воскресенье, 27 февраля 2011 г.
Неделя мясопустная, о Страшнем суде
Великий Пост имеет три приготовительных недели.
Первая приготовительная неделя к Вел. Посту называется "Неделею Мытаря и Фарисея". Во время Литургии в это воскресенье читается из Евангелия притча о мытаре и фарисее, с целью показать, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие. С этой недели до пятой недели Вел. Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: "Покаяния отверзи ми двери" ...
Вторая приготовительная неделя к Вел. Посту называется "Неделей о Блудном Сыне". В трогательной притче "О блудном сыне", которую мы слышим за Литургией в Евангельском чтении, Св. Церковь поучает нас надеяться на милосердие Божие, если мы искренно покаемся в своих грехах. В эту неделю, а также и в следующие за нею две недели, на Всенощной после полиелея поется псалом: "На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона" ... Этот 136-й псалом описывает страдания евреев в плену Вавилонском и скорбь их об отечестве. Слова этого псалма по отношению к нам внушают мысль о нашем духовном плене, плене греховном и о том, что мы должны стремиться к своему духовному отечеству, Небесному Царствию.
Многих смущает последний стих псалма, где говорится, что блажен (счастлив) тот, кто возьмет и разобьет младенцев твоих (вавилонских) о камень! Конечно, в буквальном значении слова эта мысль жестока и никак не приемлема для христианина, ибо Сам Господь учил любить и благословлять врагов своих; и покланяться Богу в "духе и истине". Именно, эта мысль становится чистой и возвышенной в духовно-христианском значении, т. к. это значит - блажен, кто имеет твердую решимость сокрушать, о камень веры, едва рождающиеся дурные мысли и желания (как бы в младенческом их состоянии) прежде, чем они возрастут в злые дела и навыки.
Третья приготовительная неделя к Вел. Посту называется "Мясопустною" или "Сырною", а в народе она называется "Масляной", потому что из скоромной пищи в эту неделю дозволяется вкушать только сыр, молоко, масло и яйца. Само воскресенье "Мясопустной недели" называется "Неделей о Страшном Суде", т. к. за Литургией читается Евангелие о Страшном Суде и о последнем мздовоздаянии, чем Св. Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной седмицы воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами.
Напоминая о последнем и Страшном суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудный, а Его суд — праведным и неподкупным испытанием ("неусыпным истязанием", "неумытным судом"). Все равны будут перед праведным судом Божиим.
"В чину своем, монах, иерарх, старый и юный, раб и владыка истяжется (будет спрошен), вдова и дева исправится (будет испытана), и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное!" (Неделя мясопустная, канон, п. 4, 1.).
Седмица после Недели мясопустной, последняя подготовительная к св. Четыредесятнице, называется сырной — от употребления в эту Неделю скоромной пищи (сыра, масла и яиц); и еще потому, что ею (в сырное воскресенье) оканчивается перед началом Великого поста употребление сырной пищи.
Во все дни сырной седмицы к песнопениям Октоиха и Минеи присоединяются песнопения Постной Триоди, которыми святая Церковь подготовляет нас к подвигу поста, полагая "начало умиления и покаяния, злых отчуждение, страстей воздержание и лукавых дел отсечение" (понедельник сырной седмицы, трипесн., п. 1, тр. 3). Своим богослужением в сырную седмицу она внушает нам, что эта седмица есть уже "преддверие покаяния", "предпразднство воздержания", седмица "предочистительная" (Там же, седальны после кафизмы, трипесн., п. 1.2).
В сырные среду и пятницу разрешается вкушение молока и яиц. Начиная с сырной седмицы и до Фоминой (воскресенья), не совершается таинство Брака.
В среду и пятницу сырной седмицы Литургии по уставу не бывает. Совершается служба, подобная великопостной, но с некоторыми отличиями.
Источники:
Протоиерей Серафим Слободской. ЗАКОН БОЖИЙ;
www.days.pravoslavie.ru
Ярлыки:
История Православной церкви,
Культура,
Православие,
Праздники
воскресенье, 20 февраля 2011 г.
Н.Ф. Федоров о коронации Николая II
Коронация Николая II и Александры Фёдоровны последняя коронация императора и его супруги в Российской империи. Состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. (День накануне, 13 мая, был Духовым днём.)
После священнодействия, в тот же день, в Грановитой палате Кремля состоялась Царская трапеза, на которой присутствовали приглашённые лица из числа российских подданных, иностранным же представителям по традиции было предложено угощение в других местах дворца. 15 мая, в 10.30 утра, состоялся высочайший приём чрезвычайных послов и посланников, прибывших после 10 мая. С 11.30 утра до 3 часов пополудни император и императрица в Андреевском тронном зале принимали поздравления от депутаций со всей России.
Все дни с 6 мая по 26 мая 1896 года были объявлены Коронационным периодом. 25 мая праздновался день рождения императрицы Александры Фёдоровны. 26 мая был издан Высочайший Манифест, изъявлявший признательность монарха жителям Москвы.
Поводом к написанию Н.Ф. Фёдоровым статьи "К предстоящей коронации" стала предстоявшая в мае 1896 г. коронация Николая II. В феврале Московский Публичный и Румянцевский музеи, по почину Федорова, выразили намерение организовать в рамках предполагавшихся торжеств специальную выставку. Краткое сообщение об этом 17 февраля 1896 г. появилось в газете "Московские ведомости" (N 47) в разделе "Московская жизнь": "Как слышно, в Московском Публичном и Румянцевском музеях предполагается устроить особую выставку иллюстраций, относящихся до коронаций как в России, так и в других странах в различные века". Известие о выставке было напечатано и в других газетах. Отталкиваясь от данной локальной инициативы, Федоров разворачивавает проект повсеместного устройства коронационных выставок, призванных придать коронационным торжествам нравственно-образовательное значение.
Выставка в Московском Публичном и Румянцевском музеях, к сожалению, не была устроена; в дни коронационных торжеств администрация Музеев организовала только допуск посетителей на бельведер дома Пашкова для обзора Москвы и праздничной иллюминации, а также широкий осмотр коллекций (см.: "Отчет Московского Публичного и Румяндевского музеев за 1896 г.". М., 1897, с. 7).
Фёдоров Николай Фёдорович (1829 - 1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.
вторник, 15 февраля 2011 г.
Праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа
Тропарь праздника:
Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение.
Отдание праздника Сретения Господня - 22 февраля (н.ст.).
От Луки святое благовествование, Глава 2; Ст. 23-40.
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30ибо видели очи мои спасение Твое, 31которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- 35и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.
Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке - святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке - святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке - святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".
Икона "Симеоново проречение" символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).
Ярлыки:
История Православной церкви,
Культура,
Православие,
Праздники
воскресенье, 13 февраля 2011 г.
Хроники Нарнии. Третий фильм: Покоритель Зари
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (США, 2010. Режиссёр Майкл Эптид) — экранизация пятой книги К.С. Льюиса серии «Хроники Нарнии». Является продолжением фильма "Принц Каспиан". Жанр - фэнтези.
Из четырёх королей Нарнии в фильме действуют только двое младших: Люси Певенси (Джорджи Хенли) и Эдмунд Певенси (Скандар Кейнс). Остальные (старшие) лишь чуть-чуть показаны в эпизодах.
Лет десять назад я прочитала почти всю серию книг К.С. Льюиса "Хроники Нарнии". И она мне не понравилась. Предыдущие две экранизации "Хроник Нарнии" я видела, и они мне тоже не очень понравились. Но этот фильм - третий, "Покоритель зари" - я считаю очень хорошим. Лично я считаю, что он гораздо лучше книги К.С. Льюиса и гораздо лучше предыдущих экранизаций. В "Покорителе зари" есть какая-то целостность: и идеи, и морали. В нём чётче и яснее акценты, чем у К.С. Льюиса, фильм смотрится более законченным произведением. Многие сюжетные линии, например, Юстас-дракон, проработаны гораздо лучше, чем в первоисточнике.
Я посмотрела фильм с удовольствием.
суббота, 12 февраля 2011 г.
Трилогия Авенариуса посвящённая Гоголю
Авенариус Василий Петрович (1839 - 1923) - писатель, поэт, автор популярных фольклорных сборников для детей, жизнеописаний писателей-классиков. Имя его стало известно почти исключительно в детской литературе. Он не был писателем по профессии и работал над своими произведениями очень медленно. Цель писательской деятельности Авенариуса — передача полезных сведений юным читателям.
Этот писатель мало знаком современному читателю, он практически не переиздавался в советское время - слишком уж патриархальны и консервативны были его книги. Среди его произведений антинигилистический роман-дилогия "Бродящие силы", который мы намереваемся опубликовать на сайте "Литература и Жизни" в ближайшее время. А сейчас предлагаю вашему вниманию биографическую трилогию Авенариуса «Гоголь-гимназист», «Гоголь-студент» и «Школа жизни великого юмориста»
пятница, 11 февраля 2011 г.
Св. Иоанн Кронштадтский и книга "Начало и конец нашего земного мира"
Иоанн Кронштадтский (в миру - Иван Ильич Сергиев) (1829-1908) - священник Православной Российской Церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился), член Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель право-консервативных монархических взглядов (крайне негативно оценивался официальной пропагандой в СССР).
Тезоименитство — 19 октября (по юлианскому календарю) — перенесение мощей Иоанна Рыльского.
Погребён в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург).
Канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью заграницей 19 октября (1 ноября) 1964; впоследствии, 8 июня 1990 года[4], — Русской Православной Церковью (святой праведный Иоанн Кронштадтский).
Память совершается 20 декабря по юлианскому календарю (в Русской Зарубежной Церкви — также 19 октября).
Далее речь пойдёт о книге «Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса». Это достаточно объемное сочинение до революции издавалось в столице анонимно четыре раза. Современными издателями оно приписано святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Ряд исследователей с этим не согласен. на основании того, что о. Иоанн в одной из дневниковых записей признается: когда он прочел случайно попавшуюся книгу «Начало и конец нашего земного мира», то она ему понравилась. И даже посетовал, что не сам написал такую.
По версии этих исследователей создателем указанного выше труда был иеромонах Оптиной пустыни Пантелеимон, достаточно известный духовный писатель и не менее именитый переводчик (перевел 3-й том творений Симеона Нового Богослова, его гимны). Свой опыт раскрытия Апокалипсиса он издал и открыто, с указанием полного своего монашеского имени, как единственный автор. Книга выпущена в Одессе издателем Е.И. Фесенко в 1903 году.
среда, 9 февраля 2011 г.
О переименовании полиции
Современное российское общество очень взволновано: как это так российскую полицию теперь будут называть полицией, а не милицией, как в советское время.
Ряд пользователей в своих блогах в возмущении приводят цитатки из детских книжек советского времени идеологизированных "правильных" писателей: что мол, полиция, она нехорошая, это в детской книжке сказано, а вот милиция - совсем другое дело!
Какая же в нас всех сидит любовь к искажению правды.
Милиция - Первоначально милицией назывались нерегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов.
Полиция - (от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка.
Иными словами, милицией в настоящем смысле этого слова можно назвать только ДНД - бесплатные и добровольные народные дружины.Но вряд ли бы на таких условиях (т.е. бесплатно) советские "милиционеры" согласились бы работать, а потому и являлись по своей сущности именно полицией.
И вообще я - за возвращение исторических названий!
Ряд пользователей в своих блогах в возмущении приводят цитатки из детских книжек советского времени идеологизированных "правильных" писателей: что мол, полиция, она нехорошая, это в детской книжке сказано, а вот милиция - совсем другое дело!
Какая же в нас всех сидит любовь к искажению правды.
Милиция - Первоначально милицией назывались нерегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов.
Полиция - (от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка.
Иными словами, милицией в настоящем смысле этого слова можно назвать только ДНД - бесплатные и добровольные народные дружины.Но вряд ли бы на таких условиях (т.е. бесплатно) советские "милиционеры" согласились бы работать, а потому и являлись по своей сущности именно полицией.
И вообще я - за возвращение исторических названий!
понедельник, 7 февраля 2011 г.
Лебедев Алексей Петрович
Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002))
ЛЕБЕДЕВ Алексей Петрович (1845-1908), русский православный историк Церкви. Родился в семье сел. священника Моск. губернии; окончил МДА (1870); ученик прот. Горского. Докторская диссертация Лебедева посвящена истории Вселенских соборов 4 и 5 вв. и их связи с александрийской и антиохийской школами (М., 1904, ч.1). Работа вызвала острую полемику как в русской, так и в зарубежной печати; рецензию на нее написал Гарнак. Основные церковно-исторические труды Лебедева составили 8-томный цикл, охватывающий историю Древней Церкви и Восточных церквей. Это уникальное в отечественной литературе произведение отмечено печатью таланта и большой эрудиции. С 1870 по 1895 Лебедев преподавал в МДА, потом перешел на кафедру церковной истории в Московский университет. «У профессора Лебедева, — пишет один из современных богословов, — нет биографии в общепринятом смысле. История его жизни — это история его лекций и книг. Его внутренняя жизнь отличалась богатством содержания, но внешне выглядела однообразной и ничем не примечательной». Хотя взгляды Лебедева часто подвергались критике и его необоснованно обвиняли в приверженности к идеям тюбингенской школы, он был одним из самых популярных профессоров МДА. К числу его учеников принадлежали такие выдающиеся церковные историки как Андреев и Глубоковский.
В 1900 году Лебедев публикует Церковно-исторические повествования общедоступного содержания и изложения: Из давних времен Христианской Церкви
Ряд исследований Лебедев посвятил раннехристианский и новозаветной тематике. Наиболее важное среди них — «Братья Господни» (М., 1905). В нем поднимается трудный вопрос евангельской истории, который едва ли когда-нибудь будет решен окончательно: кем были люди, названные «братьями Господними» (см. ст. Родословия Христа и братья Господни). Лебедев рассмотрел две гипотезы, одна из которых утверждает, что братья Господни были детьми Иосифа Обручника от умершей жены, а другая считает братьев Господних детьми сестры Девы Марии, которую тоже звали Мария. Разобрав недостатки этих гипотез, Лебедев предложил собственную. По его мнению, Мария Клеопова была женой брата Иосифа и поэтому называлась «сестрой» Девы Марии, а ее дети «братьями» Иисуса. Свою гипотезу Лебедев назвал «антиохийской», т.к. нашел ей подкрепление в трудах экзегетов антиохийской школы.
Лебедев считал своим долгом знакомить русскую публику c западной богословской и церковно-исторической литературой. Он стремился преодолеть схоластические методы исследования и подготовить почву для дальнейшего развития отечественного богословия.
Сущность христианства по изображению церк. историка А.Гарнака, БВ, 1901, № 10-12; Историч. процесс религ.-нравств. развития человечества по ап.Павлу, ВиР, № 4; По вопросу происхождения первохрист. иерархии, Серг.Пос., 1907; Преосвященный Порфирий Успенский, БВ, 1904, № 9; К моей учено-лит. биографии, БВ, 1907, № 6.
воскресенье, 6 февраля 2011 г.
Слово о современной деревне
Сегодня попался мне на глаза пост одного блоггера.
Этот чрезвычайно умный и трезвомыслящий, а главное, очень эмоциональный человек сильно сокрушался:
Ах-ах! Я был проездом в четырёх российских деревнях - там одни пенсионеры и алкаши!
Ах-ах! Работать некому!
Ах-ах! Деревня вымирает!
Ах-ах! Вот в советское время было совсем по-другому не то, что сейчас!
И нафига мне, скажите, такое советское сельское хозяйство: все совхозы и колхозы России могли накормить только два элитарных российских города в стране - Москву и Ленинград. А для остальных городов сельхозпродукции было по норме: сливочное масло - 500 грамм на человека в месяц; любые мясопродукты - 1000 г в месяц (новосибирская норма 1970-80-х годов).
Да не в каждом городе так было. В Свердловске, например, куры (не говядина) продавались свободно, без талонов, а в Новокузнецке сливочное масло продавалось без талонов, свободно. Но вы знаете, не слишком-то подручно ездить из Новосибирска за курами - в Свердловск, а за маслом - в Новокузнецк.
Так что нашему блоггеру может и не хватает для полного счастья талонов на масло - по 500 грамм на месяц, но я без этого советского счастья вполне могу обойтись!
Деревня наша в данный момент проходит естественный отбор - всё, что не пригодно к жизни - вымрет. Жестоко, но справедливо.
Ярлыки:
Менталитет,
Публицистика,
Современная Россия,
XXI век
суббота, 5 февраля 2011 г.
День памяти Блаженной Ксении Петербургской
6 февраля по новому стилю празднуется память св. блаженной Ксении Петербургской
Тропарь святой Ксении Христа ради юродивыя:
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприняла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.
Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Одним из мест паломничества в Санкт Перетбурге является часовня св. Блаженной Ксении Петербургской. Она построена в 1902 году. В часовне покоятся мощи святой блаженной Ксении, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой. В 1905 году южный предел Петергофского собора св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, был освящён во имя Кении Блаженной.
На нашем сайте "Православные монастыри и храмы Северо-запада России" есть фотоальбом: Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Васильевского острова.
Желающие могут его посмотреть.
среда, 2 февраля 2011 г.
Воспоминания Ходасевича о 1918 г.
Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939) поэт, прозаик, литературовед.
В 1917 году Ходасевич с восторгом принимает Февральскую революцию и поначалу соглашается сотрудничать с большевиками после Октябрьской революции, но быстро приходит к выводу, что "при большевиках литературная деятельность невозможна", и решает "писать разве лишь для себя". В 1918 году совместно с Л.Яффе издаёт книгу "Еврейская антология. Сборник молодой еврейской поэзии"; работает секретарем третейского суда, ведет занятия в литературной студии московского Пролеткульта. В 1918-19 служит в репертуарной секции театрального отдела Наркомпроса, в 1918-20 заведует московским отделением издательства "Всемирная литература", основанного М.Горьким. Принимает участие в организации книжной лавки на паях (1918-19), где известные писатели (Осоргин, Муратов, Зайцев, Б.Грифцов и др.) лично дежурили за прилавком. В марте 1920 года из-за голода и холода заболевает острой формой фурункулеза и в ноябре перебрается в Петроград, где получает с помощью М.Горького паек и две комнаты в писательском общежитии (знаменитом "Доме искусств", о котором впоследствиии напишет очерк "Диск").
Вспоминая свою работу у большевиков В.Ф. Ходасевич пишет: "...в 1918 году, довелось мне вновь стать за прилавок - в московской Книжной Лавке Писателей. Подробно о ней рассказывать не буду, потому что на сей счет существует уже целая литература, страдающая, на мой взгляд, сильными преувеличениями в сторону "идейности". Судя по тому, что писалось о Книжной Лавке, можно подумать, будто это было какое-то необыкновенно возвышенное предприятие, ставившее себе единственно культурные цели, - чуть ли не луч света в темном царстве военного коммунизма. Не отрицаю, что кое-какую культурную роль Лавка сыграла, но, разумеется, ее сознание определялось бытием, а не наоборот, то есть, попросту говоря, возникла она потому, что писателям нужно было жить, а писать стало негде..."
Полный текст воспоминаний В.Ф. Ходасевича "Торговля"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)