воскресенье, 31 октября 2010 г.

Андрей Сергеевич Вязигин

Вязигин Андрей Сергеевич
Вязигин Андрей Сергеевич (1867—1919) — русский политический деятель, историк и публицист, профессор всеобщей истории Императорского Харьковского университета, депутат III Государственной Думы, в которой возглавлял фракцию правых, редактор-издатель журнала «Мирный Труд» (1902—1914).

Дворянин, родился в родовом имении. Жена — Татьяна Ивановна; в семье А. С. и Т. И. Вязигиных было двое детей. Окончил 3-ю харьковскую гимназию. Поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, который окончил в 1891 году с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение на тему: «Борьба Генриха IV с Григорием VII до избрания Рудольфа Швабского (По источникам)». Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Магистр истории (1898; тема диссертации: «Очерки из истории папства в XI в.»).

С 1894 — приват-доцент, читал лекции по истории средних веков, с 1901 по поручению факультета также читал курс по римской истории. С 1901 — экстраординарный профессор по кафедре всеобщей истории, с мая 1913 — и. д. ординарного профессора Харьковского университета. С 1914 читал лекции и вёл практические занятия по истории средних веков на Высших женских курсах при Товариществе трудящихся женщин в Харькове.

Ещё будучи студентом, подготовил в павленковской серии «Жизнь замечательных людей» книгу «Григорий VII, его жизнь и общественная деятельность», которая вышла в свет в 1891. Специалист по истории средневекового папства и католической церкви. Часть современников считали, что научные труды Вязигина носили компилятивный характер. В то же время его магистерская диссертация получила положительные отзывы ряда специалистов. Так, Е. Н. Трубецкой отметил такие качества автора как богатая эрудиция, тонкое историческое чутьё и завидное умение пользоваться тем обширным материалом источников, которыми он располагает.

В 1906—1908 Вызигин обработал, дополнил и издал второй том (в 2-х частях) «Лекций по всемирной истории» своего покойного коллеги по университету М.Н. Петрова. Опубликовал ряд научных статей по истории попыток осуществить на практике идеи Блаженного Августина (идеи Царства Божия на земле), которые должны были стать основой докторской диссертации. Однако из-за занятий политической деятельностью так и не успел получить докторскую степень.

В 1912 году издаётся его книга "Идеалы Божьего царства и монархия Карла Великого". СПб., 1912, на которую Л.А.Тихомиров пишет рецензию, в которой говорит: "Выпуская свою книгу, автор, как известно, бывший членом Государственной Думы, никак не полагает отходить от вопросов современности. Наблюдение прошлого, говорит он, помогает нам уяснить ту истину, что исторический материализм никак не может объяснять хода событий. Общественные улучшения не приходят сами собой в зависимости от смены экономических условий, но создаются сознательными стремлениями людей мыслящих и борющихся за правду..."
Полный текст Рецензии Л.А Тихомирова на книгу: А.С. Вязигин, профессор Харьковского университета. Идеалы Божьего Царства и монархия Карла Великого.

В 1916—1917 годах Вязигин издал три выпуска и первую часть четвёртого выпуска хрестоматии (пособия к лекциям и практическим занятиям) по истории средних веков.

Вязигин - автор книг: «Григорий VII, его жизнь и общественная деятельность» (1891), «Новое исследование об избрании Григория VII» (1893), «Петр Дамиани, борец за церковно-общественные преобразования XI века» (1895), «Новейшие исследования по истории Григория VII и его времени» (1896), «Заметки по истории полемической литературы XI века» (1896), «Распадение преобразовательной партии при Папе Александре II» (1897), «Очерки по истории папства в XI веке (Гильдебранд и папство до смерти Генриха II)» (1898), «Новый сборник памятников средневековой публицистики» (1898), «Международное право в средние века» (1900), «Значение публицистической деятельности B.C. Соловьева» (1903), «Что такое «Русское собрание» в Петербурге?» (1903), «Является ли «Русское собрание» противником всяких преобразований?» (1908), «В тумане смутных дней» (1908), «Гололобовский инцидент» (1909), «Идеалы «Божьего Царства» и монархия Карла Великого» (1912), «Праздник мирного труженика» (1913), «Памяти профессора С.В. Соловьева» (1913), «Думские выступления» (1913), «Разные аршины (К вопросу о замещении университетских кафедр)» (1914).

В начале апреля 1919 Вязигин был отстранён от преподавания в университете, а в мае заключён в тюрьму. Однако доказать его вину в «контрреволюционной деятельности» не удалось, и он был оставлен в тюрьме в качестве заложника. В августе 1919 заложники были увезены в Орёл, где находились и в центральной тюрьме, а потом в концентрационном лагере. По свидетельству оставшихся в живых заложников, А. С. Вязигин держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой. В ночь на 24 сентября 1919 А.С. Вязигин был зарублен вместе с рядом других заложников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий