суббота, 14 августа 2010 г.

Афанасий Афанасьевич Фет пишет из деревни...

А.А. Фет
Четвертый цикл очерков писался Фетом, вероятно, несколькими годами раньше, чем появился в печати. 26 февраля 1865 г. И.П. Борисов сообщал Тургеневу: «Но новые его рассказы из деревни — прелесть. Истинны, умны и твердо спокойны без раздражения» (ТС. V. С. 487). О работе над этими же очерками Фет писал в это время в не дошедшем до нас письме к Л.Н. Толстому. Толстой отвечал (письмо от 16 мая 1865 г.): «Я не понял вполне то, что вы хотите сказать в статье, которую вы пишете; тем интереснее будет услышать от вас, когда свидимся. Наше дело земледельческое теперь подобно делам акционера, который бы имел акции, потерявшие цену и не имеющие хода на бирже» (Толстой Л.Н. Переписка. Т. 1. С. 370).

Между тем Фет не спешит публиковать продолжение цикла своих нашумевших очерков: в письме от 24 февраля 1866 г. Борисов сообщает Тургеневу: «Фет «Из деревни» еще не послал Каткову— очень интересная» (ТС. V. С. 512). К этому времени, вероятно, между Фетом и редакцией «Русского вестника» случилась какая-то размолвка — и очередной очерк в журнале так и не появился. В 1867 г. Фет вошел в контакт (через посредство Я.П. Полонского) с журналом «Литературная библиотека»: в № 4 и 5 за этот год там были опубликованы статьи Фета «Два письма о классическом образовании» и «Два письма о значении древних языков в нашем воспитании»; в № 1 за 1868 г. — «Заметки о выборе мировых судей» и, наконец, в № 2 — интересующий нас «деревенский» очерк. К этому времени и внешность, и интересы Фета несколько изменяются. Тургенев (в письме к П. Виардо от 13/25 июня 1868 г. из Новоселок) так описывает «переменившегося» Фета: «Фет здесь; он очень растолстел, облысел; бородища у него стала огромнейшая. Чтоб посмешить меня, он надел на себя судейский мундир — действительно, в нем очень забавен» (777. Т. 7. С. 160— 161). Годом раньше, в июне—июле 1867 г., Фет был избран почетным мировым судьей Мценского уезда — и очень ревниво относился к своим обязанностям. Тургенев между тем уверился, что Фет как поэт «выдохся до последней степени» и стал «плохо и дрябло повторять самого себя» (из писем к Я.П. Полонскому от 2 и 13 января 1868 г.: ТП. Т. 7. С. 27, 30); правда, для фетовских очерков он делает некоторое снисхождение; ср. в письме к Борисову от 18/30 ноября 1867 г.: «Стихов я ему более не советую писать — но в статьях его, даже там, где он (между нами будь сказано) чушь городит, попадаются всегда прелестные вещи» (ТП. Т. 6. С. 344—345). Текст очерков А.А. Фета "Из деревни" (1868)

В.А. Кошелев Комментарии// Фет А.Л. Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. В.А. Кошелева и СВ. Смирнова. М.: Новое литературное обозрение, 2001.

Комментариев нет:

Отправить комментарий