После разорения Богородице-Казанского монастыря в 1930-е годы икона хранилась у слепой Ольги Перегудовой, известной в народе как подвижница Олюшка Темная. Икона, привезенная по просьбе Перегудовой прихожанами поруганного храма, была испорчена настолько, что невозможно было различить лик Пресвятой Богородицы. Около иконы собирались для молитв жители с. Коробейниково, близлежащего с. Нижнеозерного, а затем г. Барнаула, куда переехала хранительница иконы Ольга Перегудова. В 1970 году, после ее смерти, икона чудесным образом обновилась.

Переходящий праздник Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери ежегодно отмечается в первое воскресенье после 18 июня (по другим источникам - в первое воскресенье июля). Праздник установлен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1997 г.
Вошёл в традицию пеший крестный ход из Барнаула до села Коробейниково к чудотворной иконе, в котором участвуют множество христиан.
Крестный ход до чудотворной иконы проводится каждый год. Теперь он является всероссийским. В нем участвуют кроме жителей Алтайского края и Республики Алтай верующие из Красноярского края, Кемеровской, Новокузнецкой, Новосибирской, Тюменской областей. Кроме паломников в Коробейникове собираются тысячи верующих.
Крестный ход проходит села Бураново, Калманка, Чистюнька и город Алейск.
Комментариев нет:
Отправить комментарий