А.С. Грибоедов - автор не только комедии "Горе от ума". Художественное наследие Грибоедова, дошедшее до нас, невелико по объему.
Отправляясь в 1818 г. в Персию, Грибоедов, видимо, предполагал литературно оформить свои путевые впечатления в виде популярного в те годы жанра путешествий. Форма дорожных писем к друзьям была наиболее распространенной в этом жанре. Первоначальный этап путешествия по Кавказу, от Моздока до Тифлиса, Грибоедов также собирался отразить в этой книге.
Заметки были вплетены в Черновую тетрадь без соблюдения точной последовательности записей.
Эти путевые записки, отмечал Д.А. Смирнов, "писаны на почтовой, золотообрезной, старой фабрикации бумаге... (с какими-то крупными продольными и мелкими поперечными чертами), в большую осьмушку, сперва карандашом, потом переведены чернилами, но почерком мелким, связным и потом, в конце, опять одним уже карандашом, но крупным почерком" (РСл. 1859. Май. № 5. С. 9). Смирнов ошибочно датировал записки 1822 г. на основании даты: "5 марта 1822 г.", проставленной в одной из последующих записей. Однако запись эта, как отметил сам Д.А. Смирнов, не связана с путевым дневником и сделана на отдельном листе (см.: РСл. 1859. Май. № 5. С. 13). Н.К. Пиксанов при помощи Е.Г. Вейденбаума датировал путевой дневник октябрем 1818 г., отнеся его к первой поездке Грибоедова в Персию. Начало перехода от Моздока до Тифлиса датируется 13 октября на основании письма Грибоедова к С.И. Мазаровичу от 12 октября 1818 г. "Записки,— отметил Е.Г. Вейденбаум,— заключают в себе сжатое описание пути от Моздока через Владикавказ в Тифлис. Несмотря на краткость или лаконичность записей, нетрудно заметить, что автор совершает этот путь в первый раз" (ПССП. Т. III. С. 286). Заметки являются, по-видимому, кратким планом или конспектом будущего произведения, которое, возможно, мыслилось в соответствии с традицией жанра путешествий в форме писем к другу (ср. следующий этап путешествия — от Тифлиса до Тегерана,— оформленный в виде писем к С.Н. Бегичеву). В письме к Бегичеву от 29 января 1819 г. Грибоедов сообщает: "Журнал из Моздока в Тифлис получишь после, потому что он еще не существует, а воспоминаний много".
Следует особо подчеркнуть, что в очерке путешествия по Дарьяльской (Военно-Грузинской) дороге Грибоедов в 1818 г. почти не имел предшественников в русской литературе, хотя эти места были описаны еще древнегреческим географом и историком Страбоном (ок. 63 г. до Р. Х. — ок. 20 г. по Р. Х.) и древнеримским писателем Плинием Старшим (I в. по Р. Х.). С этими местами-древнее предание связывало легенду о заточенном Прометее, отраженную как в путевых записках Грибоедова, так и в его письме к издателю "Сына Отечества", начало которого в сжатой форме дает описание Дарьяльской дороги. В ранней редакции "Горя от ума" также сохранился след непосредственных грибоедовских впечатлений о Кавказе:
...Я был в краях,
Где с гор верхов ком снега ветер скатит,
Вдруг глыба этот снег в паденье все охватит,
С собой влечет, дробит, стирает камни в прах,
Гул, рокот, гром, вся в ужасе окрестность...
Комментариев нет:
Отправить комментарий