питать его человеку самим собою, — скоро оскудеет пища для огня, — огнь потускнеет, угаснет. Любовь должна питаться беспредельным Богом: мало для нее пищи в ограниченных свойствах человеческих, хотя бы и прекрасных.

http://dugward.ru/library/ignatiy_branchaninov/ignatiy_branchaninov_pisma_k_miranam.html 

среда, 27 октября 2021 г.

Смех и горе - советское образование

 На одном из ресурсов я увидела сообщение, в котором автор ругает современное образование, современные учебники и так далее, в общем, всё, как сейчас модно. Контингент в теме подобрался как раз нашего поколения (50+), то есть люди, которые получили образование в советское время. Как пример "плохости" учебников автор сообщения привёл такую иллюстрацию:

 


Далее следуют комментарии:


Особенно умилило пояснение в начале: "А это поэзия нашего времени. Детям не показывать."
На фотографии - фрагмент стихотворения Н. Некрасова "Тройка" Именно Некрасова грамотеи причислили к поэтам нашего времени, а его знаменитое стихотворение обозвали "дебилизмом". Прекрасный показатель советского образования!

вторник, 26 октября 2021 г.

Лажечников и его "Последний Новик"

 

Иван Иванович Лажечников (1792-1869) русский писатель, исторический романист, мемуарист.
Писательские наклонности проявились в Лажечникове с самых ранних лет. Первые его литературные опыты были на французском языке—явление для того времени весьма обычное.
В начале XIX века в России огромным успехом пользовались романы Вальтера Скотта. Вместе с тем национально-патриотический подъем, порожденный Отечественной войной 1812 года и последующим освобождением русскими войсками Европы от диктатуры Наполеона, вызвал повышенный интерес к русскому историческому прошлому. «Последний Новик» — первый опыт Лажечникова в области исторического романа.

«Последний Новик» был одним из популярнейших романов своего времени. Об этом свидетельствует наряду с многочисленными отзывами современников и то, что Симонов монастырь, в котором якобы окончил свои дни Последний Новик, после выхода книги Лажечникова вновь привлек к себе внимание образованных русских читателей, подобно тому как за сорок лет до того сюда паломничали поклонники «Бедной Лизы» Карамзина.
Неудивительно поэтому, что «Последнего Новика» много и охотно издавали. За восемь лет, прошедших с момента написания романа, он был напечатан трижды (в 1831—1833 и 1839 годах)—факт исключительный для того времени.

пятница, 22 октября 2021 г.

Поэзия - игра в слова

 Мне всегда казалось, что создание стихотворения сродни разгадыванию кроссворда: столько-то букв, определённое значение слова, ударение в нужном месте и пр.

Вот например стихотворение Брюсова "На берегу" - построено на омонимических рифмах (составленных из одинаковых слов, имеющих разное значение). Чем не игра в слова?

На берегу (В. Брюсов)

Закрыв измученные веки,
Миг отошедший берегу.
О если б так стоять вовеки
На этом тихом берегу!

Мгновенья двигались и стали,
Лишь ты царишь, свой свет струя...
Меж тем в реке — из сизой стали
Влачится за струей струя.

Проходишь ты аллеей парка
И помнишь краткий поцелуй...
Рви нить мою, седая Парка!
Смерть, прямо в губы поцелуй!

Глаза открою. Снова дали
Разверзнут огненную пасть.
О если б Судьбы тут же дали
Мне мертвым и счастливым пасть!


Источник

вторник, 14 сентября 2021 г.

Литература и жизнь

Литература и Жизнь

В нашей библиотеке публикуются библиографические очерки о русских писателях XIX-XX веков, критические статьи, исследования и мемуары современников, произведения классиков русской литературы. Все тексты можно прочитать целиком онлайн, полностью, бесплатно и без регистрации. Библиотека регулярно пополняется.  

На официальном сайте автора остросюжетных детективов "Звено цепи" и "Питерская поэма" , М.В. Гуминенко, публикуются романы, рассказы, статьи и стихи, а так же произведения других современных писателей.

Так же у нас есть технический раздел "Как мы делали этот сайт", в котором мы расскажем, с какими вопросами столкнулись в процессе его подготовки: HTML, photoshop, размещение на платном хостинге и пр.

Литература и жизнь