понедельник, 26 апреля 2010 г.
А.С. Хомяков, его стихотворение "России" и письмо А.Д. Блудовой
Хомяков Алексей Степанович (1804 - 1860) - философ, публицист.
Родился А.С. Хомяков в Москве в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.
В 1822 окончил физико-математическое отделение Московского университета. С 1823 по 1825 находился на военной службе, затем вышел в отставку и уехал за границу (Париж, Швейцария, Австрия).
В 1828 в России поступил на службу в гусарский полк. участвовал в русско-турецкой войне, по окончании которой вновь вышел в отставку и занялся сельским хозяйством в своем имении. Зимой жил в Москве, где организовал кружок единомышленников, вскоре ставший называться славянофильским.
В 1854 году Хомяков пишет мерзкое пасквильное стихотвореньеце "России", которое оскорбляет каждого русского человека. Стихотворение, естественно, было запрещено цензурой, но распространялось в списках среди "революционно настроенной молодёжи". В советское время это стихотворение было едва ли не самым популярным произведением из всего творчества Хомякова - оно переиздавалось вплоть до 1990 года.
Письмо Хомякова рассматривает возможность напечатания этого стихотворения в 1854 году и необходимых смягчений некоторых его строк ради цензуры.
Текст письма А.С. Хомякова А.Д. Блудовой
Адресат письма - Блудова Антонина Дмитриевна, графиня (1813—1891)— графиня, писательница, благотворительница, с 1863 года камер-фрейлина, мемуаристка, дочь государственного деятеля и литератора Дмитрия Николаевича Блудова (1785-1864) и Анны Андреевны, урождённой Щербатовой (1777-1848).
Антонина Блудова родилась в Стокгольме, получила хорошее домашнее образование. В Санкт-Петербурге ею был открыт салон. Является автором воспоминаний о литературной и общественной своего времени (была знакома с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, М.Ю. Лермонтовым, Ф.И. Тютчевым, А.С. Хомяковым, семьей Аксаковых, С.С. Уваровым и другими). По взглядам и духовным интересам была близка к славянофилам.
В 1864 году, после смерти отца, оставив светскую жизнь, стала заниматься благотворительностью. Ею в 1865 году в Остроге было основано православное братство во имя святых Кирилла и Мефодия. При нём существовали церковь, начальная школа и женское училище, мужская протогимназия, пансион для крестьянских детей, библиотека, больница, аптека и подворье для паломников путешествующих из Киева в Почаевскую лавру.
Автор путевых очерков: «Для немногих. Пять месяцев на Волыни…», «Воспоминания о Почаевской лавре» (СПб., 1868); исторических исследований: «Книга для чтения по русской истории» (СПб., 1869), «Император Николай Павлович» («Русский архив». 1893. кн. 1). В 70—80-е ее публицистические очерки и статьи на православно-патриотические темы публиковались в журналах «Странник», «Заря» (1871, 1872 года) и «Русский архив» (1872—1875 года), а затем изданные отдельно в 1889 году.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий