воскресенье, 25 сентября 2011 г.
Как поменялось отношение к школам за последние 150 лет!
Это писал Розанов в статье О разных ведомствах, заведующих народною школой
Насколько сейчас изменилось мнение о церковно-приходских школах! Самый яростный отпор они встречают от родителей, а не от чиновников. Родители не хотят, чтобы их детям объяснили, что за вероисповедание такое было на Руси вплоть до наступления советской власти. Не хотят, чтобы детям объяснили, что добро это хорошо, а зло - плохо. Как следствие этого - растущая с каждым годом преступность и детская преступность в частности.
Напоследок, ещё три статьи В.В. Розанова, касающиеся педагогики и образования в России в XIX:
В.В. Розанов. Увеличение университетской наукоспособности
В.В. Розанов. В училищном мире
В.В. Розанов. Еще о материальном обеспечении учителей
Статьи опубликованы в библиотеке сайта "Литература и Жизнь".
суббота, 24 сентября 2011 г.
Вяземский против Гринписа
Статья П.А. Вяземского "Воспоминание о 1812 годе" была написана в 1868 г. в качестве отклика на появление 4-го тома романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Вяземский, как и многие его сверстники, критически отнесся к созданной в этом произведении картине русского общества периода Отечественной войны 1812 г.
В частности в статье есть такие воспоминания:
"...Жуковский вынес из Бородинской битвы "Певца во стане Русских воинов". Какой же будет мой итог за этот день? Самый прозаический. На поверку выходит, что поплатился я одною кошкою и двумя лошадьми. В избе, которую уступил мне Милорадович, нашёл я кошку. Я к этому животному имею неодолимое отвращение. Перед тем, чтобы лечь спать, загнал я её в печь и крепко-накрепко закрыл заслонку. Не знаю, что с нею после было: выскочила ли она в трубу, или тут скончалась. Нередко после совесть моя напоминала мне это зверское малодушие. Тогда ещё не был я членом Общества покровительства животных, и об этом покровительстве мало кто думал. Что касается до лошадей, то расскажу следующее. Однажды приехал ко мне из внутренней губернии сосед мой по деревне. Я не знал, о чём вести с ним разговор. Благо, была перед тем холера в этой стороне, и я спросил его, не много ли пострадала деревня его? "Нет", отвечал он мне: "благодаря Бога, пожертвовал я только одной старухой". А мне нельзя даже похвалиться и таким пожертвованием, потому что пашня подо мной и лошади не мне принадлежали. Стало быть, в эти достопамятные дни самопожертвования, частных и общих жертв, я ни собою, ни крепостною собственностью моею не пожертвовал..."
Целиком статья П.А. Вяземского "Воспоминание о 1812 годе" опубликована в библиотеке сайта "Литература и Жизнь". Желающие могут с ней ознакомиться...
среда, 21 сентября 2011 г.
Поздравляю всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы
Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Слово на день преславнаго Рождества Пресвятой Богородицы св. прав. Иоанна Кронштадтского
Прежде чем начать мое убогое слово о рождестве Матери Бога Слова, молю сие Предвечное Слово дать мне разум прославить по силам моим, а вернее по благодати Божией, настоящий великий христианский праздник, Рождества Пресвятыя Девы Марии, предназначенной от Творца веков быть Матерью Сына Божия по плоти.
Сопоставляю в мысли моей двух дев: первозданную деву Еву, когда она еще не познала общения, и настоящую Пречистую Деву и Приснодеву Богородицу Марию.
Первая дева сделалась вольною причиною всероднаго греха, проклятия и смерти и всех бед, которым мы доныне подвергаемся и от которых ужасно страдаем; вторая — по Боге стала причиною праведности, благословения и жизни, которыми облагодетельствовал нас родившийся от Нея по плоти Бог Слово.
Первая сотворена была из ребра Адамова, ради единства происхождения от одной крови рода человеческаго, вторая Дева — Виновница настоящаго торжества, родилась по вере, горячей молитве и милостыне неплодных, престарелых родителей, праведных Иоакима и Анны, для уничтожения, по благости Божией, греха, проклятия и смерти, ибо родившийся от Нея по плоти Бог Слово истребил в верующих человеках всезлобный грех и изгнал проклятие и смерть, подав благословение и жизнь вечную.
Вот две противоположности — прародительница рода человеческаго Ева и Предстательница христиан Приснодева Мария! Дивныя дела промышления Божия о роде человеческом! Дивны и человеки праведны, плодящие в мире, по благодати Божией, правду, мир, благословение и жизнь вечную, между коими первенствует Пресвятая Дева Мария. Дивно милосердие Божие к роду человеческому, возстановившее его от падения. Пресвятая Дева Мария соединила рождеством Своим Бога Слова с человеками и отринутое грехом естество наше сроднила с небом и человеческий род ввела в общение с ангельским, светлым, всеблаженным миром, и земных человеков сделала небожителями.
Чрез воплощение от Пресвятой Девы Бога Слова человечество сподобилось от Бога туне иеисчетных благ, о которых и подумать не смело оно, погрязши во всяких нечистотах греха. Людям даны от Господа, пострадавшаго добровольно за грехи мира, — баня пакибытия (крещения), всеспасительное покаяние, всепросветительное Слово Божие, научающее всякому благочестию; основана Церковь с освященными пастырями; дано причащение Пречистаго Тела и Крови Господней, очищающих всякий грех и обновляющих растлевшую от греха природу нашу, украшающих и облагоухаюших верующия и смиренныя души.
Спасение человека поставлено в зависимость от веры, покаяния и добрых дел человека, а без веры во Христа Агнца Божия, взявшаго на Себя грехи мира, и без нелицемернаго, плодотворнаго покаяния невозможно спасение; верующим дана всемощная Ходатаица и Предстательница.
Смотрю на мир, лежащий во зле, или — ближе, на Россию, получившую от Бога драгоценное наследие от предков — веру православную, и отступившую по легкомыслию непостижимому от своей веры и впавшую во всевозможныя беды: и ужасаюсь, и скорблю, видя, как страдает и еще пострадает она, если не обратится всем сердцем к вере отеческой и к Церкви православной, за которой спаслось столько праведных людей. За безверие, пьянство и разврат следуют беды за бедами, беды величайшия, несоизмеримыя: позорная война, обеднение народа, революция, голодовка, холера, мятежныя две Думы, из коих вторая чрез некоторых представителей своих едва не погубила Царскую семью.
Вот наказания Божия за отступление от веры и огульный разврат.
Самые праздники наши святые, которые должны бы возводить наши умы и сердца на небо, обратились в праздники сатанинские, праздники плоти и крови и всяких несмысленных и вредных страстей. Когда некогда праздников еврейских, Господь гнушается и нашими праздниками.
Праздничных собраний ваших не могу терпеть, — беззаконие и празднование (Исаии 1, 2—3), говорит Господь чрез пророка Исаию.
Побоимся Бога. Будем вникать в смысл праздников наших и возводить умы и сердца наши горе — к Богу, к небу, к горнему отечеству.
Источник
суббота, 17 сентября 2011 г.
Кузмин и его критические статьи
Определённая известность пришла к М.Кузмину после его музыкальных выступлений на «Вечерах современной музыки» - музыкального отделения журнала «Мир искусства». Кузмин поддерживал дружеские отношения с художниками группы «Мир искусства». Эстетика мирискусников оказала влияние на его литературное творчество.
Большое влияние на Кузмина оказала юношеская дружба и переписка с Г. В. Чичериным и путешествия по Египту и Италии, а затем по русскому Северу (долгое время Кузмин увлекался русским старообрядчеством).
По некоторым данным, в 1905 году Кузмин вступил в Союз Русского Народа, во всяком случае, его устойчивый интерес к националистическому движению хорошо засвидетельствован современниками.
После революции Михаил Кузмин остался в России и занимался, в основном, переводами. В 20-30-е гг. Михаил Алексеевич вынужденно перестал печатать свои стихи и прозу, временами он принимал участие в театральных постановках в качестве музыкального руководителя, писал театральные рецензии. По приглашению Максима Горького Кузмин участвовал в составлении планов французской секции издательства «Всемирная литература», переводил прозу Анатоля Франса и редактировал собрание его сочинений.
Кузмин относительно спокойно, хотя и в тревоге за своих близких, пережил начало политических репрессий. Возможно, свою роль в этом сыграла давняя, еще с гимназических времен, дружба с Г. В. Чичериным – наркомом иностранных дел СССР.
Примерно к тому времени относятся два очерка Кузмина: Некролог. [Памяти В.Я. Брюсова] и "Брюсов. То мореплаватель, то плотник..." опубликованные в библиотеке сайта "Литература и Жизнь."
четверг, 15 сентября 2011 г.
Михаил Михайлович Богословский и его труды о Петре I
Богословский - автор около 90 научных работ, посвящённых истории реформ Петра Великого, преобразований екатерининского времени, эволюции русского дворянства, земскому самоуправлению, древним и средневековым русским юридическим документам («правдам»). Также известен многочисленными очерками, посвящёнными истории крестьянства (о черносошных и государственных крестьянах, о псковских изорниках и др.). Написал учебник по русской истории для средней школы и курс лекций по истории России XVIII и XIX вв.
В своей магистерской диссертации характеризовал курс Петра I как политику просвещенного абсолютизма, в его областной реформе видел попытку построения «идеального» государственного здания по европейскому образцу. В докторской диссертации представил результаты исследований экономического и социального быта северных территорий, вопросов земельной собственности, расслоения крестьянства, финансовой, административной, судебной, церковной и других сфер земского самоуправления.
Автор посмертно изданной фундаментальной биографии Петра I, оставшейся незаконченной (доведена до начала Северной войны). Этот труд представляет собой капитальный свод данных о молодых годах первого русского императора.
Богословский участвовал в деятельности Археографической комиссии при Московском археологическом обществе, Историко-юридической комиссии при Юридическом обществе при Московском университете. Член-соревнователь Общества истории и древностей Российских (1904), за отзыв на магистерское сочинение А. А. Кизеветтера «Посадская община в России в XVIII в.» был удостоен золотой медали общества. Был членом Русского исторического общества, Псковской археографической комиссии, в 1916 принимал активное участие в воссоздании Исторического общества при Московском университете, с 1922 был председателем комитета этого общества. С 1922 — член Археографической комиссии Российской академии наук.
С 1921 — председатель Историко-общественного отделения Московского исторического музея, также руководил в этом музее отделением истории XVII века. Возглавлял секцию русской истории Исторического института при факультете общественных наук МГУ.
Скончался до начала репрессий против историков в рамках «дела академика Платонова», но посмертно был «зачислен» органами государственной безопасности в число заговорщиков и контрреволюционеров.
На сайте "Литература и Жизнь" опубликовано исследование М.М. Богословский. Русское общество и наука при Петре Великом
Статья подверглась значительным цензурным купюрам, например удалено мнение, противостоящее насаждавшейся марксистской догме о борьбе классов как движущей силе исторического развития: «Общественные классы не всегда, и не только, занимаются взаимной враждой» и т.п.
воскресенье, 11 сентября 2011 г.
Суровый праздник. Усекновение главы Иоанна Предтечи
Ирод был сын Ирода, избившего младенцев. Услышав о чудесах Господних и сознавая, что без причины убил праведного Иоанна, Ирод начал думать, что он воскрес из мертвых и по воскресении получил силу чудотворения. — Воспользовавшись случаем, Марк помещает здесь вводную речь о смерти Крестителя. Одни говорят, что Ирод взял Иродиаду еще при жизни Филиппа, и за то обличаем был, как беззаконник, вступивший в брак с женою живого брата своего. Напротив другие утверждают, что Филипп уже умер, но оставил по себе дочь. А когда у Филиппа осталась дочь, то Ироду не следовало жениться на братней жене и после смерти брата: ибо закон повелевал брату взять жену брата своего в том случае, когда бы сей последний умер бездетным. Но в настоящем случае оставалась дочь: следовательно брак Ирода был беззаконный. Смотри, как сильна страсть плотской любви! Вот Ирод, имевший столько уважения и страха к Иоанну, пренебрег этим, чтобы только удовлетворить своей страсти.
Пир идет весело: сатана пляшет в девице, и дается клятва, беззаконная и безбожная, а более всего безумная. Да ми даси, говорит злая жена, абие, то есть, теперь же, сейчас. Безрассудный же и любострастный Ирод побоялся нарушить клятву и потому убивает праведника, тогда как должен был в сем случае изменить клятве и не совершать столь ужасного преступления (исполнять клятву не везде хорошо). Ирод представляет собою грубо-плотский народ иудейский: он взял жену — ложную и нелепую славу, дочь которой и ныне еще пляшет и находится в движении у иудеев, — это обольщающее их знание Писаний. Они думают, что знают Писания, тогда как на самом деле не знают: ибо они обезглавили Иоанна, то есть пророческое слово, потому что не приняли главу пророчества, разумею Христа. Посему если они имеют пророческое слово, то имеют его без главы, то есть, без Христа.
Тропарь праздника:
Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.
суббота, 10 сентября 2011 г.
К.С. Аксаков критикует Соловьева
У К.С. Аксакова есть множество статей, посвящённых русской истории. Предлагаю вашему вниманию одну из них. К.С. Аксаков пишет: "...В статье своей под названием: "Шлёцер и антиисторическое направление" известный ученый наш г. Соловьев говорит с великим неодобрением о целом направлении в науке, которое называет он антиисторическим. Нелегко было бы угадать, что это за направление, если бы почтенный профессор не приводил его положений и не указывал прямо на статьи, в которых оно выражается. Все эти статьи помещены в "Русской Беседе"; итак понятно, против какого направления вооружается г. Соловьев.
Направление названо антиисторическим. Почему? Отвергает ли оно исторические данные, считает ли ненужным знать прошедшее? Нет, сам г. Соловьев не мог сказать этого. Он не оспаривает, что направление опирается на исторических фактах, но оно их не так перетолковывает. В таком случае название "антиисторическое" сюда не подходит, ибо ошибочно перетолковывать историю не значит историю отвергать и идти в науке путем неисторическим; в противном случае г. Соловьев всех, несогласных с ним, должен был бы причислить к антиисторическому направлению, оставив при историческом лишь себя и своих партизанов или (как теперь довольно неудачно переводят у нас) сторонников.
Полный текст статьи К.С. Аксакова "Замечания на статью г. Соловьева "Шлёцер и антиисторическое направление"" опубликован в библиотеке сайта "Литература и Жизнь".
пятница, 9 сентября 2011 г.
Всю жизнь он фигу носил в кармане и лишь из могилы её показал
За свою достаточно долгую жизнь Евгений Феоктистов написал несколько десятков весьма живо и талантливо написанных статей преимущественно по новой истории: как русской, так и европейской. Большинство из этих статей было напечатано в «Русском Вестнике» (в 1856—1882 годах), а также в «Отечественных записках», впоследствии самим Феоктистовым и закрытых.
На протяжении многих лет своей административной деятельности Евгений Феоктистов вёл дневник (до сих пор не опубликованный), а в последние два года жизни написал мемуары, весьма желчно и остро описывающие в лицах чиновничий мир своего времени. Любопытно отметить, что эти мемуары были настолько рискованны, что смогли увидеть свет только в 1929 году (Всю жизнь он фигу носил в кармане и лишь из могилы её показал (Кукрыниксы?) А.В.). Они были опубликованы под названием «За кулисами политики и литературы» как пример тягостной сатиры на царскую бюрократию. Таким парадоксальным образом замкнулось кольцо в жизни и литературной деятельности Евгения Феоктистова.
И вот эту самую желчь мы и предоставляем Вашему вниманию.
Е.М. Феоктистов. Воспоминания. За кулисами политики и литературы. 1848-1896
Что ж поделаешь! И это свидетельство. А русские вообще любят говорить о плохом больше, чем о хорошем. Такое впечатление, что всей нации в глаз попал осколок зеркала тролля из сказки Андерсена "Снежная королева"
среда, 7 сентября 2011 г.
Розанов о многочисленных Соловьёвых
Полный текст статьи В.В. Розанова "Литературный род Соловьевых"
Василий Васильевич Розанов (1856 - 1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.
вторник, 6 сентября 2011 г.
Катков Михаил Никифорович о среднем образовании
Полный текст статьи М.Н. Каткова "Значение концентрации"
Катков Михаил Никифорович (1818 - 1887) - русский публицист, издатель, литературный критик. Ряд его статей опубликован в библиотеке сайта "Литература и жизнь".
понедельник, 5 сентября 2011 г.
Н.Н. Страхов о русификации и пр.
В статье "Общий обзор" Н.Н. Страхов подводит итоги первому году печатания «Заметок летописца». Содержание обзора дает представление об основных темах, которые он затрагивал в пестрых заметках. Он оставался верен своему противопоставлению петербургской литературы литературе московской и высоко оценивал последнюю, особенно газету «День». Своеобразный упрек был сделан им «Московским ведомостям», которые писали о возможности русских немцев, русских католиков и русских Моисеева закона. Катковская газета, по Страхову, «не проводит до конца» принцип русской народности, придерживаясь ценностей имперского патриотизма, в основе которого лежит верность самодержавной власти, безусловное признание принципа единой и неделимой России и равнодушное отношение к вероисповедным и этническим различиям. Страхов проповедует русификацию: русские должны желать, чтобы иноплеменники обрусели, их слияние «с нашим великим народным организмом» есть «их собственное благо». Более того: «Иначе желать и думать невозможно».
О том, что русификация ведет к распаду целостного имперского сознания и, как следствие, к развалу империи, Страхов не задумывался. В отличие от Каткова, он — не государственник Высшая ценность для него — русская народность. Он славит русский народ и его «спокойную и могучую веру в свою народность». Здесь не просто квасной, а истинно «брюшной патриотизм», о котором, применительно к Страхову, позднее писал В. С. Соловьев. Русское общество Страхов очень неоригинально обвиняет в оторванности от народа, в приверженности иностранным влияниям в то время, когда «Германия поглупела» и «золотой век ее мышления и творчества миновал», а французское влияние заметно лишь в сфере «практических понятий».
Любопытно, что, открывая «Заметки летописца» на новый 1865 г. Страхов счел уместным разъяснить последнее обстоятельство. Рассуждая о долге каждого русского служить России и заботиться об общем благе, он писал: «Какие опасности заставляют многих тревожиться за общее благо? Послушать иных, так эти опасности весьма грозны и состоят ни в чем ином, как в социализме и коммунизме. Социализм и коммунизм! Боже мой! Но ведь это прямехонько из книжки! Да еще из какой — из устарелой французской книжки! Ведь так могут говорить и думать одни невежественные французы, называвшие генерала Муравьева великим социалистом и грозившие Европе коммунизмом, который будто бы должен разлиться в ней из России. Говорить так, значит только показывать всем и каждому, что мы не имеем и не чувствуем никаких действительных опасностей, а имеем в голове только мнимые и фальшивые страхи» (Цит. по.: Страхов Н. К Из истории литературного нигилизма. С. 574).
Цимбаев Н.И. Комментарии // Страхов Н.Н. Избранные труды. - М., 2010.