Несмотря на общность основной тенденции в подходе к Гоголю, между символистами существовали в этом вопросе и важные различия. Так, Мережковский видел в Гоголе прежде всего мистика (Мережковский «Судьба Гоголя». — НП, 1903, №№ 1, 2, 3, и кн. «Гоголь. Творчество, жизнь и религия». СПб., 1909), А. Белый — мистического символиста (Белый «Гоголь». — В, 1909, № 4). Брюсов сосредоточил свое внимание на вопросах поэтики Гоголя. Его толкование Гоголя отличалось и от точки зрения других символистов, так же как от взглядов представителей культурно-исторической школы.
Статья «Испепеленный» была воспринята как одна из серьезных интерпретаций Гоголя. Так, Н. Лернер считал, что Брюсов «верно определяет одну из главных писательских и личных черт Гоголя - его гиперболизм» и дает «очень вдумчивый и в основе правильный анализ... писательского пафоса Гоголя» (ИВ, 1909, № 10).

Отрицательная рецензия на статью Брюсова появилась в газете «Киевская мысль» (1910, 4 мая). В ней утверждалось, что к Гоголю Брюсов подошел с позиций «мещански-трезвенного и лавочнически-ограниченного натурализма и реализма». В отчетах о лекции Брюсова говорилось о негодовании части публики, пытавшейся остановить лектора, а затем покинувшей зал (PC, 1909, 28 апреля; брошюра «Гоголевские дни в Москве». М., 1910, с. 89-90). «День 28 апреля, — записывает Брюсов (по-видимому, по памяти, давая неточную дату). — Освистание меня» (Дневник, с. 142).
Комментариев нет:
Отправить комментарий