пятница, 18 марта 2011 г.

О России вообще и о Сибири в частности


Фрагмент письма к человеку, считающему, что слишком много земли в современной России не обрабатывается:

"...Вы пишете, что проезжая поездом от Сибири до Москвы, Вас поразила картина того, что много невозделанной земли, и Вы это относите к признаку современного положения. Позвольте с Вами не согласиться. Мне очень много приходилось проезжать по пути Новосибирск-Москва по Транссибирской магистрали, по нескольку раз каждый год, начиная с 1982 года, когда я уже начала ездить самостоятельно, и в отпуск, а потом в ленинградский институт, и всегда: и в советское, и в перестроечное время, и сейчас - за окном поезда одна и та же картина - тысячи километров никогда никем не обрабатываемой земли. Но причина этого в том, что это зона негарантированного земледелия, а точнее сказать - гарантированного неурожая. Слишком короткое и сухое лето, слишком скудные почвы, а дальше, на восток, ближе к Чите - даже зона вечной мерзлоты. Это обработать невозможно. Обработать-то может и возможно, но вот получить урожай, такой, чтобы он окупил все затраты на него - дело весьма маловероятное. Я очень хорошо помню совхозные поля в Новосибирской области. Да, порой поля все стояли зеленые, особенно если там выращивалась кукуруза на силос. Бывали урожайные годы на овёс и другие культуры, но бывало и такое, когда на голой безжизненной земле, на расстоянии полметра друг от друга торчали полувысохшие стебельки посаженного овса с двумя-тремя тощими зёрнышками в колосе - и такая картина тянулась километры... Даже и убирать-то такой овёс не выгодно - затраты на технику и горючее будут выше, чем выгода с полученного "урожая".

Тут ничего не поделаешь!

Какие города в Америке находятся на одной параллели с Москвой? - никаких, одна Аляска. Какие города в Канаде находятся на одной параллели с Москвой? - очень маленькие, занимающиеся в основном обработкой природных ресурсов: газа, нефти и пр., а не сельскохозяйственным производством. В Канаде всё, что севернее 55 широты - необрабатываемые или малообрабатываемые земли, также как и у нас.

Да, кое-где были в Советском союзе территории, которые обрабатывались, а теперь заброшены, Но это счастье что они заброшены, ибо это была не обработка, а зарывание зерна в землю. Напоминаю, я говорю, вовсе не о Кубани, а о территории на географической широте Москвы и севернее её.

Тут мне могут возразить, что мол, Финляндия гораздо севернее и люди там вполне успешно занимаются сельским хозяйством. Это так. Но Север Европы согревает Гольфстрим - тёплое морское течение в Атлантическом океане. Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу.

В Сибири Гольфстрима нет, да и остальной территории России тоже мало Гольфстримовского тепла достаётся, разве что Калининграду (бывшему Кёнигсбергу) кое-что перепадает. Так что как бы нам не хотелось увидеть комбайны, переполненные зерном на 55° северной широты и ещё севернее, но картина это всё же редкая и зависит она не от ленности человека, а от природно-климатических условий. Тут уж ничего не изменишь..."

2 комментария:

  1. Очень хорошо помню, как один вернувшийся на Родину мигрант рассказывал о том, как трудно найти хорошую землю в США. Этот мужик купил землю где-то в Подмосковье и стал фермерствовать.

    ОтветитьУдалить
  2. В России для мужика одно неоспоримое преимущество: только три месяца работаешь, а всё остальное время - т.е. 9 месяцев, можно лежать на печи и водку пить.

    В описанном Вами случае в общем-то противоречия нет.
    Россия:
    Население - 143,2 млн
    Площадь - 17 075 400 км²

    США:
    Население - 309 204 770
    Площадь - 9 518 900 км²

    Т.е. населения в два раза больше, а площадь - в два раза меньше. Я думаю, что самую лучшую землю в Америке действительно уже разобрали)))

    ОтветитьУдалить