пятница, 4 июня 2010 г.

Лесков о графе Милорадовиче

Лесков
Источником для очерка послужила работа М. И. Семевского «Граф Михаил Андреевич Милорадович. 1770—1825 гг. (Материалы для его биографии)», напечатанная в «Военном сборнике», 1869, № 10, стр. 141—190. В работе Семевского приведен обширный документальный материал (письма самого Милорадовича, рескрипты Павла I и Александра I, письма М. И. Кутузова и др.). Лесков дает очень сжатый и вольный пересказ всего этого материала, вставляя свои замечания, приводя цитаты из других источников и т. д. Почти дословно воспроизводится лишь место статьи Семевского, где говорится о гибели Милорадовича 14 декабря 1825 года.
Биографический очерк Н.С. Лескова "Граф Михаил Андреевич Милорадович"

Милорадович, Михаил Андреевич (1771—1825) — граф, известный боевой генерал; посещал университеты в Кенигсберге, Геттингене и Страсбурге.
Потомок выходцев из Герцеговины.
Михаил Андреевич родился 1 октября 1771 г. и приходился правнуком Михаилу Ильичу Милорадовичу, сподвижнику Петра I; отец Михаила Андреевича, Андрей Степанович, был Черниговским наместником. Был записан в гвардию, с семи лет за границей, в Германии и во Франции. Изучал с двоюродным братом Григорием французский и немецкий языки, арифметику, геометрию, историю, архитектуру, юриспруденцию, рисование, музыку и фехтование, военные науки: фортификацию, артиллерию и военную историю. Четыре года учился в Кенигсбергском университете, два года в Геттингене, затем для усовершенствования военных знаний отправился в Страсбург и Мец.

С детства записанный в армию, Милорадович начал военную карьеру во время русско-шведской войны 1788-1790 и к 1796 стал капитаном. Исполнительный службист, Милорадович при Павле I дослужился до генерал-майора. В 1799 участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, проявив находчивость и храбрость. От Суворова Милорадович перенял предприимчивость, удаль, умение заслужить любовь солдат. В 1805 командовал бригадой и неоднократно отличился в сражениях с французами. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 проявил себя как деятельный, честный и храбрый командир.

Милорадович
В Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й армии. Был назначен М.И. Кутузовым начальником арьергарда и обеспечивал отход русской армии в Тарутино. При наступлении М.И. Кутузова командовал авангардом, став одним из любимейших командиров, кумиром солдат и народным героем. Во время заграничного похода русской армии в 1813-1814 участвовал в наиболее опасных сражениях и был награжден Александром I титулом графа и орденом Андрея Первозванного. С 1818 был военным губернатором Петербурга.

14 декабря 1825 Милорадович явился на Сенатскую площадь, пытаясь убедить солдат прекратить бунт, и был смертельно ранен выстрелом П.Г. Каховского.