
Предлагаем вашему вниманию две работы, опубликованные в библиотеке сайта "Литература и Жизнь":
Ф.Ф. Кокошкин К вопросу о юридической природе государства и органов государственной власти
Работа представляет собой первый теоретический труд Ф.Ф. Кокошкина, отражающий знакомство с основными правовыми концепциями германской правовой мысли. В нем ощущается заметное влияние теории государства как юридического лица Г. Еллинека — учителя Кокошкина в Гейдель-берге.
Суть теории: перенесение из частного права в публичное основных понятий — юридическое отношение и юридическое лицо. В гражданском праве юридическое лицо — субъект гражданского права. Перенесение данного понятия из частного права в публичное превращало государство в субъект юридических отношений, наделенный правами и обязанностями в рамках договора. Другой стороной договора выступало общество. В качестве общего вывода предполагалось установление консенсуса общества и государства, их конструктивное взаимодействие при сохранении ведущей роли государственной власти в процессе модернизации.
В соответствии с этим подходом государство может интерпретироваться как объект права, правоотношение и, наконец, субъект права. Это третье понимание государства как субъекта права (или юридического лица) в наибольшей степени отвечает представлению о единстве его организации, воли и цели.
Другая работа: Ф.Ф. Кокошкин. Об основаниях желательной организации народного представительства в России
Публикация данной работы сопровождалась следующим комментарием Ф. Ф. Кокошкина: «Настоящая брошюра представляет собой доклад, представленный в апреле 1905 года съезду земских деятелей от организационного бюро съездов и затем летом того же года напечатанный в "Русских ведомостях". Воспроизводя его в настоящее время в том же виде, в каком он впервые появился в свет, автор, в качестве члена конституционно-демократической партии (партии Народной Свободы), считает долгом указать читателям, что доклад этот сходится с выработанной позднее политической программой названной партии во всех своих основных положениях за исключением вопроса о немедленном распространении избирательных прав на женщин, решенного партией в утвердительном смысле. По вопросу об организации народного представительства в виде двух палат автор поддерживает мнение, которое конституционно-демократическая партия допускает в своей среде, но не признает обязательным для всех членов партии. Ф. Кокошкин».
Комментариев нет:
Отправить комментарий