воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Старо-Паново, Санкт-Петербург

Пополнение фотоальбома новыми фотографиями.
Эти фотографии с прошлого года лежали у меня в компьютере и всё руки не доходили поставить их в альбом. И вот, наконец-то это свершилось. Лучше поздно, чем никогда!

Адрес альбома http://palmernw.ru/mir-piter/panovo1/panovo_vesna2008.html
Новые фотографии в самом низу страницы.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Сегодня - Праздник Введения Богородицы во храм

О празднуемом событии известно из древнего церковного предания, которое отражено в церковных песнопениях.
О введении во храм Пресвятой Девы в трехлетнем возрасте упоминает в I веке Антиохийский епископ Еводий и в IV веке — блаженный Иероним.
Время установления праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы с достоверной точностью неизвестно. На востоке праздник получил повсеместное распространение уже в VIII—IX вв. Но воспоминание этого события было в IV веке (см. слова св. Григория Нисского (IV в.), Германа и Тарасия, патриархов Константинопольских (VII в.). В IX веке Георгий, архиепископ Никомидийский, составил первый канон празднику («Отверзу уста моя») и ряд стихир, а в Х веке Василий Пагариот, архиепископ Кесарийский, составил второй канон празднику («Песнь победную…»). Эти стихиры и каноны поются Церковью и в настоящее время.
Введено-Оятский женский монастырь
На фото: Введено-Оятский женский монастырь. Главный монастырский храм.
Сегодня в Ведено-Оятском монастыре престольный праздник.

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Церковь во имя Рождества Христова

Церковь во имя Рождества Христова
и часовня во имя иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" в Весёлом посёлке
(на улице Коллонтай)



Весёлый посёлок - густонаселённый район и на данный момент это район массового жилого строительства. В районе не хватало православных приходских церквей. И вот в декабре 2001 года в районе образовалась инициативная группа по созданию Храма Рождества Христова. Место было выбрано на улице Коллонтай на месте гибели милиционера, убитого в сентябре 2002 года при задержании опасного преступника.

Инициативная группа обратилась к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и протоиерею Александру Будникову - благочинному Большеохтинского округа с просьбой о назначении настоятелем вновь созданного прихода священника Олега Жаворонкова.

Адрес альбома http://palmernw.ru/bolsh/bolsh.html

суббота, 1 декабря 2012 г.

Рождественский пост

Череменецкий монастырь. Трапезная монастыря
Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Трапезная монастыря. Фото 2006 г.

Рождественский пост начался несколько дней назад: 28 ноября по новому стилю.
Пост - время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержания от пищи животного происхождения. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты установлены: в среды и пятницы всего года, за исключением нескольких недель - сплошных седмиц; а также в праздник Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы Иоанна Предтечи и сочельники. Многодневные посты: Великий пост; Петровский - начинается через неделю после праздника Троицы и кончается днем апостолов Петра и Павла (12 июля); Успенский - с 1 (14) августа по Успение Богородицы 15 (28) августа; Рождественский - с 15 (28) ноября по рождественский сочельник 24 декабря (6 января). Великий пост, а также посты в среды и пятницы являются каноническими - см. 69 правило св. Апостолов. Остальные посты являются уставными, т.е. введенными в практику через монастырский устав, впоследствии распространившийся и на мирян. Накануне однодневных постов и в течение многодневных не совершается венчание.
 http://days.pravoslavie.ru/Life/slovar2357.htm

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Сегодня - праздник Казанской иконы Богородицы.
Празднование Божией Матери 8 июля и 22 октября (сегодня этому дню соответствуют 21 июля и 4 ноября по гражданскому календарю) в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 г. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения Христианства мусульмане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.


.На фото: икона Казанской Богородицы на стене кафедрального собора Санкт-Петербурга.

четверг, 27 сентября 2012 г.

Сегодня праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Тропарь праздника: Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. 

 На фото - поклонный крест на одной из дорог Валаамского монастыря.
Св. Иоанн Златоуст. О покаянии
Не будем стыдиться людей в грехах приносить покаяние, но убоимся как должно Бога, Который и ныне видит дела наши, и в будущем накажет не покаявшихся. А мы делаем противное: Того, Который будет нас судить, не боимся, а перед теми, которые не могут сделать нам никакого вреда, мы трепещем и боимся от них бесчестия. Поэтому чего мы боимся, тем и будем наказаны. Ибо кто ныне опасается стыда от людей только, а не стыдится делать что-либо непотребное пред всевидящим Богом, притом не хочет и покаяться и исправиться, тот в будущий день суда не перед одним или двумя человеками, а в виду всей вселенной будет выставлен на позор. А что и добрые и худые дела тогда будут выставлены на великое позорище, да научат тебя притча об овцах и козлищах и блаженный Павел, который говорит: всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5, 10); также: Господь... осветит скрытое во мраке (1 Кор. 4, 5).

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Церковь во имя царя мученика Николая в Окружном военном госпитале

Мне стало очень стыдно, что мой любимый сайт palmernw.ru в последнее время совсем без обновлений и я срочно сделала новый маленький альбомчик : Церковь во имя святого страстотерпца царя Николая II при Окружном военном госпитале .
Данная церковь - вторая при Окружном военном госпитале, первая, во имя св. князя Владимира, находится внутри госпитального комплекса.

Настоятель: священник Игорь Лобанов.

Адрес: 193163, С.-Петербург, Суворовский пр., 63.

Желающие могут посмотреть альбом.

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Сегодня нашему сайту четыре года!

Литература и Жизнь
Сегодня нашему сайту четыре года.
Этот сайт открылся 3 сентября 2008 года.

понедельник, 27 августа 2012 г.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Поздравляю всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы

Тропарь праздника:
В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Отдание праздника - 5 сентября (н. ст.)

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

На фото: Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Дорожка в главную (нижнюю) часть монастыря.

суббота, 18 августа 2012 г.

Преображение Господне

Преображение Господне

     Преображение Господне (Мф 17:1-13, Лк 9:28-36, Мк 9:2-12). После беседы о кресте и о славе царствия Своего, Иисус Христос, в бытность Свою в Галилее, взял из учеников Своих трех свидетелей воскресения дочери Иаировой, Петра и двух братьев, Иакова и Иоанна, и только с ними одними пошел на самую высокую в том месте гору — Фавор, чтобы там помолиться. Взошедши на верх горы. Он стал на молитву; а ученики Его сели отдохнуть и от утомления уснули. Во время этой-то молитвы произошло чудное преображение Иисуса Христа и осязательно ученикам Его открылась слава Его, как Единородного от Отца. Вид лица Его изменился: оно просияло как солнце. Одежды Его сделались так белы как снег, заблестели как свет. И из другого мира предстали сюда два величайших пророка, законодатель Моисей и ревнитель по Боге Илия. Они явились в прославленном виде; но беседовали с Иисусом Христом о последних днях земной Его жизни, которые Он должен окончить в Иерусалиме. Пробудились апостолы: и увидали славу Его и двух мужей стоявших с Ним. Сердца их наполнились неизъяснимым восторгом: впрочем они наблюдали и слушали в глубоком молчании. Но когда пророки отходили от Иисуса Христа, Петр не удержал порыва восторженной души, он воскликнул: "Наставник! Равви! Господи! как хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии". Когда он это говорил, вдруг явилось светлое облако и осенило их, и сошел из облака глас: "Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение; Его слушайте". Услышавши этот голос, ученики пали на лица свои от страха. Но Иисус Христос подошел к ним и сказал: "встаньте и не бойтесь". Когда поднялись они, то около себя никого уже не видели кроме одного Иисуса Христа. Когда сходили они с горы, Иисус Христос повелел им никому не рассказывать, что они видели, пока Сын человеческий не воскреснет из мертвых. Событие это празднуется Православною Церковью 6 августа (ст. ст).
(Библейская энциклопедия)
Валаам. Храм Преображения Господня
Валаам. Храм Преображения Господня

четверг, 9 августа 2012 г.

Праздник Св. Вмч. Пантелеимона

Тропарь великомученика Пантелеимона
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Церковь св. великомученика и целителя Пантелеимона СПб

Церковь св. великомученика и целителя Пантелеимона в Санкт-Петербурге

суббота, 21 июля 2012 г.

Часовня Преображения Господня при Главной водопроводной станции "Водоканал"

Сегодня наш сайт "Православные монастыри и храмы Северо-запада России" пополнился маленьким альбомчиком Часовня Преображения Господня при Главной водопроводной станции "Водоканал"
В альбоме всего девять фотографий и небольшой рассказ о том, что мне удалось узнать об этой часовне.

среда, 18 июля 2012 г.

Альбом: Часовня святителя Николая

К нам на сайт  "Православные монастыри и храмы Северо-Запада России" добавлен новый альбом:
Часовня святителя Николая, находящаяся на месте храма Христа Спасителя в память Гефсиманского борения (Спас-на-Водах)
Часовня святителя Николая
Церковь Спаса-на-Водах - Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца - ныне несуществующий православный храм в Санкт-Петербурге на Ново-Адмиралтейском острове. Предполагается его восстановление.
В 1990 году была создана Общественная организация "Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-Водах".

Ныне воссоздание храма осложняется тем, что на части фундамента храма стоит производственный корпус "Адмиралтейских верфей". В разрушенном храмовом комплексе часовни не было, но Комитет, как предтечу возрождения храма, возвёл часовню, которая в дальнейшем должна будет органично сочетаться с отстроенным зданием церкви.
Альбом Часовня святителя Николая, находящаяся на месте храма Христа Спасителя в память Гефсиманского борения (Спас-на-Водах) на сайте "Православные монастыри и храмы Северо-Запада России".

пятница, 1 июня 2012 г.

Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" в Николаевском дворце


Главу с православным крестом над зданием Николаевского дворца теперь можно увидеть издалека. Дверец этот, переименованный в социалистические времена в "Дворец труда", был построен третьим сыном Императора Николая I - русским полководцем, героем Балканской войны Великим Князем Николаем Николаевичем.
Далее можно прочитать на сайте Монастыри и храмы Северо-запада России
В альбоме несколько фотографии. Надеюсь, в ближайшее время добавить другие фотографии.

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Эти странные православные

Попалось мне в блогосфере одно сообщение, посвящённое истории картины К. Васильева "Илья Муромец". В нём автор высказывает мысль о том, что "эти православные" какие-то "странные": в 1643 году они канонизировали Илью Муромца, несмотря на то, что в былинах написано, что по молодости он совершал действия вовсе даже кощунственные.

С блоггером можно согласиться в том, что православные, они, действительно, очень странные. Мало того, что Илью Муромца канонизировали, они даже апостола Павла канонизировали, который до своего обращения совершенно сознательно преследовал христиан и уничтожал их, а теперь они его почитают не только как святого, но и как Апостола. И не просто как Апостола, а как Первоверховного, то есть самого главного Апостола.

Да и другой Первоверховный Апостол Пётр совершенно небезгрешен: трижды отрёкся от Христа, а православные и его канонизировали и почитают!

Ряду современных историков и культурологов кажется невозможным, абсолютно противоречивым то, что княгиня Ольга за несколько лет до принятия крещения безжалостно уничтожила древлянских послов и жестоко усмирила бунт самих древлян, а впоследствии была православными канонизирована и даже названа Равноапостольной. А уж впоследствии канонизированный князь Владимир что творил до принятия крещения: едва ли не в каждом селении у него, по свидетельству летописца, была любовница. Потом, правда, после принятия Св. Крещения, он всё это оставил, но наши современные культурологи и историки не очень на этом акцентируют.

Да что уж тут вспоминать отдельных святых. Сам Господь, если посмотреть с этой стороны, был очень странный. Вочеловечившись и придя на землю, Он почему-то не к святым и не к праведникам пошёл, а как раз к грешникам. "друг мытарям и грешникам" - говорят про него иудеи (Лк. 7:33-35). Не в этом ли самая главная "странность"?! Именно к грешникам обращался Он и именно их за собой звал. И странные православные всё время об этом в своих молитвах повторяют, например: "не пришедый призвати праведныя, но грешныя на покаяние" (Молитва 1-я, Василия Великого ко св. Причащению). Более того, как раз в этом и состоит основная задача христианской проповеди: призвать грешников к покаянию. И именно это является самым странным для неприемлющих христианскую проповедь.

Так что блоггер наш был абсолютно прав, да и в самом Евангелии чёрным по белому об этом как раз написано: "мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор. 1:23).

Не только в отношении Ильи Муромца, но и во всех других отношениях, православные на протяжении двух тысячелетий очень даже странно себя ведут. И остаются они для многих наших неверующих современников, как для иудеев и еллинов - соблазн и безумие. Ибо царство их, как и Царство самого Христа - не от мира сего.
Первоисточник

четверг, 17 мая 2012 г.

О митрополите Филарете

Митрополит Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов; 26 декабря 1782 - 1867) — епископ Православной Российской Церкви; с 3 июля Митрополит Филарет Дроздов1821 архиепископ (с 22 августа 1826 — митрополит) Московский и Коломенский. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член (1827—1841) Императорской Академии наук и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности. Крупнейший русский православный богослов XIX века.

В 1994 году Русской православной церковью прославлен в лике святых в святительском чине.
О митрополите Филарете писали многие: и его современники и позднейшие исследователи.
Предлагая Вашему вниманию ряд статей, посвящённых митрополиту Филарету, написанные русским публицистом, философом, литературным критиком, издателем журнала "Русский вестник", редактор-издателем газеты "Московские ведомости" - Михаилом Никифорович Катковым:
М.Н. Катков. Государственное значение митрополита Филарета
М.Н. Катков. Кончина митрополита Филарета
М.Н. Катков. По поводу погребения митрополита Филарета
М.Н. Катков. Столетний юбилей митрополита Филарета
Произведения опубликованы в библиотеке сайта "Литература и Жизнь".

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном



Исцеление расслабленногоВ четвертую Неделю — о расслабленном — Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.
На Литургии в этот день читается Евангелие от Иоанна, 14 зач., V, 1-15.
1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов. 3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4. ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

пятница, 4 мая 2012 г.

Кареев и его Историка

Николай Иванович Кареев (1850 - 1931) - русский историк и философ. С 1910 член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1917 г. член-корреспондент Российской Академии Наук, с 1929 почётный член АН СССР.

Родился 24 ноября (6 декабря) 1850 г. в семье мелкопоместного дворянина в Москве. Получил дворянское воспитание, окончил 1-ю Московскую губернскую гимназию.
Выросши Кареев выступал противником политики властей в отношении высшей школы.
В годы революции участвовал в депутации ряда литературных и общественных деятелей Петербурга, обратившихся к властям с просьбой отказаться от применения силы против народной манифестации 9 января 1905. За участие в депутации был арестован и несколько дней провел в Петропавловской крепости. Вступил в конституционно-демократическую (кадетскую) партию. В 1905 был избран в Государственную думу от партии кадетов.
После октябрьской революции не эмигрировал. Но публиковать статьи и книги становилось все труднее. В условиях коммунистической перестройки высшего образования как «буржуазный» специалист был уволен из университета. Испытывал материальные лишения: голод, безденежье и, как результат, – болезни и слабость. Радостным событием для 79-летнего ученого стало его избрание в 1929 почетным членом Академии наук СССР и назначение высокой пенсии. Но в то же время большевики арестовали его сына Константина (дочь Елена вышла замуж за художника Г. С. Верейского и стала известной детской писательницей); в связи с так называемым академическим делом начались репрессии против близких друзей по научной и профессорской среде.
Умер Н.И. Кареев в Ленинграде 18 февраля 1931.
На нашем сайте опубликовано произведение Кареева:
Н.И. Кареев. Историка
Теория исторического знания: Из лекций по общей теории истории. Желающие могут ознакомиться.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Демография. Статистика - относительная правда

Меня всегда удивлял этот график - Численность населения России - знакомый нам с древних советских времён. Я, конечно же, имею в виду первую его часть (советскую), где резкий взлёт.
Численность населения России
График 1. Численность населения России (Вы его найдёте на любом сайте, посвящённом демографии или статистике)
Меня этот график всегда ставил в тупик. Я, как и все люди, ходила в школу, проучилась 10 лет в одном классе и прекрасно знала, своих одноклассников, прекрасно знала, сколько у кого братьев и сестёр в семьях, да и есть ли эти братья и сестры вообще. Соотношение распределялось примерно так: половина семей имела по два ребёнка, половина - по одному. Только у одного мальчика в моём классе было трое детей в семье. На него всегда смотрели с сочувствием: "Ну, конечно, им тяжело: у них трое детей в семье!"
Знакомые вне школы: те с которыми я ходила в спортивные секции, клубы, те, с которыми проводила летние каникулы, эту же статистику подтверждала: у половины не было ни братьев, ни сестёр, у другой половины был кто-то один. Другая семья с тремя детьми мне попалась в моей советской юности ещё только раз и то, там такое событие произошло в результате курьёза: мама решила родить второго ребёнка, но у неё родилась двойня.
Напоминаю, что я закончила школу при развитом социализме, т.е. при Брежневе. И перед моими глазами была самая что ни на есть настоящая советская жизнь, доперестроечная.
Потом, приехав в Ленинград, я убедилась, что там среди семей больший процент тех, у кого 2 ребёнка в семье. По опросам моих сверстников складывалось примерно такое соотношение: 2/3 семей с двумя детьми, 1/3 - с одним ребёнком. Это не удивительно: в советское время уровень жизни в Ленинграде был гораздо выше, чем в том же Новосибирске. Во всяком случае лимита на продукты не было - ешь сколько хочешь, колбасный социалистический рай!
Однако три ребёнка - и для Ленинграда была редкость.
И я всё время ломала голову: где же те многодетные семьи по 5-10 детей, которые перекрывают недостаточную рождаемость Ленинграда, Новосибирска, Омска, Томска, Новгорода, Красноярска и других городов, а также их областей.
Своими глазами я видела, что в сельской местности состояние нисколько не лучше, а даже хуже. Мои родители, загоревшись желанием приобрести дачу, купили старый деревенский дом в селе Мотково, Мошковского района, Новосибирской области. Я тогда училась в шестом классе. И с тех пор все свои летние каникулы я проводила в этой деревне в лютой тоске, потому что в нашем районе деревни, на протяжении нескольких десятков деревенских дворов не было ни одного ребёнка и мне попросту не с кем было играть. По соседству с нами жила семья у которой был один (!) ребёнок - слабовидящая девочка. Но она ни с кем ни общалась и даже из дома почти не выходила. В доме напротив нас был ребёнок двухлетнего возраста, и лишь домах в десяти от нас жила девочка-первоклассница. Только с ней мне и приходилось общаться, потому что других детей по близости просто не было. Это не значит, что детей в Мотково не было вообще. Мотково - большая деревня, площадью несколько километров и в других концах деревни дети непременно были... "Редкие, как острова в архипелаге..."
Потом, став молодым советским специалистом и получив советское распределение в советскую деревню, я работала даже в нескольких посёлках Новосибирской области, но демографическая картина в них мало отличалась от уже знакомой мне. Дети "редкие, как острова в архипелаге..."
Ну и где ж те семьи, которые делают такую блестящую советскую статистику?
Вопрос оставался без ответа. Своими глазами, в школе, во дворе, среди родственников и знакомых и даже незнакомых, в Новосибирске, в Краснодаре, в Красноярске, Томске, Свердловске, в городе или деревне я видела только то, что опровергало этот график.
Чтобы понять, что это всё означает, нужно посмотреть другой демографических график:
Естественный рост населения России с 1950

График 2. Естественный рост населения России с 1950 (Этот график также находится везде в свободном доступе)
А вот то, что начерчено здесь, полностью подтверждает то, что все мы видели своими глазками в 1960-1970-1980-е годы. Падает рождаемость, падает! Рассматриваем период советского времени: Естественный прирост за период развитого социализма упал с 18 (1956 - Хрущевская оттепель), до 5 (1980 г - при Леониде Ильиче). И именно тогда, в 1966 году произошёл первый "русский крест", о котором официально заявил Международный Красный Крест
Эта информация уже не особо доступна. В советские времена о том, что там заявил Международный Красный Крест вообще тщательно скрывалось, а сейчас... забылось что ли. Или может быть, не политкорректно, так как сейчас принято считать, что при социализме у нас всё было о'кей, а такой факт портит эту жизнерадостную сказку. я видела  статью о "Русском кресте" в 1966 году, но не догадалась сохранить текст или ссылку, а теперь не могу её найти второй раз - возможно, её просто удалили.
Итак, на графике № 2 как раз и отражена та картина, которую мы своими глазами видели в своём социалистическом детстве.
Но как же второй график уживается с ура-показательным первым?
Одна из официальных гипотез:
миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на... % (каждый год процент разный)
_____________________________________
P.S. В 1992 году мне довелось в Колывани, Новосибирской области, встретить женщину с семью детьми. Она была хакасска (в паспорте было написано - русская).

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Антипасха

..Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого - «вместо Пасхи»).
Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».
 
Св. Иоанн Златоуст. О предпочтении благ небесных благам земным
Авраам, будучи вызываем Богом из земли в землю, показал такое послушание, что никакие препятствия не могли остановить его, но бежал и спешил, как бодрый юноша, исполнить повеление Божие; мы, напротив, призываемые не из земли в землю, но с земли на небо, не покажем и такого же, как праведник, усердия в послушании, но будем представлять пустые и ничтожные причины, и не увлекут нас ни величие обетовании, ни маловажность видимого как земного и временного, ни достоинство Призывающего — напротив, обнаружим такую невнимательность, что временное предпочтем всегда пребывающему: землю — небу, и никогда не могущее кончиться поставим ниже того, что улетает, прежде чем появится. Доколе, скажи мне, будем мы показывать такую жадность к собиранию денег? Что за умоисступление — каждый день увлекаться этою мучительною страстью и никогда не чувствовать сытости, но быть едва ли не хуже и пьяных? Ибо как эти, чем больше пьют вина, тем более распаляют в себе жажду и тем сильнейший разжигают огонь, так и предавшиеся сильной страсти к деньгам никогда не успокаиваются, но чем более получают, тем более в них поднимается пламень страсти и разгорается печь. Разве мы не видим, что было с жившими прежде нас, как они, завладев, так сказать, всею вселенною, восхищены были отсюда нагие и без всего, с тем только, чтобы там подвергнуться отчету и наказанию за все? Имение нередко разделяют между собою многие, а грехи, сделанные им из-за этого имения, уносит с собою он один, подвергается за оные мучительному наказанию и ни в чем не находит утешения. Для чего же, скажи мне, так нерадим о своем спасении и о своей душе думаем, как о чужой? Не слышишь ли, как говорит Христос: какой выкуп даст человек за душу свою? И еще: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит? (Мф. 16, 26). Что можешь сравнить с душою? Назови всю вселенную, и тогда ничего не скажешь. Ибо какая польза, как сказал Христос, приобрести весь мир и повредить душе своей, которой ближе к нам нет ничего? И ее-то, столь драгоценную, ее-то, о которой нам надлежало бы столько заботиться, мы оставим в таком небрежении, чтобы она мучилась каждый день, то осаждаемая сребролюбием, то терзаемая невоздержанием, то унижаемая гневом, и различно каждою страстию возмущаемая,— и не приложим о ней, хотя и поздно, никакого попечения? Кто же наконец удостоит нас прощения или избавит от угрожающего нам наказания? Посему, прошу, доколь еще есть у нас время, омоем скверну ее обильною милостынею и угасим ею же пламя грехов наших. Ибо сказано: вода угасит пламя огня, и милостыня очистит грехи (Сир. 3, 30). И действительно, ничто другое так не может избавить нас от огня геенского, как щедрая милостыня. Если мы будем подавать ее по предписанной заповеди, то есть не из тщеславия, но по любви к Богу, то в состоянии будем и омыть скверну от грехов наших и сподобиться Божия человеколюбия.
Св. Иоанн Златоуст. Из 81-й беседы на Книгу Бытия

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Великая Пятница. Страстная седмица


Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.

На утрени (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангельских чтений, избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны - горячую любовь к своему Спасителю.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, т. к. в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне, при пении тропаря: "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...", священнослужители поднимают Плащаницу (т. е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
О Богослужении в Великую Пятницу. (Глава из "Закона Божия" протоиерея Серафима Слободского)

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (Борисов) Страстная седмица. Слова в Великий Пяток

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Польша и Heidenrich (критика на рассказ Ярослава Ивашкевича)

Наконец-то я закончила свою критическую статью на рассказ Ярослава Ивашкевича.

Сам рассказ "Гейденрейх" можно прочитать ЗДЕСЬ

А моя статья размещена на нашем сайте "Литература и Жизнь" по адресу http://dugward.ru/publ/s71.html

Рассказ Ивашкевича мне очень понравился, а для написания статьи пришлось конкретизировать свои знания по истории Польши. Если бы хватало времени, непременно занялась бы историей Польши серьёзно - всё таки фамилия обязывает.

В 1569 году Польша образовала с Великим княжеством Литовским объединённое конфедеративное государство и таким образом была создана I Речь Посполита. Это было очень сильное государство, имевшее большое влияние в Европе. В его состав во время расцвета входила бóльшая часть территории современной Польши, вся территория современной Беларуси, почти вся территория современной Украины, бóльшая часть Литвы, часть Латвии, западная часть России и ряд других территорий.

Население Речи Посполитой в 1650 году составляло 11 млн человек, а население России в XVII веке насчитывало всего около 10, 5 млн. человек.

Первое столетие существования Речи Посполитой называют "Золотым веком" Польши. В конце XVI, начале XVII веков Речь Посполита принимала участие в военных конфликтах почти со всеми своими соседями.


battle of Miechow during January Uprising 1863

четверг, 22 марта 2012 г.

Память Сорока мучеников Севастийских

Сорок мучеников СевастийскихВ 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.

Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.

Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
Слово на память четыредесяти мучеников Святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

Святитель ИннокентийСвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии в семье священника Успенской церкви Алексия Борисова.

В 1819 году Иван Борисов окончил курс семинарского учения с отличным успехом и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь он предался изучению наук с таким жаром, что иногда целые ночи проводил за книгой. Повинуясь внутреннему призванию, более всего занимался он составлением и обработкой проповедей. Знаменитый русский богослов и церковный оратор был прозван в свое время "Русским Златоустом".

Слово в среду 3-й недели Великого поста

Слово в пяток 3-й недели Великого поста

Слово в Неделю крестопоклонную

В 1823 году 23-летний Иван Алексеевич окончил полный курс академического учения первым магистром и был определён в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории, но не прошло и трёх месяцев, как он занял и должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же он принял пострижение в монашество с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. В декабре 1824 года отец Иннокентий назначается бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургской Духовной Академии, а через несколько месяцев её инспектором и экстраординарным профессором. В марте 1826 года он возводится в сан архимандрита.

Кроме проповедей, Владыка оставил много замечательных научных произведений и переводов, таких как: «Жизнь св. Киприана», «Жизнь св. Апостола Павла», «Памятник веры», «История Соборов Вселенских», перевод «Кормчей Книги» и многое другое.

В 1836 году 21 ноября в Казанском соборе Санкт-Петербурга в день Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского.

В марте 1840 года он назначается на кафедру епископа Вологодской епархии. Здесь он оставался 9 месяцев и затем был перемещён в Харьковскую епархию. Служение его в Харькове продолжалось около семи лет. За этот срок он восстановил Ахтырский и Святогорский монастыри, открыл Никольскую женскую обитель. Владыке принадлежит идея учреждения торжественного крестного хода в Харькове по случаю перенесения в город из Куряжского монастыря чудотворной иконы Божией Матери.

В 1845 году Владыка возводится в сан архиепископа. И через 3 года назначается в Херсоно-Таврическую епархию, где разноплеменная православная паства непрестанно подвергалась тлетворному влиянию татар, евреев и немецких колонистов.

Восстановить в Крыму древние христианские памятники, разрушенные татарами, и основать свой «Русский Афон», — вот главное, чего хотел достичь архипастырь во время своего управления Херсоно-Таврической епархией.

В последние годы своего святительства преосвященный Иннокентий принимал самое живое архипастырское участие в бедствиях Крымской войны и имел в высшей степени благотворное влияние на воинов.

Величие духа Святителя Иннокентия обнаружилось и в посещении им страдальцев-воинов в лазаретах, свирепствовал заразительный тиф и где можно было видеть всю тяжкую скорбь, все страдания, порождаемые войной. В сражениях он обходил ряды войск, ободряя героев. И здесь мужественный пастырь-отец являлся ангелом-утешителем страждущих.

В коронацию Императора Александра II, архиепископ Иннокентий назначен был членом Святейшего Синода.

Усиленные труды и тревоги надломили здоровье славного архипастыря. Владыка заболел, находясь в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем, и на обратном пути в Одессу скончался в Херсоне 25 мая 1857 года в светлый праздник Живоначальной Троицы.

Канонизован Русской Православной Церковью в 1997 году.

среда, 14 марта 2012 г.

М.Н. Катков о нигилизме и Тургеневе


М.Н. Катков пишет: "Первым делом Базарова по приезде в деревню к отцу своего молодого поклонника было отправиться в болото за лягушками. Он выложил свои снаряды и наполнил свою комнату химическим запахом. Компания сидит за утренним чаем, а он, суровый труженик, тащит свою добычу с болота и, не останавливаясь, отрывочно отвечает на докучные расспросы... Это рассказано так, что ни на чем не запнешься, и в самом деле поверишь, что вот приехал неутомимый исследователь тайн природы, который не хочет терять ни минуты времени и, не успев протереть глаза со сна после дальней дороги, не успев осмотреться на новом месте, ознакомиться с хозяевами и напиться чаю, спешит на ученую экскурсию, посылает мальчишек в болото за лягушками, в кратких, но выразительных словах объясняет им, для чего они ему нужны и что в сущности человек и лягушка одно и то же. "Ну полезай, философ", - говорит он шестилетнему мальчишке, который слишком заболтался, между тем как нашему естествоиспытателю дорога каждая минута: он должен немедленно произвести важный опыт над нервной системой..."
М.Н. Катков. О нашем нигилизме по поводу романа Тургенева

Михаил Никифоровым Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Зимовий ранок


Именно эти слова - название пьесы Чайковского из "Детского альбома", который у меня был почему-то на украинском языке - приходили мне в голову, когда я шла ранним утром по зимнему Саблино. Начинался очень нежный рассвет и всё вокруг выглядело чистым и свежим, даже покосившиеся заборы.

И вот теперь я наконец-то выложила новые фотографии в альбоме "Зимнее Саблино" и убрала те жуткие, которые стояли там до сегодняшнего дня.

Желающие могут посмотреть альбом по адресу http://palmernw.ru/mir-piter/sablino/sablino2.html

суббота, 3 марта 2012 г.

Первая неделя поста. Св. Иоанн Златоуст. Из 28-ой беседы на Евангелие от Матфея

Храм Рождества Христова на Средней Рогатке СПб
Многие говорят: желал бы я видеть лице Христа, образ, одежду, обувь. Ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видеть одежды Его — а Он дает тебе не только видеть Себя, но и прикасаться, и вкушать, и принимать в себя. Итак, никто не должен приступать к приобщению с небрежением, никто с малодушием, но все с пламенною любовью, все с горячим усердием и бодростию. Ибо если иудеи вкушали агнца с готовностью, стоя и имея сапоги на ногах и жезлы в руках, то тем более тебе должно бодрствовать. Ибо они готовились идти в Палестину, посему и имели вид путешественников,— а ты готовишься идти на небо. Посему должно всегда бодрствовать. Ибо немалое ожидает наказание тех, которые недостойно приобщаются. Сколько ты питаешь негодования к предателю и распявшим Христа? Смотри же, чтобы и ты не подвергся тому же осуждению. Они умертвили Святое Тело, а ты принимаешь его нечистою душою после таких благодеяний. Ибо не довольно было для Него того, что Он соделался человеком, был заушен и умерщвлен,— Он еще сообщает Себя нам, и не только верою, но и самим делом соделывает нас Своим телом. Сколь же чист должен быть тот, кто наслаждается этою Жертвою? Сколь чище всех лучей солнечных должны быть: рука, раздробляющая сие Тело, уста, наполняемые духовным огнем, язык, обагряемый страшною Кровию? Помысли, какой чести ты удостоен? Какою наслаждаешься Трапезою? На что с трепетом взирают ангелы и не смеют воззреть без страха по причине сияния, отсюда исходящего, тем мы питаемся, с тем сообщаемся и делаемся одним телом со Христом. Кто изречет могущество Господа, возвестит все хвалы Его? (Пс. 105, 2). Какой пастырь питает овец собственным телом? Но что я говорю: пастырь? Часто бывают такие матери, которые младенцев своих отдают кормилицам. Но Христос не попустит сего. Он питает нас собственным Телом и напояет собственною Кровию, и чрез это соединяет нас с Собою. Итак, удостоившись такой любви и чести, не будем предаваться беспечности. Не видите ли, с какою готовностью младенцы берут сосцы? С каким стремлением прижимают к ним уста свои? С таким же расположением и мы должны приступать к сей Трапезе и к сосцу духовной чаши; или, лучше сказать, мы с большим еще желанием должны привлекать к себе, подобно младенцам, благодать Духа. Одна только должна быть у нас скорбь: что мы не приобщились сей Трапезы. Действия сего Таинства совершаются не человеческою силою. Тот, Кто совершил сии действия на той вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет Сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца! Если кто не ученик Христов, пусть такой удалится; эта Трапеза не допускает тех, кто не из числа учеников. Ибо с учениками Моими, говорит Христос, совершу пасху (Мф. 26, 18). Сия Трапеза есть та же самая, которую предложил Христос, и ничем не менее той. Нельзя сказать, что ту предложил Христос, а эту — человек, но ту и другую предлагает Сам Христос. Сие место есть та самая горница, где Он был с учениками. Отсюда они вышли на гору Елеонскую. Выйдем и мы на то место, где простерты руки нищих, ибо это место есть гора Елеонская. Ибо нищие суть маслины, насажденные в доме Божием, источающие елей, полезный для нас, который имели пять дев и которого не взявши, другие пять не допущены в чертог. Взявши сего елея, выйдем, дабы нам с горящими светильниками встретить Жениха. Не должен приступать сюда ни один бесчеловечный, ни один жестокий и немилосердый, ни один нечестивый!

Это говорю вам, которые приступают, и вам, которые преподают. Ибо нужно побеседовать и с вами, чтобы вы со многим тщанием преподавали сии Дары. Немалое наказание ожидает вас, если вы, признавши кого-либо недостойным, позволите причаститься сей Трапезы. Кровь Его взыщется от рук ваших. Хотя бы кто был полководец, хотя бы начальник, хотя бы сам украшенный диадемою, но если приступает недостойно, то воспрети; ты имеешь больше власти, нежели он. Если бы тебе поручено было сохранять в чистоте источник воды для стада и ты увидел овцу, имеющую на устах много грязи, то не попустил бы ей наклониться и возмутить источник. Но тебе вручен источник не воды, а Крови и Духа, и ты, видя некоторых, имеющих грех, который хуже грязи, и приступающих к сему источнику, не негодуешь, не воспрещаешь? Какое ты можешь получить прощение? Для того Бог удостоил вас этой чести, чтобы вы рассматривали таковые дела. В этом состоят ваше достоинство, ваша важность, ваш венец, а не в том, чтобы вы облекались в белую и блистательную одежду. Но как, скажешь, я могу знать того или другого? Я говорю не о неизвестных, но о известных людях. Скажу нечто более страшное: не столь опасно приступать к сему Таинству бесноватому, сколько тем, которые, как говорит Павел, попирают Христа, Кровь завета не почитают за святыню и ругаются над благодатью Духа (Евр. 10, 29). Ибо приступающий в грехах хуже бесноватого. Бесноватые не наказываются потому, что они одержимы бесом; а приступающие недостойно предаются вечному мучению. Итак, будем удалять не только бесноватых, но и всех, которых увидели бы недостойно приступающими. Никто не должен приобщаться, если он не из учеников Христовых. Никто не должен приобщаться подобно Иуде, дабы не потерпеть участь Иуды. Сие собрание есть также Тело Христово. Посему ты, служитель Таинств, смотри, чтобы тебе не раздражить Владыку, если не будешь очищать сие тело, чтобы не дать меча вместо пищи. Но хотя бы кто и по неразумию пришел для причащения, воспрети ему, не убойся. Убойся Бога, а не человека. Если убоишься человека, то от Бога будешь уничижен; а если убоишься Бога, то и от людей будешь почитаем. Если ты сам не смеешь, то приведи ко мне, я не позволю сию дерзость. Скорее предам душу свою, нежели причащу Крови Господней недостойного; скорее пролью собственную кровь, нежели причащу столь страшной Крови того, кого не должно. Если же кто после многих испытаний не найдет недостойного, то не будет виновен. Ибо это сказано мною об известных. Если мы исправим сих, то Бог скоро сделает и неизвестных нам известными. Если же мы оставим без внимания известных нам, то для чего Ему делать других нам известными? Говорю я это не для того, чтобы мы только удаляли и отсекали, но для того, чтобы, исправивши, возвращали и имели попечение о всех. Таким образом мы и Бога умилостивим, и найдем много достойных причастников, и получим за страдание и попечение о других великую награду, которой да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.

Св. Иоанн Златоуст. Из 28-ой беседы на Евангелие от Матфея

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Прощёное Воскресение

В эту неделю святая Церковь как в чтениях из Священного Писания, так и в молитвах и песнопениях разъясняет верующим, в чем состоит истинный пост и покаяние. Она установила обычай, чтобы в воскресенье этой недели верующие прощали друг друга, кто чем кого обидел или согрешил, почему и день этот называется прощальным. Обычай этот Церковь установила во исполнение заповеди Христовой (Мф. 5, 23—24; 6, 14—21):

Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой...



* * *
"...Все наше попечение да будет о спасении души и о том, как бы нам, обуздав телесные похоти, совершить истинный пост, то есть воздержание от зла, ибо в этом и состоит пост. И воздержание от пищи принято для того, чтобы ослабить силу плоти, и коня этого сделать нам покорным. Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, отражать нечистые помыслы и вожделения представлением того неугасающего огня и нелицеприятного суда, быть выше любостяжания, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего. Вот это истинный пост, как и Исайя говорит от лица Божия: таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? (Ис. 58, 5). Какой же, скажи, приятный? Разреши, говорит, оковы неправды... раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом. И когда это сделаешь, тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет (ст. 6—8). Видишь, возлюбленный, в чем состоит истинный пост. Такой-то пост будем совершать, а не станем безрассудно, как толпа, ограничивать свой пост тем, чтобы только пробыть без пищи до вечера. Не это главное, но то, чтобы с воздержанием от брашен соединили мы и воздержание от вредного для души, и показали великое усердие в духовных делах. Постящемуся надлежит быть сокрушенным, смиренным, кротким, тихим, презирающим славу настоящей жизни. Как презрел он удовольствия жизни, так должен презреть и суетную славу и взирать только на Того, Кто испытует сердца и утробы, с великим усердием творить молитвы и исповедания пред Богом и, сколько возможно, помогать себе милостынею. Эта, эта особенно добродетель может изгладить наши грехи и исхитить нас от геенского огня, только бы мы подавали милостыню щедро и не напоказ людям. И что говорю: не напоказ? Если рассудить хорошо, то нам надлежало бы творить милостыню уже по тому одному, что она — дело доброе, и из сострадания к нашим братиям, а не ради обещанной Владыкою награды. Но так как мы не в состоянии мыслить возвышенно, то будем творить милостыню хотя из-за награды, отнюдь, впрочем, не ища славы от людей, чтобы нам сверх растраты денег не лишиться и награды. Будем же соблюдать это не только в милостыне, но и во всяком духовном деле; ничего не станем делать из-за людской славы, потому что не будет нам никакой пользы ни от поста, ни от молитвы, ни от милостыни, ни от других дел, если мы станем делать их не ради Того Единого, Который знает и тайное и скрытое во глубине души нашей. Ибо, если от Него ожидаешь ты воздаяния, то для чего хочешь, чтобы хвалил тебя подобный тебе человек? И что говорю — хвалил? Часто он не только не хвалит, но еще порицает тебя. Ибо многие так злонравны, что и добрые дела наши толкуют превратно. Итак, для чего, скажи мне, высоко ценишь неверный суд этих людей? Но от неусыпающего того Ока никакое действие наше не сокрыто. Помышляя об этом, мы должны строить свою жизнь с такою осторожностию, какая прилична тем, кому скоро предстоит дать отчет и в словах, и в делах, и в самих помышлениях своих. Итак, не станем пренебрегать своим спасением: нет ничего равного добродетели, возлюбленный! Она и в будущем веке исхитит нас из геенны и удостоит наслаждения Царствием Небесным, и в настоящей жизни ставит нас выше всех, злоумышляющих нам, делает сильнее не только людей, но и самих демонов и врага нашего спасения, то есть диавола. Итак, что может сравниться с нею, когда она творящих ее делает выше не только злокозненных людей, но и демонов? А добродетель состоит в том, чтобы презирать все людское, ежечасно помышлять о будущем, не прилепляться ни к чему настоящему, но знать, что все человеческое есть тень и сон, и хуже даже этого. Добродетель состоит в том, чтобы по отношению к вещам этой жизни быть как бы мертвым, даже и по отношению к вредному для спасения души быть бездейственным, как мертвый, но жить и действовать только для духовного, как и Павел сказал: и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Посему и мы, возлюбленные, станем делать все так, как прилично облекшимся во Христа, и не будем оскорблять Духа Святаго. Когда возмутит нас страсть, или нечистая похоть, или гнев, или ярость, или зависть, тогда подумаем, Кто живет в нас, и прогоним далеко всякий такой помысл. Устыдимся преизобильной благодати, данной нам от Бога, и обуздаем все плотские страсти, чтобы после законных подвигов в короткой и скоротечной сей жизни удостоиться нам великих венцов и в тот грядущий -день, страшный для грешников и вожделенный для облекшихся добродетелью, и получить неизреченные те блага, но благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу вместе со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Св. Иоанн Златоуст. Из 8-я беседы на Книгу Бытия

среда, 15 февраля 2012 г.

Сегодня - Праздник Сретения Господня

Поздравляю всех с праздником Сретения Господа Нашего Иисуса Христа

Тропарь праздника:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение.

Отдание праздника Сретения Господня - 22 февраля (н.ст.).

* * *

Молитва есть немаловажный союз любви к Богу, производит в нас навык собеседования с Ним и руководит к любомудрию. Ибо если общающийся с необыкновенным человеком получает великую пользу от частого с ним общения, то тем более — постоянно беседующий с Богом. Но мы не знаем, сколько нужно, пользы от молитвы, потому что не внимаем ей со всем усердием и не упражняемся в ней по законам Божиим. Когда мы намереваемся говорить с кем-нибудь из людей, которые выше нас, то приводим в надлежащий порядок и внешний вид свой, и походку, и одежду, и все, и потом уже вступаем в разговор, а когда приступаем к Богу, то зеваем, чешемся, оборачиваемся во все стороны, бываем небрежны; преклоняем колена, а сами блуждаем мыслями по площади. Но если бы мы приступали с надлежащим благоговением и как должно беседовать с Богом, то мы узнали бы еще прежде получения просимого, сколь великую пользу мы получаем от молитвы. Человек, который научился беседовать с Богом, как должно беседовать с Богом, делается ангелом, душа его отрешается от уз плоти, ум его возвышается и преселяется на небо, он презирает все житейское, становится пред самым престолом царским, хотя бы он был бедным, хотя бы рабом, хотя бы частным человеком, хотя бы неученым. Бог требует не красоты речи и не слов изысканных, но красоты души; и когда она будет говорить угодное Ему, то получит все. Видишь ли, какое здесь удобство? У людей, кто хочет подойти к кому-нибудь, тому нужно быть красноречивым, уметь льстить всем окружающим начальника и придумывать многое другое для того, чтобы лучше быть принятым. А здесь не нужно ничего, кроме одной бодрственной души, и нет никакого препятствия приблизиться к Богу. Разве Я — Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? (Иер. 23, 23). Следовательно, от нас зависит — быть далеко от Него, а Он всегда находится близко. Но что я говорю: здесь не нужно красноречия? Часто бывает не нужно и голоса. Ибо если ты скажешь в сердце своем и призовешь Его как должно, то Он и тогда скоро услышит тебя. Так Он услышал и Моисея; так услышал и Анну. Нет при нем воина, который отгонял бы приходящих, или оруженосца, который бы откладывал время и говорил: теперь не время, теперь нельзя войти, приди после; но когда бы ты ни пришел, Он стоит и слушает: хотя бы во время обеда, хотя бы во время ужина, хотя бы в самое ночное время, хотя бы на площади, хотя бы на пути, хотя бы в спальне, хотя бы стоя пред начальником в судилище, ты призвал Его,— ничто не препятствует Ему услышать прошение, если ты призовешь Его как должно. Нельзя сказать: я боюсь приступить и просить; мой враг предстоит пред Ним. Здесь нет и этого препятствия, потому что Он не слушает врага и не отвергает твоего прошения, но всегда и постоянно ты можешь беседовать с Ним, и нет к тому никакого затруднения; ибо здесь не нужно, чтобы вводили тебя придверники, домашние распорядители, надзиратели, стражи или друзья, но когда ты приступишь сам собою, тогда особенно Он и услышит тебя — тогда, когда ты не будешь просить никого другого.

Не столько мы умоляем Бога, прося через других, сколько сами собою. Так как Он желает преданности от нас и делает все для того, чтобы мы доверяли Ему, то когда видит, что мы делаем это сами от себя, тогда особенно внимает нам. Так Он поступил и с хананейскою женою: когда Петр и Иаков ходатайствовали за нее, то Он не удовлетворил прошения; а когда она сама продолжала просить, то Он скоро даровал ей просимое. Если Он, как кажется, несколько медлил, то поступил так не для того, чтобы эта жена ждала, но чтобы она получила больший венец и продолжением просьбы более приблизилась к Нему. Будем же и мы с усердием обращаться к Богу, научимся, как совершать такое обращение. Не нужно ни ходить в музей, ни издерживать деньги, ни нанимать учителей, ораторов или софистов, ни тратить много времени, чтобы научиться такому собеседованию, но достаточно только захотеть, и это искусство приобретено. В этом судилище ты можешь говорить не только за себя самого, но и за многих других. И какая цель этого искусства собеседования? Возношение молитвы. Нужно приступать к Богу с бодрственным умом, сокрушенною душою и с потоками слез, не просить ничего житейского, желать будущего, молить о духовном, не испрашивать зла врагам, ни в чем не злопамятствовать, исторгать из души своей все страсти, и таким образом приступать с сердцем сокрушенным и смиренным, оказывать совершенную покорность, изрекать языком своим благословения, не быть причастным ничему порочному, не иметь ничего общего с общим врагом вселенной, то есть диаволом. Ибо того, кто говорит с царем о других и в то же время имеет общение с его врагом, наказывают и внешние законы. Посему и ты, если хочешь говорить с Богом о себе и других, старайся особенно о том, чтобы не иметь ничего общего с общим врагом вселенной.

Иоанн Златоуст. Из Беседы на 4-й псалом

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Ксения Блаженная

Сегодня, 6 февраля по новому стилю, празднуется память Святой блаженной Ксении Петербургской.

Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.Икона: св. Ксения Блаженная

Тропарь блаженной Ксении Петербургской

Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

_________________________

Подробное житие Ксении Блаженной можно прочитать ЗДЕСЬ

На часовню над могилой св. Ксении Петербургской можно посмотреть В ЭТОМ АЛЬБОМЕ

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Часовня Ксении Блаженной

воскресенье, 29 января 2012 г.

Б.Н. Чичерин и его "История политических учений"

Чичерин Борис Николаевич (1828 - 1904) русский правовед, философ и историк. Почётный член Петербургской Академии наук (1893).

Б.Н. Чичерин происходил из старинного дворянского рода. Детство прошло в тамбовском имении отца Караул. Получил домашнее образование. Среди учителей был К. Н. Бестужев-Рюмин, впоследствии академик Петербургской Академии наук и основатель Высших женских курсов. В декабре 1844 году живёт вместе с матерью в Москве и готовится к экзаменам в университет.Чичерин Борис Николаевич

В 1845—1849 годах — студент юридического факультета Московского университета; среди преподавателей были Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин. Большое влияние на формирование взглядов Чичерина оказал Т. Н. Грановский, с которым его познакомил старый друг отца писатель Н. Ф. Павлов, у которого Чичерин часто бывал. Недолгое увлечение славянофильством сменилось сближением с западничеством.

В конце 1840-х — начале 1850-х гг. знакомится с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, К. Д. Кавелиным, И. С. Тургеневым. Изучал работы Гегеля, испытал значительное влияние идей французских политических мыслителей. По окончании университета живёт в родовом селе.

В 1853 году представил к защите магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII веке», которая была отклонена с заключением, что в ней в ложном свете представлена деятельность старой администрации России. Диссертация была защищена лишь в 1857 году после некоторого ослабления цензуры.

В 1857 году познакомился с Л. Н. Толстым, с которым у него на несколько лет установились близкие отношения. В 1858—61 годах Чичерин совершил заграничное путешествие, во время которого знакомился с европейскими политическими учениями. В 1858 году в Лондоне встречается с А. И. Герценом, который опубликовал «Современные задачи русской жизни» Чичерина в «Голосах из России». Чичерин имел в русском обществе уже в ранние свои годы репутацию консерватора. Был приглашен в учителя к наследнику при Александре II; с 1863 года начал читать Николаю Александровичу курс государственного права, но в 1865 году наследник скончался.

В 1861—1867 годах Чичерин — экстраординарный профессор Московского университета по кафедре государственного права; в своей фундаментальной работе «О народном представительстве» (докторская диссертация Чичерина, опубликована в 1866 г. и переиздана в 1899 г.) впервые в русской юридической литературе проследил развитие институтов парламентаризма у европейских народов. Относительно их применимости к тогдашней России Чичерин писал: «Не скрою, что я люблю свободные учреждения; но я не считаю их приложимыми всегда и везде, и предпочитаю честное самодержавие несостоятельному представительству». В 1868 г. вместе с рядом других профессоров вышел в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения.

После поездки в Париж вновь поселился в родовом имении Караул. Занялся земской деятельностью; был товарищем (заместителем) председателя Комиссии, учреждённой для исследования железнодорожного дела в России. В эти годы им написаны и изданы в Москве «История политических учений» часть первая: Древний мир, Средние века и часть вторая: Новое время (начало) (1869—1872), «Наука и религия» (1879).
Твердо и неуступчиво защищая права личности, Чичерин связывал с этим идею «порядка» — он очень сознательно стоял за твёрдую власть, решительно и резко осуждал все проявления революционного духа.
Позже была написана Третья часть труда Б.Н. Чичерин. История политических учений. Новое время. (продолжение)

В Москве бывал наездами. В начале 1882 был избран московским городским головой, сменив на этом посту досрочно ушедшего в отставку С. М. Третьякова. Чичерину удалось добиться некоторых улучшений в городском хозяйстве Москвы, в частности обеспечить поступление в московский водопровод мытищинской воды. Участвовал в мероприятиях по случаю коронации императора Александра III (15 мая 1883 года); 16 мая, выступая на торжественном обеде городских голов, высказался за «единение всех земских сил для блага отечества» и выразил надежду, что власть признает необходимость сотрудничества с земским движением. Речь была расценена кругами, близкими к императору, как требование конституции и послужила причиной его отставки.

В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала Б. Н. Чичерина почетным гражданином Москвы «за труды его на пользу Московского городского общества в звании Московского городского Головы».

Вернувшись в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии, которые дали основание Д.И. Менделееву рекомендовать Чичерина к избранию почётным членом Русского физико-химического общества. Чичерин принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства.

пятница, 27 января 2012 г.

По церковному уставу праздник Богоявления продолжается со 2 (15)-го по 14 (27)-ое января; первые Икона праздника Крещениячетыре дня служат как бы приготовлением к празднику, а последний - отданием, завершением.

Попразднство праздника Богоявления продолжается восемь дней; отдание праздника совершается 14 (27) января.

Суббота и воскресенье, следующие за праздником Богоявления, называются субботой и Неделей (Воскресеньем) по Просвещении. В эти дни читаются особые прокимен, Апостол и Евангелие, имеющие отношение к празднику.

Ещё сегодня, 27 января по новому стилю, празднуется память св. равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии
.
Икона св. Нины

Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284-305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Тропарь равноапостольной Нине
Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
__________________________________________

Ещё сегодня отмечается праздник - День снятия блокады Ленинграда. Но сообщение о блокаде размещено вчерашним днём - мне очень не хотелось сегодня публиковать таки страшные статьи и фотографии.

четверг, 26 января 2012 г.

Блокада Ленинграда длилась 871 день

Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

Блокада Ленинграда (голодные люди) - фото

Блокада Ленинграда голодная женщина - фото

Блокада Ленинграда фото мертвых людей

Блокада Ленинграда фото людей

Блокадный Ленинград фото голодных детей

Блокада Ленинграда - боль и смерть

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Блокадный Ленинград - фото

Блокадный Ленинград - фото погибшей матери и ребенка

Блокадный Ленинград - фото людей в разрушенном доме

Жизнь блокадного Ленинграда

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Фото детей в блокадном Ленинграде

Фото защитников блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда - фото последствий разорвавшегося снаряда

Блокада Ленинграда - фото

Дорога Жизни - пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

Блокадный Ленинград - фото дороги жизни

Блокадный Ленинград - фото дорога жизни

Блокада Ленинграда - фото дорога жизни

Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

Фото жителей блокадного Ленинграда Фото погибших жителей Ленинграда Фото жителей блокадного Ленинграда

Источник