воскресенье, 31 октября 2010 г.
Андрей Сергеевич Вязигин
Вязигин Андрей Сергеевич (1867—1919) — русский политический деятель, историк и публицист, профессор всеобщей истории Императорского Харьковского университета, депутат III Государственной Думы, в которой возглавлял фракцию правых, редактор-издатель журнала «Мирный Труд» (1902—1914).
Дворянин, родился в родовом имении. Жена — Татьяна Ивановна; в семье А. С. и Т. И. Вязигиных было двое детей. Окончил 3-ю харьковскую гимназию. Поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, который окончил в 1891 году с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение на тему: «Борьба Генриха IV с Григорием VII до избрания Рудольфа Швабского (По источникам)». Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Магистр истории (1898; тема диссертации: «Очерки из истории папства в XI в.»).
С 1894 — приват-доцент, читал лекции по истории средних веков, с 1901 по поручению факультета также читал курс по римской истории. С 1901 — экстраординарный профессор по кафедре всеобщей истории, с мая 1913 — и. д. ординарного профессора Харьковского университета. С 1914 читал лекции и вёл практические занятия по истории средних веков на Высших женских курсах при Товариществе трудящихся женщин в Харькове.
Ещё будучи студентом, подготовил в павленковской серии «Жизнь замечательных людей» книгу «Григорий VII, его жизнь и общественная деятельность», которая вышла в свет в 1891. Специалист по истории средневекового папства и католической церкви. Часть современников считали, что научные труды Вязигина носили компилятивный характер. В то же время его магистерская диссертация получила положительные отзывы ряда специалистов. Так, Е. Н. Трубецкой отметил такие качества автора как богатая эрудиция, тонкое историческое чутьё и завидное умение пользоваться тем обширным материалом источников, которыми он располагает.
В 1906—1908 Вызигин обработал, дополнил и издал второй том (в 2-х частях) «Лекций по всемирной истории» своего покойного коллеги по университету М.Н. Петрова. Опубликовал ряд научных статей по истории попыток осуществить на практике идеи Блаженного Августина (идеи Царства Божия на земле), которые должны были стать основой докторской диссертации. Однако из-за занятий политической деятельностью так и не успел получить докторскую степень.
В 1912 году издаётся его книга "Идеалы Божьего царства и монархия Карла Великого". СПб., 1912, на которую Л.А.Тихомиров пишет рецензию, в которой говорит: "Выпуская свою книгу, автор, как известно, бывший членом Государственной Думы, никак не полагает отходить от вопросов современности. Наблюдение прошлого, говорит он, помогает нам уяснить ту истину, что исторический материализм никак не может объяснять хода событий. Общественные улучшения не приходят сами собой в зависимости от смены экономических условий, но создаются сознательными стремлениями людей мыслящих и борющихся за правду..."
Полный текст Рецензии Л.А Тихомирова на книгу: А.С. Вязигин, профессор Харьковского университета. Идеалы Божьего Царства и монархия Карла Великого.
В 1916—1917 годах Вязигин издал три выпуска и первую часть четвёртого выпуска хрестоматии (пособия к лекциям и практическим занятиям) по истории средних веков.
Вязигин - автор книг: «Григорий VII, его жизнь и общественная деятельность» (1891), «Новое исследование об избрании Григория VII» (1893), «Петр Дамиани, борец за церковно-общественные преобразования XI века» (1895), «Новейшие исследования по истории Григория VII и его времени» (1896), «Заметки по истории полемической литературы XI века» (1896), «Распадение преобразовательной партии при Папе Александре II» (1897), «Очерки по истории папства в XI веке (Гильдебранд и папство до смерти Генриха II)» (1898), «Новый сборник памятников средневековой публицистики» (1898), «Международное право в средние века» (1900), «Значение публицистической деятельности B.C. Соловьева» (1903), «Что такое «Русское собрание» в Петербурге?» (1903), «Является ли «Русское собрание» противником всяких преобразований?» (1908), «В тумане смутных дней» (1908), «Гололобовский инцидент» (1909), «Идеалы «Божьего Царства» и монархия Карла Великого» (1912), «Праздник мирного труженика» (1913), «Памяти профессора С.В. Соловьева» (1913), «Думские выступления» (1913), «Разные аршины (К вопросу о замещении университетских кафедр)» (1914).
В начале апреля 1919 Вязигин был отстранён от преподавания в университете, а в мае заключён в тюрьму. Однако доказать его вину в «контрреволюционной деятельности» не удалось, и он был оставлен в тюрьме в качестве заложника. В августе 1919 заложники были увезены в Орёл, где находились и в центральной тюрьме, а потом в концентрационном лагере. По свидетельству оставшихся в живых заложников, А. С. Вязигин держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой. В ночь на 24 сентября 1919 А.С. Вязигин был зарублен вместе с рядом других заложников.
понедельник, 25 октября 2010 г.
Перепись населения - добровольное дело?
Отметим, что по закону участие в переписи в России пока остается добровольным. Росстат неоднократно предлагал ввести штраф за отказ переписываться. Чиновники ссылаются на зарубежный опыт: в Великобритании за отказ пройти анкетирование грозит до шести месяцев тюрьмы, в США штраф в несколько сотен долларов. В России предлагается ввести более мягкое наказание в виде штрафа в несколько МРОТ.
В соответствии со ст.3 федерального закона «О Всероссийской переписи населения» и рекомендациями ООН, перепись в России проводится не реже, чем раз в 10 лет. Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в октябре 2002г. В ней участвовали не только граждане РФ, но и иностранные граждане, проживающие на территории России. Согласно результатам переписи, население страны составило 145 млн 166 тыс. 731 человек. На перепись населения из бюджета выделено порядка 10 млрд руб.
Источник
Хорошо, хоть выборы на земле вроде как ещё пока добровольные! А то ведь и за неявку на голосование штраф припишут! Или тюремное заключение!
Из той же статьи:
Интересно, что по данным челябинских властей в опросе не хотят участвовать люди образованные, с высокими доходами и положением в обществе.
Не только. Безработные, особенно - незарегистрированные безработные - тоже, как правило, уклоняются от переписи. Особенно, люди старшего поколения, впитавшие с молоком матери осознание всеобщей трудовой повинности в СССР.
Сейчас такой статьи нет, но память о ней - жива. Бояться, как и любить - не запретишь!
К тому же, часто срабатывает застойный менталитет: "чем меньше знают о тебе власти - тем лучше, и мне и властям!"
Ярлыки:
Менталитет,
Перепись населения,
Политика,
Свобода выбора,
Социология,
XXI век
воскресенье, 24 октября 2010 г.
Памяти Сергея Кречетова
Сергей Алексеевич Соколов (Сергей Кречетов) (25 сентября (7 октября) 1878, Москва — 14 мая 1936, Париж) — русский поэт-символист, издатель. Основатель и главный редактор издательства символистов «Гриф» (1903—1914), составитель альманахов «Гриф». Один из идеологов «белого движения».
Сергей Соколов родился в Москве в семье присяжного поверенного, нотариуса Московского окружного суда. В 1897 году с отличием окончил 1-ю московскую гимназию. Выпускник юридического факультета Московского университета с дипломом 1-й степени (1901).
По окончании университета работал адвокатом. В творчестве тяготел к символистам, в 1903 году основал издательство «Гриф», в альманахе которого опубликовал свои первые стихи. В последующие 10 лет «Гриф» издавал произведения крупнейших символистов: Блока, Бальмонта, Белого, Сологуба, Ходасевича, Волошина, Анненского, Северянина, идейно противостоял издательству «Скорпион» Брюсова, Полякова и Балтрушайтиса. Публиковался Соколов под псевдонимом Сергей Кречетов.
С 1904 года Сергей Соколов был гласным Московского губернского земства. В первой половине 1906 года принял участие в создании журнала «Золотое руно», был его фактическим руководителем. Однако уже в июле покинул журнал, а в ноябре создал собственный, «Перевал», просуществовавший год.
В 1905—1907 годах Сергей Соколов состоял в партии кадетов. В 1907 году выпустил первый стихотворный сборник «Алая книга». С 1907 по 1914 годы заведовал литературным отделом московской газеты «Час», выступал как газетный и журнальный обозреватель. С 1908 года работал присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. В 1910 году в издательстве «Гриф» вышла вторая книга стихов Сергея Кречетова — «Летучий голландец»
В начале Первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт. В 1915 году придал своему боевому опыту литературную форму в книге «С железом в руках, с крестом в сердце. Записки офицера» (1915). В том же году, получив ранение, попал в плен к немцам. В плену пробыл более двух лет. После заключения Брестского мира был доставлен в Москву. В 1919—1920 служил в Добровольческой армии, выступал в печати как идеолог «белого движения».
В 1920 году Сергей Соколов эмигрировал в Париж, а в 1922 переехал в Берлин, где возглавил издательство «Медный всадник», в котором выпустил свой третий сборник стихов «Железный перстень». С 1934 года вновь жил в Париже, где скончался в мае 1936.
Очерк В.Ф. Ходасевича "Памяти Сергея Кречетова"
воскресенье, 17 октября 2010 г.
Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново (Лигово)
Небольшое пополнение на нашем сайте "Монастыри и храмы Северо-запада России".
В альбом Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново (Лигово) добавлены новые фотографии, сделанные совсем недавно - в начале октября 2010 года.
На странице нашего фотоальбома можно проследить историю строительства храма с весны 2006 года по осень 2010 года. Напоминаю вам, что каменный храм на высоком цоколе расположен на берегу речки Дудергофки (Лиговки) у входа на местное кладбище и посвящен памяти всех воинов, не вернувшихся с полей сражений, так как строится на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила первая линия обороны Ленинграда - в пос. Старо-Паново (Лигово) Красносельского района С-Петербурга. В настоящее время богослужения проводятся по воскресным дням и двунадесятым праздникам в нижнем храме.
В альбом Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново (Лигово) добавлены новые фотографии, сделанные совсем недавно - в начале октября 2010 года.
На странице нашего фотоальбома можно проследить историю строительства храма с весны 2006 года по осень 2010 года. Напоминаю вам, что каменный храм на высоком цоколе расположен на берегу речки Дудергофки (Лиговки) у входа на местное кладбище и посвящен памяти всех воинов, не вернувшихся с полей сражений, так как строится на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила первая линия обороны Ленинграда - в пос. Старо-Паново (Лигово) Красносельского района С-Петербурга. В настоящее время богослужения проводятся по воскресным дням и двунадесятым праздникам в нижнем храме.
среда, 13 октября 2010 г.
Покров Пресвятой Богородицы
"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
Источник
воскресенье, 10 октября 2010 г.
Сергиево (бывшая Володарка)
Пару дней назад поехали мы с Маргаритой Владимировной фотографировать часовню иконы Божьей Матели Всех Скорбящих Радосте, что построена была при железнодорожной станции с названием Сергиево, которая находилась напротив Сергиевой пустыни и существовала ещё с 1857 года. Часовня была построена для того, чтобы пассажиры которые не успевают дойти до монастыря ввиду нехватки времени, могла подать записки на церковную службу рядом со станцией. В 1904 году станция Сергиево была переименована в Сергиевскую Пустынь. От станции до монастыря по линии современного проспекта Будённого действовала конно-железная дорога (вероятно, конка).
В советское время монастырь, естественно, был закрыт, а станция и прилегающий к ней посёлок в 1919 году переименованы в "Володарскую" в честь комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. Переименование носило идеологический характер. Посёлки Сергиево и Александрово были объединены в один и названы в честь Владимира Володарского — по псевдониму Моисея Гольдштейна, члена Петроградского комитета РСДРП(б), члена президиума ВЦИК, агитатора, основателя «Красной газеты», убитого эсерами. Никакого непосредственного отношения к этой местности большевик Володарский-Гольдштейн не имел.
Так и существовала станция с посторонним названием всё советское и даже постсоветское время. И вдруг тереть, когда мы ехали фотографировать Скорбященскую часовню и наша электричка отправлялась с предшествующей станции Сосновая поляна, я услышала "Следующая станция - Сергиево!"
Сначала я подумала, не ослышалась ли я, так невероятно это звучало. Но всё оказалось правильным, и мы приехали на станцию уже с историческим её названием - Сергиево.
Оказывается в 2005 году местная православная община храма преподомномученика Андрея Критского подала ходатайство с просьбой о возвращении железнодорожной платформе Володарская исторического наименования «Сергиево». Администрация Октябрьской железной дороги дала согласие на переименование в случае положительного решения данного вопроса Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. В 2006 году Топонимическая комиссия одобрила переименование платформы, однако руководство Октябрьской железной дороги уклонилось от решения вопроса о возвращении остановочному пункту его исторического названия. В официальном ответе Октябрьской железной дороги было указано, что ОЖД не возражает против возвращения исторического названия при условии возмещения городом расходов на переименование, но без постановления федерального правительства никаких действий в этом направлении предпринять не может, так как наименование и переименование географических объектов относится к компетенции Правительства РФ.
В конце 2008 года в силу вступила новая редакция «Закона о географических наименованиях», содержащая в списке географических объектов лишь те объекты железнодорожной инфраструктуры, которые являются станциями. Поскольку «Володарская» является не станцией, а остановочным пунктом, её название получил право изменять собственник — ОАО «РЖД». 16 марта 2010 года указом Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина платформе было официально возвращено историческое название «Сергиево». Через несколько месяцев начался процесс фактического переименования платформы.
В советское время монастырь, естественно, был закрыт, а станция и прилегающий к ней посёлок в 1919 году переименованы в "Володарскую" в честь комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. Переименование носило идеологический характер. Посёлки Сергиево и Александрово были объединены в один и названы в честь Владимира Володарского — по псевдониму Моисея Гольдштейна, члена Петроградского комитета РСДРП(б), члена президиума ВЦИК, агитатора, основателя «Красной газеты», убитого эсерами. Никакого непосредственного отношения к этой местности большевик Володарский-Гольдштейн не имел.
Так и существовала станция с посторонним названием всё советское и даже постсоветское время. И вдруг тереть, когда мы ехали фотографировать Скорбященскую часовню и наша электричка отправлялась с предшествующей станции Сосновая поляна, я услышала "Следующая станция - Сергиево!"
Сначала я подумала, не ослышалась ли я, так невероятно это звучало. Но всё оказалось правильным, и мы приехали на станцию уже с историческим её названием - Сергиево.
Оказывается в 2005 году местная православная община храма преподомномученика Андрея Критского подала ходатайство с просьбой о возвращении железнодорожной платформе Володарская исторического наименования «Сергиево». Администрация Октябрьской железной дороги дала согласие на переименование в случае положительного решения данного вопроса Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. В 2006 году Топонимическая комиссия одобрила переименование платформы, однако руководство Октябрьской железной дороги уклонилось от решения вопроса о возвращении остановочному пункту его исторического названия. В официальном ответе Октябрьской железной дороги было указано, что ОЖД не возражает против возвращения исторического названия при условии возмещения городом расходов на переименование, но без постановления федерального правительства никаких действий в этом направлении предпринять не может, так как наименование и переименование географических объектов относится к компетенции Правительства РФ.
В конце 2008 года в силу вступила новая редакция «Закона о географических наименованиях», содержащая в списке географических объектов лишь те объекты железнодорожной инфраструктуры, которые являются станциями. Поскольку «Володарская» является не станцией, а остановочным пунктом, её название получил право изменять собственник — ОАО «РЖД». 16 марта 2010 года указом Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина платформе было официально возвращено историческое название «Сергиево». Через несколько месяцев начался процесс фактического переименования платформы.
Ярлыки:
Культура,
Отечественная история,
Публицистика,
XX век
вторник, 5 октября 2010 г.
И.С. Аксаков о Скобелеве
В своём "Обозрении 1882 года" И.С. Аксаков пишет, что смерть Скобелева — самое тяжелое событие 1882 года. — М.Д. Скобелев скончался неожиданно, в возрасте 39 лет. Его имя сразу же попытались использовать в своих интересах разные партии, в том числе и И.С. Аксаков, отмечавший на страницах «Руси» близость взглядов Скобелева и славянофилов. В письме к Е.Д. Свербеевой 16.VII.1882 г. Аксаков сообщал: «Смерть Скобелева невознаградима. Он мог сделаться центром русского направления... Весь его корпус был настроен одинаково — стихи Хомякова там сделались популярны» (РГАЛИ. Ф. 472. Оп. 1. Ед. хр. 620. Цит. по: Цимбаев Н.И. И.С. Аксаков С. 252—253). Западнические издания осудили «шум», поднятый «слишком усердными и неловкими друзьями покойного», попытку «эксплуатировать громкое имя в пользу узкой доктрины». Так, BE в обзоре «Из общественной хроники» писал: «Скобелев не был государственным человеком» и подчеркивал его «исторический дилетантизм». Автор полемизирует с И. Аксаковым, находя в его «агитации» — «отголосок старого квасного патриотизма» и «претензию говорить от имени народа». По мнению BE, «письмо Скобелева {Русь. N 27) составляет парафразу той передовой статьи, в которой «Русь», в конце прошлого года, так неожиданно и так некстати разразилась громом против Берлинского трактата. Скобелев усваивает себе даже самую парадоксальную и вредную мысль г. Аксакова... о причинной связи между Берлинским конгрессом и внутренней крамолой» {BE. 1882. Кн. 8. Из общественной хроники. С. 839—841).
Полный текст Обозрения 1882 года И.С. Аксакова
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «белый генерал», что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.
воскресенье, 3 октября 2010 г.
Магистерская диссертация Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841 - 1911). Российский историк, академик (1900 г.), почетный академик (1908 г.) Петербургской Академии Наук. Родился в семье священнослужителя. Обучение проходил в духовном училище, духовном уездном училище и в духовной семинарии. В 1861 г. поступил в Московский университет. Ученик С. М. Соловьева. За сочинение "Сказания иностранцев о Московском государстве" был награжден золотой медалью и оставлен на кафедре. Магистерская диссертация была написана на тему "Древнерусские жития святых как исторический источник" и защищена в 1872 г.
Вот эту диссертацию Ключевского мы и опубликовали в библиотеке своего сайта "Литература и Жизнь".
В.О. Ключевский пишет: "Для предупреждения требований, которым удовлетворить автор не мог и не думал, он находит нелишним объяснить происхождение своего труда. Он обратился к древнерусским житиям, как к самому обильному и свежему источнику для изучения одного факта древнерусской истории, участия монастырей в колонизации Северо-Восточной Руси. Чем более входил он в изучаемый материал, тем яснее становились для него два вывода: во-первых, этот источник далеко не так свеж и обилен, как о нем думают; во-вторых, его небогатым историческим содержанием нельзя воспользоваться без особого предварительного изучения его в полном объеме. Литературное однообразие житий давало возможность сделать нечто цельное из их обзора и разбора; необходимо было только распространить исследование и на те жития, которые ничего не давали для изучения означенного факта. Впрочем, автор ограничился житиями, написанными в Северо-Восточной Руси, не коснувшись киевских..."
Полный текст диссертации В.О. Ключевского "Древнерусские жития святых как исторический источник"
Над диссертацией Ключевский работал 6 лет, изучив около 5 тыс. житий, что, по мнению его оппонентов, являлось научным подвигом. Ключевский пришел к выводу, что жития - ненадежный исторический источник и часто не соответствуют реальной жизни причисленного к лику святых.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)