пятница, 12 ноября 2021 г.

"Король поэтов" - Игорь Северянин

 Игорь Северянин (настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге, окончил четыре класса в Череповецком реальном училище.
Публиковаться начал с 1904 года, в возрасте 17 лет. Издал за свой счёт 35 брошюр, которые предполагал позже объединить в «Полное собрание поэз».

В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издателем газеты «Петербургский глашатай» Иваном Игнатьевым (Казанским), сыном Константина Фофанова Константином Олимповым и Грааль Арельским (Стефан Стефанович Петров) основал литературное направление эгофутуризм.
В феврале 1918 года Игорь-Северянин едет в Москву, где принимает участие в «выборах короля поэтов» в Большой аудитории московского Политехнического музея.
Будущий литературовед Яков Черняк вспоминал:

    «В Москве в конце февраля 1918 года были назначены выборы короля поэтов. Выборы должны были состояться в Политехническом музее, в Большой аудитории. Ряд поэтов, объявленных в афише, не приехал — например, К. Бальмонт. Стихи петербургских поэтов читали артисты. Среди многих выступающих на этом своеобразном вечере были Маяковский и Игорь Северянин. Страстные споры, крики и свистки то и дело возникали в аудитории, а в перерыве дело дошло чуть не до драки между сторонниками Северянина и Маяковского. Маяковский читал замечательно. Он читал начало „Облака“ и только что сработанный „Наш марш“… Королём был избран Северянин — за ним по количеству голосов следовал Маяковский. Кажется, голосов тридцать или сорок решили эту ошибку публики...»
Несмотря на титул "Короля поэтов" отношение к Северянину было противоречивое. Например В. Брюсов писал о нём:

«Игорь Северянин сам не скрывает, что мысли не его удел. "Я - самоучка-интуит", - сообщает он в одном тлеете (IV, 111). То была бы еще не большая беда, и Пушкин во многих отношениях был самоучкой; хуже, что Игорь Северянин пренебрежительно относится вообще к учению. "Не мне в бездушных книгах черпать!" (I, 136) - гордо заявляет он. И из его стихов видно, что он действительно не так-то много "черпал" в книгах. Как только он подступает к темам, требующим знаний (хотя бы и весьма элементарных), это обнаруживается...» (В.Я. Брюсов Игорь Северянин)

Н. Гумилев высказался так:
«...Игорь Северянин - действительно поэт, и к тому же поэт новый. Что он поэт - доказывает богатство его ритмов, обилие образов, устойчивость композиции, свои, и остро пережитые, темы. Нов он тем, что первый из всех поэтов он настоял на праве поэта быть искренним до вульгарности....»
Н.С. Гумилев <Рецензия на произведения Игоря Северянина...>

А критик В.И. Нарбут в рецензии «И. Северянин."Электрические стихи"» написал:
«В "Квадрате квадратов" автор чистосердечно признается, что он "заплутал меж поэм". Да и пора! Слава Богу, написана 30-я (Sic!) брошюра многотомного кропотливо-усидчивого труда — этого, надо думать, весьма ценного, вклада в сокровищницу российской поэзии! Действительно, в настоящей худощавой книжке можно обрести такие перлы, как: «сосны — идеалы равноправии», «мухомор — объект насмешки и умор», «Сириустон» (!) и т.д., чтобы безропотно и с легкой душой поверить в плодотворную работу автора...»
Источник

Когда произошла Октябрьская революция, Игорь Северянин находился в Эстонии и это привело к его вынужденной эмиграции. Поэт болел туберкулёзом. Умер в столице Эстонии в 1941 году от сердечной недостаточности. В советское время творчество Северянина находилось под запретом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий