четверг, 28 июля 2022 г.

Церковь великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке

 Инициатива создания храма-часовни в память о жертвах последней войны посвятив ее св. Георгию Победоносцу, небесному покровителю воинов исходила от общины преподобного Сергия Радонежского и председателя приходского совета Ю.Г. Коротченкова.

6 мая 1993 г. в день святого Георгия Победоносца по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства храма во имя святого Георгия Победоносца.

Часовня занимает площадь 180 кв. м, её шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью венчает небольшой купол.

Первоначальный проект подвергся доработке в архитектурной мастерской под руководством Е.Ф. Шаповаловой. По новому уточнённому проекту здание храма располагалось на насыпном холме, западнее от первоначального места, ближе к пруду. Высота шпиля была увеличена на 15%, объём всего здания - на 20%. Здание стало выглядеть более монументально и потому с 1993 года было принято решение именовать его церковью, а не часовней.

Освящение строительства храма состоялось 6 мая 1994 года, при участии более 3 тысяч петербуржцев. Очевидцы рассказывают, что в течение 40 минут в чистом синем небе собрался небольшой крест из облаков, приблизительно над местом будущего строительства храма. 16 ноября 1994 года совершен чин торжественной закладки церкви.

 Смотреть фотоальбом: Церковь великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке.

Церковь великомученика Георгия Победоносца

 

среда, 27 июля 2022 г.

Начало творческого пути Бальмонта

 Константин Дмитриевич Бальмонт родился в Гумнищах Шуйского уезда Владимирской, губернии 4 июня 1867 г. Он рос в небольшой усадьбе отца, помещика небогатого, страстного охотника. Мать — дочь генерала, известная в Шуе и ее окрестностях деятельная помещица. По свидетельству поэта, мать оказала на него глубокое влияние. Именно она ввела его в «мир музыки, словесности, истории, языкознания».  Ее помощь сыну была многообразной и действенной.

Бальмонт
 Первые десять лет жизни прошли в деревне. В автобиографии, написанной в июне 1907 г. и помещенной в «Книге о русских поэтах последнего десятилетия», Бальмонт говорит о своей ранней любви к деревне и к морю. Горожанин, он ненавидит город, «как рабское сцепление людей, как многоглазое чудовище». И все же в городе он находит свободу и «отравы пьянящие, которые уже вошли в душу и которые, ненавидя, люблю».

Воспитывался Бальмонт на произведениях русских классиков. «Первые поэты, которых я читал, были народные песни, Никитин, Кольцов, Некрасов и Пушкин. Из всех стихов в мире я больше всего люблю «Горные вершины» Лермонтова (не Гёте — Лермонтова)».

Чтение стало любимым занятием Бальмонта. В его жизни чтение, книга, самообразование играли первостепенную роль.

Первые стихи, написанные в десятилетнем возрасте, жестоко были раскритикованы матерью. Наступило шестилетнее молчание. Гимназист призадумался. После перерыва из под  его пера появляются стихи, в которых чувствуются явные перепевы поэтов некрасовской школы, поздних народников.

В 1884 г. Бальмонта исключили из гимназии (VII класс) за принадлежность к кружку, занимавшемуся распространением нелегальной литературы. В конце 1884 г., после хлопот матери, Бальмонт был записан в гимназию города Владимира. Через полтора года он закончил гимназию, которую называл «тюрьмой».

Осенью 1886 г. он поступает в Московский университет (юридический факультет). Год спустя он был обвинен в участии в студенческих беспорядках, три дня просидел в Бутырской тюрьме и был выслан в Шую. Здесь он снова связывается с революционно настроенными людьми, задумывает
новые решительные шаги: например, хочет участвовать в террористическом акте. Вскоре он оказывается вне университета.

В 1885 г. состоялось личное знакомство Бальмонта с В. Г. Короленко, принявшим близкое участие в его начальной литературной судьбе. Начинающий поэт получил действенную поддержку мастера.

После новой неудачной попытки систематического ученья (ярославский Демидовский лицей) занимается самообразованием. Неудачная женитьба, нервное расстройство, бытовые неурядицы, душевная смута, в которой он не в силах был разобраться и преодолеть ее, толкнули Бальмонта на самоубийство. В марте 1890 г. он выбросился из окна третьего этажа, остался жив, но был надолго прикован к постели. В Ярославле Бальмонт выпустил «Сборник стихотворений» (1890), не принесший ему ни радости, ни успеха. Бальмонт уничтожил почти весь тираж, повторив поступок других русских поэтов.

С помощью старших друзей (в первую очередь должен быть назван профессор Московского университета, историк литературы Н.И. Стороженко) Бальмонт получает заказы на переводы. Он работает над переводами книг по истории скандинавской и итальянской литературы, над переводом любимого им английского поэта Шелли, выступает с публичными лекциями.

Из Вступительной статьи Льва Озерова

суббота, 23 июля 2022 г.

Часовня св. Ксении Блаженной

 Часовня построена в 1902 году. В часовне покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой. В 1905 году южный придел Петергофского собора св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, был освящён во имя Кении Блаженной.

Вначале XIX века на место захоронения усопшей был просто насыпан могильный холм, но люди, которые приходили к Блаженной Ксении, молились, просили её заступничества и помощи, часто брали с собой немного земли с её могилы и таким образом, холм постепенно исчезал. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Затем на могилу была установлена каменная плита. Но и каменная плита постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. После было принято решение возвести над могилой Ксении Блаженной часовни.

На пожертвования почитателей Блаженной Ксении, над ее могилой была сооружена небольшая, из цокольного камня часовня, с двумя окошечками по бокам, с дубовым иконостасом в восточной стороне и с железной дверью - с западной. Над дверью с наружной стороны сделали надпись: "Раба Божия Ксения"... Смотреть фотоальбом Часовня св. Ксении Блаженной.

Часовня св. Ксении Блаженной

 На мраморной доске, укреплённой на стене часовни надпись: Во имя отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
"Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души".
Аминь.

пятница, 22 июля 2022 г.

Анненский и его Отражения

 Созданное Иннокентием Анненским давно стало предметом пристального внимания историков литературы -- и не только Всё отечественных, но и зарубежных.

Анненский

Сам Анненский писал в предисловии к своей "Книге Отражений":
"....Эта книга состоит из десяти очерков. Я назвал их отражениями. И вот почему. Критик стоит обыкновенно вне произведения: он его разбирает и оценивает. Он не только вне его, но где-то над ним. Я же писал здесь только о том, что мной владело, за чем я следовал, чему я отдавался, что я хотел сберечь в себе, сделав собою.

Вот в каком смысле мои очерки — отражения, это вовсе не метафора.

Но, разумеется, поэтическое отражение не может свестись на геометрический чертеж. Если, даже механически повторяя слово, мы должны самостоятельно проделать целый ряд сложных артикуляций, можно ли ожидать от поэтического создания, чтобы его отражение стало пассивным и безразличным? Самое чтение поэта есть уже творчество. Поэты пишут не для зеркал и не для стоячих вод.

Тем более сложным и активным оказывается фиксирование наших впечатлений.

Выбор произведений обусловлен был, конечно, прежде всего самым свойством моей работы. Я брал только то, что чувствовал выше себя, и в то же время созвучное..."

"Книгу отражений" критики встретят поверхностными отзывами -- как сочувственными (К. Эрберг), так и резко отрицающими (К. Чуковский); глубина и оригинальность очерков Анненского окажется неоцененной. - писал Критик Федоров А.В. в своей статье.
Вторая книга Отражений впервые вышла отдельным изданием: Анненский И.Ф. Вторая книга отражений. СПб., 1909.

вторник, 19 июля 2022 г.

Церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы в Сергиевке

 

Троицкая церковь
Кроме представителей дома Романовых, которые посещали церковь, когда находились на Собственной даче, церковь посещали дачники близлежащих районов. Службы проводились по воскресным и праздничным дням.

Формы здания храма эмитируют элементы архитектуры первой половины XVIII века. Храм одноэтажный на подвалах, прямоугольной формы (к четверику основного объема примыкают прямоугольные объемы алтаря и притвора), с куполком-"луковицей" на восьмигранном световом барабане. Окна были значительной для такого небольшого помещения величины и потому церковь всегда была залита светом. Декоративная отделка была достаточно скромной.

После 1917 года все здания Собственной дачи и Сергиевки были национализированы, объявлены народным достоянием и тут же стали подвергаться разорению и разрушению. Помещения Собственной дачи много раз передавались разным учреждениям: детской коммуне, затем совхозу, Петроградскому государственному университету, Петергофскому естественнонаучному институту. Во время Отечественной войны эта территория сильно пострадала от артиллерийского обстрела и бомбёжек. Несмотря на то, что здание церкви уцелело во время войны, а также было признано памятником архитектуры, охрана его свелась к тому, что были заложены кирпичом окна, а на стену повешена соответствующая табличка об охране объекта государством. Колокольня церкви была полностью разрушена, в какое время - мне установить не удалось.

Адрес фотоальбома Церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы в Сергиевке - http://dugward.ru/palmer/sergievka/serg.html

понедельник, 11 июля 2022 г.

Праздник св. апостолов Петра и Павла

 Тем, которые ропщут, что труды их не ценятся

(Слово, иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго. Похвала святым верховным апостолам Петру и Павлу.)

Мы, по своему самолюбию, не только часто кичимся своими трудами, но нередко даже жалуемся, что труды наши не ценятся. Иной пожил где-нибудь год или два, не ужился и начинает всем говорить: «Я ли не трудился, я ли не работал? Кто мог столько перенести, что я перенес? А между тем, вот все мои труды пошли ни во что, и мне заплатили лишь неблагодарностью». Что сказать таковым? Пусть в назидание себе они послушают хоть немного о трудах святых апостолов Петра и Павла и посмотрят, каковы были эти труды и чем заплатили апостолам за них люди.

Св. Златоуст в похвальном слове апостолам говорит, между прочим, следующее: «Радуйся, Петр — камень веры. Радуйся, Павел.., ты, который ради Церкви тьмы бедствий претерпел, будучи в темницы заключаем, от иудеев ненавидим, варварами влачим, ты, который ни одним членом даже не мог пошевельнуться от тяжести оков. Что скажу, представляя ваши скорби? Сколько темниц вы освятили! Сколько вериг понесли! Сколько мук претерпели! Благословенны члены тела вашего, облитые кровью ради Церкви. Ваше терпение сокрушило наш мрак. Радуйся, Петр, стремглав распятый на дереве крестном! И ты, Павел благословенный, который во главу мечом усечен был, тридцать пять лет поработал Господу со всяким терпением и затем уже почил о Господе».

Но все ли здесь труды и бедствия апостолов перечисляет св. Златоуст? Нет, далеко не все. Так послушайте, что, например, еще повествует о себе Павел. «Я, — говорит он, — гораздо более, чем другие, был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного. Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской (2 Кор. 11, 23-25). Я боролся со зверями в Ефесе (1 Кор. 15, 32); много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11,26-28).

Так вот вам назидательный пример, люди нетерпеливые, ни с кем не уживающиеся и всем твердящие, что люди не умеют ценить вас. Какие скорби, какие труды, какие болезни, сколько ран претерпели апостолы и чем заключили? Один на кресте, как слышали, стремглав распят, другой посечен мечом. Так заградите же свои уста, отбросьте себялюбие, не забывайте, что живете не на небе, а на земле, и путем труда, смирения и терпения созидайте свое спасение. Но при этом знайте еще и то, что ропотом горю не поможешь и жалобами людей не обратишь к себе, а только раздражишь. Терпение же и труд — справедливо говорит пословица — все перетрут. Смотрите же и постарайтесь убедить себя, что терпение есть лекарство от всяких беспокойств, и что только уметь терпеть значит уметь спокойно жить. Аминь. 

Источник

суббота, 9 июля 2022 г.

Мольер и его "Скупой"

 Идея пьесы о пагубной силе золота зрела в сознании Мольера давно. Еще со времен «Мнимого рогоносца», первого фарса с бегло намеченным типом французского буржуа, где папаша Горжибюс категорично изрекал: «Урода золото преобразит чудесно».
Высказанная Горжибюсом мысль не становилась темой, на которой строились бы образ и перепетии сюжета, и все же нужно заметить, что в веселом фарсе эта важная социальная мысль появилась и стала исходной для всей линии антибуржуазной драматургии Мольера. Мотив пагубного всесилия денег позже прозвучит и в комедии «Школа жен» — молодой Орас с досадой скажет: «Деньги — ключ ко всем замкам», а главный герой этой первой «высокой комедии» Мольера — Арнольф — будет строить на собственности, на деньгах свою «абсолютную власть» над окружающими. Примат богатства над дворянским титулом изображался и в образе злосчастного Жоржа Дандена.
По всему было видно, что Мольер все глубже вникал в тему роли денег в современном обществе. Обличая своеволие и цинизм аристократов, выворачивая наизнанку мораль церковников, Мольер должен был подойти и к обличению пороков новых хозяев жизни — накопителей-буржуа.
Эта важнейшая проблема нового времени получила свое прямое, глубокое и обостренно сатирическое выражение в комедии «Скупой»...

......За триста лет, прошедших с момента рождения Гарпагона, он стал одним из самых популярных мольеровских образов на европейской сцене. Нет кажется ни одного знаменитого комедийного актера, который не пробовал бы своих сил в этой роли.
Пьеса «Скупой» в наше время вышла далеко за пределы европейской сцены — ее показывают в странах Азии и Африки...

Из статьи Г. Бояджиева "Комедия о скупом"

Мольер

 

пятница, 8 июля 2022 г.

О Фонвизие

 На страницах журналов Новикова впервые появились сочинения Фонвизина.
«Сочинения мои были острые ругательства»,— вспоминал он позднее. В силу своей сатирической остроты многие его произведения не смогли тогда появиться в печати и вообще по большей части не сохранились (некоторые из них автор сам сжег). Однако два замечательных стихотворных произведения молодого Фонвизина дошли до нас полностью. В одном из них, басне «Лисица-казнодей», то есть проповедник, дан резко сатирический портрет российского самодержца — царя Льва, трон которого «сплочен из костей растерзанных зверей» и в правление которого «любимцы и вельможи сдирали без чинов с зверей невинных кожи»... Еще значительнее второе — сатирическое «Послание к слугам моим...». В нем дается окрашенная в резко антирелигиозные тона картина «сего света» — всеобщего кругового обмана, на котором основано и держится современное автору российское общественно-политическое устройство. Позднее Фонвизин от стихотворных сатир перешел к сатире в прозе, вступив, как и Новиков, в непосредственную полемику с самой Екатериной (серия «вопросов», направленных в журнал «Собеседник любителей российского слова», в котором императрица принимала участие) и дав в своей «Придворной грамматике» меткую, бичующую характеристику ее «хитро льстивого» и «подлого» окружения.
Основной чертой литературного дарования Фонвизина Белинский справедливо считал способность «смеяться вместе и весело, и ядовито». Наряду с этим Фонвизин, по его собственному признанию, обладал и способностью «принимать» на себя лицо и «говорить» не только «голосом», но и «умом» «весьма многих людей».
Эти способности с особенным блеском проявились в его драматургии.
Русская драматургия была значительно моложе других родов литературы, культивировавшихся классицизмом. Пьесы нового, европейского типа появились в русской литературе только в середине XVIII века. Их автором был А.П. Сумароков. Однако имевшиеся в его комедиях отдельные элементы живой русской действительности почти полностью заглушались условными литературными схемами, традиционными образами и коллизиями классицизма. В начале 60-х годов с резкой критикой сумароковской комедиографии выступил драматург В.И. Лукин. Основным недостатком пьес Сумарокова Лукин считал то, что автор механически следовал в них иностранным образцам, называя русских людей нерусскими именами, внося в якобы русский бытовой уклад ряд черт и подробностей, ему совершенно несвойственных.
Д. Благой. Из статьи "Недоросль" Фонвизина.

Фонвизин

среда, 6 июля 2022 г.

Праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 Поздравляю всех с праздником Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Тропарь праздника:

Пророче и Предтече пришествия Христова,/ достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя:/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися/ славным и честным твоим рождеством,// и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

______________

Церковь Рождества Иоанна Предтечи - действующая православная церковь в Санкт-Петербурге, построена в стиле псевдоготики в 1776 - 1778 годах, по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.
Церковь изначально построена при инвалидном доме моряков Балтийского флота. Затем она была передана Мальтийскому ордену, когда император Павел I стал его главой. В 1799 году при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров, кавалеры принимали присягу в церкви. После вступления Александра I на императорский престол кладбище было закрыто, захоронения перенесены. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему.

Иоанновская церковь - небольшое, крестообразное в плане здание - по виду напоминает католический костёл. Неоштукатуренные стены из красного кирпича с зарешеченные стрельчатыми окнами сочетаются с белокаменными резными деталями. В такой же форме выполнен козырёк на входом. Купол остроконечный, стрельчатый, серого цвета. Над входом возвышается колокольня, состоящая из одного яруса. Вместо сплошной стены с имеющимися в ней проёмами для звонниц, на колокольне по углам расположены четыре квадратных колонны, поддерживающие четырёхгранный шатёр серого цвета, который заменяет купол. 

Церковь Рождества Иоанна Предтечи с юго-восточной стороны.



Вид на храм с северной стороны

Колокольня с главным входом в храм. 

Посмотреть фотоальбом Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

понедельник, 4 июля 2022 г.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь 2006 г.

 

Пещера "Богом зданная" становится известной местным жителям с 1392 года. В 1470 году в пещере поселился иеромонах прп. Иона, бывший Псковский священник. Прп. Иона выкопал пещеру, в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг этого храма и собралась будущая знаменитая обитель. Со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. В XVI веке монастырь был значительно разрушен ливонскими рыцарями. В 1516 обитель была возобновлена псковским дьяком Мисюром Мунехиным. Важное политическое значение обители привлекло внимание московского правительства, которое укрепило его стенами в 1558-1565 годах. Стены были перестроены и укреплены в 1701 году. Это помогло обители не раз отражать нападение врагов. Монастырь славился чудотворными иконами Богоматери, летописцы называют его "домом пречистой Богородицы". 

Смотреть фотоальбом  Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь 2006.

Успенский Пещерный храм - главный и древнейший соборный храм монастыря.
Фото 2006 год.


пятница, 1 июля 2022 г.

О сборнике стихов Ходасевича "Счастливый домик"

 Книга «Счастливый домик» выдержала при жизни автора три издания.

Ходасевич
Первое (СД-1), вышедшее в 1914 г., сопровождалось предисловием: «В «Счастливый домик» вошло далеко не все, написанное мною со времени издания первой книги моих стихов. Многое из написанного и даже напечатанного за эти пять лет я отбросил: отчасти как не отвечающее моим теперешним требованиям, отчасти — как нарушающее общее содержание этого цикла». Верстка СД-1 хранится в архиве Л. С. Киссиной. В ней, кроме мелких корректурных исправлений, есть одно важное изменение: снято ст-ние «Прощание» и на его место включено ст-ние «Зима». В СД-2 и последующих изданиях исключено ст-ние «Новый год», помещенное в наст. изд. под рубрикой (Дополнение). Печ. в основном по СД-3.
Название сборника взято из ст-ния Пушкина «Домовому» (1819), которое Ходасевич анализировал в статье «Колеблемый треножник»: «В пьесе, которой смысл — благословение мирной, домашней, трудовой жизни, с равным вниманием изображен и добрый домовой, к которому обращено стихотворение, и молитвенное смирение обитателя дома, и, наконец, самое поместье, с его лесом, садом, разрушенным забором, шумными кленами и зеленым скатом холмов. (...) В читателе одновременно и с равной силой затронуты три различных чувства. Трехпланность картины дает ей стереоскопическую глубину» (Ходасевич Владислав. Статьи о русской поэзии. Пг.: 1922. С. 108). Первая приведенная нами фраза статьи раскрывает смысл заглавия этой книги стихов. Впрочем, не исключено, что у заглавия есть и другой подтекст: «опальный домик» из знаменитого пушкинского ст-ния «Вновь я посетил...». На возможность совмещения двух противоположных смыслов указывает семантическая двусмысленность самого содержания сборника. Анна — вторая жена Ходасевича Анна Ивановна, урожд. Чулкова (сестра писателя Г. И. Чулкова), в первом браке Гренцион (1887—1964) . Она была также гражданской женой гимназического товарища Ходасевича А. Я. Брюсова и его друга Б. А. Диатроптова. Незадолго до смерти она написала воспоминания о Ходасевиче (ГБЛ, арх. Л. В. Горнунга; частично опубл.: «Юность». 1987, № 1).

Из примечаний к сборнику стихов Ходасевича