воскресенье, 6 июня 2010 г.

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

Тропарь всем святым, в земле Российской просиявшим, глас 8:
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той пресиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Кондак, глас 3-й

Днесь лик святых в земли нашей Богу угодивших предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу; Ангели с ним славословят, и вси святии Церкви Христовой ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.
Собор всех святых в земле Русской просиявших. Икона XIXв. Новгород

Проповедь в праздник Всех святых в земле Российской просиявших

Сегодня мы празднуем память всех святых в земле Русской просиявших. Каждому человеку знакомо имя Сергия Радонежского. Все знают, что ему нужно молиться и, когда дети наши идут учиться и, когда мы сами идем на учение. Кто нам мешает просить у Бога молитвы, помощи, посредством святого угодника преподобного Сергия? Никто. У нас есть такая возможность. То, что мы не получаем просимое - значит так молимся, значит так просим.

У нас есть покровители, как считается, брака, семейного очага Петр и Феврония Муромские. Мы расстраиваемся из-за того, что в наших семьях нелады, ссоры, конфликты. Кто мешает каждому из нас молиться о благополучии нашей семьи святым благоверным Петру и Февронии Муромским? Никто не мешает. Если мы этого не имеем, значит сами виноваты, сами не устремляем свои молитвы к Богу и к этим святым.

Мы говорим о том, что подчас земля наша остается разрозненной, земля наша страдает от различных расколов и разъединений. Святитель Алексий Московский, Митрополит Московский, святитель Тихон Патриарх Московский - они явились, фактически, объединителями Руси в центре Москвы, вокруг православия, вокруг Московского митрополичьего, а позднее - патриаршего престола. Ничто не препятствует каждому из нас молиться этим святым в том, чтобы Господь даровал нашей стране благополучие, единение духовное, единение территориальное.
Святитель Лука, многим известный как святитель Лука Архиепископ Симферопольский, известный, даже в светских кругах, врач. Мы часто страдаем от различных физических недугов, ничто не препятствует обратиться нам с молитвой, обратить свой взор молитвенный к святителю Луке, испрашивая у него посредничества его святой молитвы к Богу о нашем исцелении. Не имеем этого исцеления - значит мы сами плохо молимся, либо не достаточно, либо вообще уже не молимся.

Во всех наших бедах, во всех наших преткновениях виноваты только мы сами. Нас окружает величайший сонм святых. Можно сказать, что нигде, ни одна страна мира не дала Церкви Божьей столько святых, как православная Русская церковь.
Новомученики Российские. Помним прекрасно первые революционные годы. Десятки и сотни тысяч людей отдавали свои жизни за Бога. Они умирали, надеясь, что Господь своей милостью удержит Русь от полного падения. Тогда закрывались храмы, но люди умирали за Христа, надеясь, что храмы когда-то откроются. Было гонение на Церковь Христову, нельзя было проповедовать Христа открыто, крестики нельзя было носить. Новомученики умирали, шли на смерть, на мучения, надеясь на то, что Господь дарует нашей земле, нашей родине радость прославления Христа, радость ношения крестного знамения, радость нанесения крестного знамения, когда человек проходит мимо Храма или заходит в Храм. Мы это сейчас имеем. То, что мы имеем - можно сказать, вымолено, выстрадано многими тысячами новомучеников Российских.

Но мы все это можем потерять, если будем с небрежением, если будем с невниманием и не трепетно относиться к тем великим дарам, которые дарованы нам Богом, которые преподаны нам Богом. Господь дает нам свое благо, но Он может это и отнять.

Наша жизнь, увы, скоротечна и каждый из нас прекрасно понимает, что добрых дел в нашей жизни, увы, не хватает. Мы подчас даже озадачиваем себя, что сделать, какое доброе, благое дело совершить, куда направить свои стопы, дабы помочь себе пройти этот тернистый путь земного испытания. Но у нас есть постоянное, то, что не надо выбирать - это Молитва Богу. Если мы будем молиться Богу постоянно, если наша молитва будет чиста, если наша молитва будет открыта, если наша молитва будет горяча, то Господь несомненно услышит слова молебные каждого из нас. Господь, вне всякого сомнения, поможет каждому из нас в его нуждах, печалях, радостях, скорбях, испытаниях. Во всех тех жизненных моментах, которые каждый из нас переживает каждый день, каждый час нашей жизни.

Желаю каждому из нас предстательство всех святых, всего того сонма святых, просиявших на нашей великой святой земле. Желаю каждому из нас никогда не ронять то звание христианина, которое делает нашу Русь святой. Именно, благодаря тому, что вера на Руси испокон веков была горяча, крепка, несгибаема - Русь называли святой. Дай Бог, чтобы она таковую всегда и оставалась.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий