пятница, 11 июня 2010 г.
В.И. Сергеевич и его "Лекции и исследования по истории русского права"
Василий Иванович Сергеевич (1832 — 1910) русский историк права.
Родился в г. Орле, получил домашнее образование и поступил прямо в Московский университет на юридический факультет; окончил курс в 1857 г. Был учителем законоведения в Первой московской гимназии. В 1862 г. получил заграничную командировку для приготовления к профессорскому званию; занимался преимущественно в Гейдельберге, под руководством Блунчли, Цепфля, Рено, Миттермайера и Вангерова. По защите диссертации на степень магистра государственного права назначен в 1868 г. доцентом по кафедре государственного права в Московском университете.
В 1871 г. защитил диссертацию на степень доктора и в том же году назначен профессором, а в 1872 г. занял кафедру истории русского права в Санкт-Петербургском университете. В 1879-1884 гг. нес обязанности секретаря юридического факультета; с 1888 по 1897 г. состоял деканом, а с 1897 по 1899 г. — ректором университета.
С 1 января 1907 — член Государственного совета по назначению.
В 1883 году Сергеевич издал все свои исследования по истории права, присоединив к ним конспективный обзор своих лекций в виде пособия для слушателей. Этот труд под названием "Лекции и исследования по истории русского права" мы и предлагаем вашему вниманию.
Как лектор, профессор Сергеевич привлекал много слушателей. Его своеобразная манера излагать свой предмет, его критический анализ, остроумие, оживлявшее его лекции и в тоже время нисколько не нарушавшее их строго научного характера, умение овладевать вниманием аудитории, сделали то, что он завоевал популярность среди слушателей, и его аудитория ломилась от студентов. И.Э. Грабарь вспоминал: "Его лекции вытесняют в моей памяти все остальные, какие приходилось прослушать за эти годы... Ни одной его лекции я не пропустил... Сергеевич читал с юмором, лукаво щуря близорукие глаза, перед тем, как он озадачивал слушателей новой шуткой, остротой или забавным сопоставлением. В таких случаях он, подняв на лоб очки, низко наклонялся над своими выписками из древнерусских юридических актов и со смаком произносил какое-нибудь словечко, давно утратившее свой первоначальный смысл и с течением времени приобретшее иное значение, часто не совсем пристойное. Как опытный лектор он прибегал к этому приему каждый раз, когда замечал зевки на задних партах, а до звонка еще оставалось двадцать драгоценных минут" (Ленинградский университет в воспоминаниях современников. Т. 1. 1819-1895. - Л. - 1963. - С. 191 - 192).
В то время, когда В.И. Сергеевич находился в должности Ректора СПб университета, сопровождалось усилением волнений студенчества. Выступления принимали все более ярко выраженную антиправительственную направленность и все чаще выходили за стены Университета.
Кульминацией хаоса и анархизма студенчества 90-х годов явились события 8 февраля 1899 года в Университете. Поводом для выступления послужило вывешенное 1 февраля объявление за подписью Ректора Университета В. И. Сергеевича. В нем содержались предостережения в адрес студенчества, в частности были приведены выписки из статей уголовного кодекса с указанием наказаний за “нарушение общественного порядка”, если студенты позволят какие-либо выступления во время предстоящего Юбилейного Торжественного акта 8 февраля.
Возмущенные студенты уничтожили объявление ректора и на сходке решили протестовать путем демонстративного ухода из Актового зала в момент появления на трибуне профессора Сергеевича. 8 февраля, во время торжественного акта, студенты сорвали выступление Ректора и с пением “Марсельезы” направились к Дворцовому мосту, чтобы пройти на Невский проспект. Однако путь студентам преградили крупные наряды конной полиции, причем оказались испорченными и переходы через Неву по льду, ведущие к Дворцовой площади.
После призывов от полиции разойтись студенты повернули обратно, намереваясь прорваться в центр города через Николаевский мост (в сов. время "Мост лейтенанта Шмидта"). У Румянцевского сквера студентов пытался остановить другой отряд полиции. Около десятка (всего-то!) студентов было арестовано.
В ответ на "произвол" полиции, пытавшейся остановить студенческие безобразия студенты Университета на сходке 10 февраля 1899 года единодушно приняли резолюцию, в которой говорилось:”Мы возмущены насилием, жертвами которого были 8 февраля, насилием, унижающим человеческое достоинство. Мы вообще считаем такое насилие оскорблением и протестуем против него. Поэтому мы объявляем С.-Петербургский Университет закрытым и всеми силами будем добиваться официального его закрытия. Мы не откроем университета до тех пор, пока не будут даны гарантии личной неприкосновенности”. (История Ленинградского Университета. 1819 – 1969. Очерки. – Л. : Изд-во ЛГУ. – 1969. – С. 154.)
Данные события февраля 1899 года послужили причиной ухода В. И. Сергеевича с поста Ректора. Покинув эту должность и будучи уже Заслуженным профессором (с февраля 1893 года), В. И. Сергеевич не оставил, однако преподавания в Университете и продолжал читать лекции вплоть до января 1907 года, когда был назначен Членом Государственного Совета. Состоя профессором Университета, Василий Иванович одно время читал лекции в Археологическом институте и Александровском Лицее.
Заслуженный Ординарный Профессор Василий Иванович Сергеевич скончался 26 ноября 1910 года в возрасте 78 лет, сохраняя до конца своих дней бодрость духа и ясность ума. Обладая огромной работоспособностью, он продолжал заниматься наукой. В.Н. Латкин в некрологе писал: “Смерть этого выдающегося ученого – тяжелое событие для русской науки, в частности, для СПБ. Университета. У его учеников остается одно утешение, что имя Василия Ивановича Сергеевича никогда не забудется, и что с трудами его придется обязательно считаться всем последующим историкам и юристам…” (Отчет о состоянии и деятельности Императорского С.-Петербургского Университета за 1910 год / Под ред. И. А. Ивановского. – С.-Петербург. – 1911. – С. 45.)
Похоронен Василий Иванович Сергеевич был на Новодевичьем кладбище, где до сих пор сохранилась его могила.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий