суббота, 7 мая 2011 г.
Владимир Николаевич Ламсдорф
Ламсдорф Владимир Николаевич (также Ламздорф или Ламбсдорф; 1844 1907) — русский государственный деятель, министр иностранных дел России в 1900—1906; граф.
Сын Николая Матвеевича Ламсдорфа. Православного вероисповедания. Учился в Александровском лицее, затем в Пажеском корпусе, который окончил в 1862.
Начал службу в 4-м отделении Собственной Е.И.В. Канцелярии. Поступив на службу в министерство иностранных дел в 1866, работал переводчиком, делопроизводителем Департамента внутренних сношений.
Сопровождал князя Горчакова на Берлинский конгресс, императора Александра III — на его встречи с Францом-Иосифом и Вильгельмом I в Скерневицы (1884) и с первым из них в Кремзир (1885).
С 1879 Ламздорф — камергер и управляющий литографией МИД, с апреля 1881 — 2-й советник министра и член Комитета шифров (лично занимался шифровкой особо важных телеграмм).
В 1882—1896 директор канцелярии министерства; ученик и ближайший помощник министра иностранных дел Н. К. Гирса. До конца 1880-х годов, как и министр Гирс, лично придерживался прогерманской ориентации, но после отказа правительства Вильгельма II в 1890 году возобновить тайный русско-германский «договор перестраховки» 1887 года, поддерживал линию на франко-русский союз.
Примерно к этому времени относится Дневник В.Н. Ламсдорфа за 1886 - 1890
В 1897 был назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел М.Н. Муравьёва, который возложил на Ламздорфа большую часть текущей работы. Внес значительный вклад в подготовку 1-й Гаагской мирной конференции, за что 21 июля 1899 года был удостоен Высочайшей благодарности.
В июне 1900 назначен управляющим министерством, а с 25 декабря 1900 назначен министром иностранных дел. Его политика была продолжением политики его предшественника, графа Муравьёва. Старался распространить и укрепить влияние России на Балканах и на Дальнем Востоке, поддерживал Турцию, охраняя её от разложения.
В конце 1902, во время поездки в Белград, Софию и Вену заключил соглашение с Австрией о способах подавления македонского народного движения. В сентябре 1903 сопровождал императора Николая II в его поездке в Вену и Мюрцштег, где была выработана дальнейшая программа действий в Македонии, состоявшая в подавлении революционного движения, но в то же время в понуждении Турции к определённым реформам. 11 (24) сентября 1903 было опубликовано правительственное сообщение о македонском движении, осуждавшее его довольно строго. Политика Ламсдорфа увеличила отчуждение от России более радикальных элементов славянства на Балканах, начавшееся в 1890-х. 2(15) октября 1904 Ламздорфом и австрийским послом Эренталем была подписана декларация о взаимном нейтрайлитете.
На Дальнем Востоке Ламсдорф вёл политику постепенного расширения владений России. Вывод войск из Маньчжурии, как было согласовано договором 1902, не был полностью произведен Россией, что стало одной из причин войны с Японией (1904—1905). Выступал за умеренный курс дальневосточной политики (соглашение с Японией и мирное разрешение корейско-манчжурского вопроса).
После расторжения Шведско-норвежской унии, в октябре 1905 г. Россия первой из иностранных государств признала независимость Норвегии и установила с ней дипломатические отношения.
В связи с начавшейся в России революцией 1905-1907 годов Ламздорф стремился к объединению действий монархических режимов, в первую очередь России и Германии: в январе 1906 он попытался наладить постоянные контакты между полициейскими службами двух стран. Перед ведомством Ламздорфа стояла также задача борьбы с доставкой оружия для революционеров из-за границы, в связи с чем оно делало неоднократные представления правительствам сопредельных стран, а также Великобритании, Бельгии и других европейских государств с просьбой установить таможенный надзор, который исключал бы отправку оружия в Россию.
В октябре 1905 Ламздорф вошёл в кабинет С. Ю. Витте, вместе с которым настоял на том, чтобы Бьёркский договор с Германией, заключённый Николаем II без присутствия Ламздорфа, не обрел действительной силы. В мае 1906 Ламсдорф получил отставку с назначением членом Государственного совета. Замена Ламздорфа, не желавшего считаться ни с какими «демократическими» учреждениями на Извольского, стремившегося, наоборот, предстать перед парламентом в качестве первого «конституционного» министра иностранных дел была связана с переходом к конституционному строю после революции 1905 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий