среда, 30 ноября 2022 г.

Б.М. Фёдоров. Сельская песня

 Борис Михайлович Федоров (1794—1875) —драматург, переводчик, поэт, автор пользовавшихся в свое время известностью стихотворений для детей, писал также оды, сатиры, басни, романсы, элегии, баллады. Его первое печатное стихотворение — «Донской казак, возвратившийся в свое отечество после подвига ратного» (1813). В литературной борьбе Федоров занимал консервативные позиции, выступал против «Полярной звезды», издавал журнал «Кабинет Аспазии» (1815), «Памятники отечественных муз» (1826— 1827). Вместе с тем он поддерживал крестьянских поэтов М. Суханова, Е. Алипанова, Ф. Слепушкина и других. С этим связаны и его опыты в жанре «русской песни». Сборники его произведений издавались дважды: «Опыты в поэзии» (1818, часть 1; вторая в свет не вышла) и «Эзоповы басни в стихах» (1829). На текст стихотворения «Кто она» («Я не скажу вам, кто она...») романс написал Н. А. Титов (1831).

(Из примечаний В. Е. Гусева)

Б.М. Фёдоров
Сельская песня

 

Что ты рано, моя пташечка,
        Проснулась?
Что, касатка, белой грудью
        Встрепенулась?
Али сердце по дружочке
        Встосковалось?
Аль под крылышко милова
        Дожидаешь?
Спозаранья ярко звездочка
        Мелькала,
Рано солнышко на небе
        Разыгралось.
Ярка звездочка вдруг облаком
        Закрылась;
Уж как не был друг сердечный
        На свиданье,
Обманула меня радостью
        Надежда!

        (1829)  

Источник.

суббота, 26 ноября 2022 г.

М.В. Гуминенко. Притча про Новый Год

 

- Как здорово! Наконец-то Новый Год пришёл! Праздник! - радовался человек, наряжая ёлочку.

А рядом его кот ел котлеты.

- Смотри! - сказал кот. - У меня было четыре котлеты. Чем больше я съем - тем меньше останется. Чему тут радоваться?

* * *

Новый Год, как и день рождения - это Обратный Отсчёт. Он отнимает, а не прибавляет. Ни одному человеку неизвестно, с какой именно цифры он начал и сколько ещё осталось.

Никогда не торопите время!

Источник: http://dugward.ru/publ/s199.html


 

суббота, 19 ноября 2022 г.

A.П. Сумароков. <Знаю, что стыдишься и крепишься молвить...>

 * * *

Знаю, что стыдишься и крепишься молвить,
                Что любовь пленила и тебя,
Знаю, что ты хочешь быти осторожна
                И боишься вверить мне себя:
Вверься, вверься, полно мысли непристойны
                О любви моей к себе иметь,
И открой то слово, что твои мне взгляды
                Дали уж довольно разуметь.

Можешь ли довольна ты быть красотою,
                Коль плодов с нее не собирать,
Если ж не склоняться, так на что приятством
                Мысли непристрастны полонять?
Дай отраду в сердце, утоли мой пламень,
                Окончай исканья и труды,
Опустись в страсть нежну, перестань крепиться
                И сними с красы своей плоды.

О плоды драгие! сладкая утеха,
                Есть ли что на свете лучше вас?
Чем возможно ясно мне изобразити,
                Мне тебя, о ты! приятной час:
Час, в которой сладость оныя забавы
                Чувствуют влюбленные сердца,
Получая славу чувствам восхищенным
                И любви касаяся венца.

        (1755) 

Источник

среда, 16 ноября 2022 г.

Бердяев и его Самопознание

 Одним из самых ярких мыслителей XX века, начавшим свой творческий путь в годы «русского ренессанса» и оказавшим значительное влияние на развитие философской мысли в Европе, был Николай Александрович Бердяев (1874-1948).
...Задолго до 1917 года Бердяев заговорил о фатальной неизбежности революции в России и даже... о ее справедливости, о том, что более всего ответственными за нее будут реакционные силы старого режима: «Я не представлял себе ее в радужных красках, наоборот, я давно предвидел, что в революции будет истреблена свобода и что победят в ней экстремистские и враждебные культуре и духу элементы... Я всегда чувствовал не только роковой характер революции, но и демоническое в ней начало».

Бердяев
В наступившие годы гражданской войны, красного террора Бердяева не покинуло чувство внутренней свободы, независимости и даже храбрости. ...
... В 1922 году на печально знаменитом «философском пароходе», вместе со многими выдающимися деятелями русской культуры, был выслан из СССР. Сначала жил в Германии, а затем перебрался в парижское предместье Кламар, где провел всю оставшуюся жизнь.

В эмиграции Бердяев создает Религиозно-философскую академию, руководит журналом «Путь», становится одним из руководителей самого известного эмигрантского издательства «Имка-пресс».   «Уже за границей я писал много о коммунизме и русской революции,— вспоминает Бердяев.— Я пытался осмыслить это событие, имеющее огромное значение не только для судьбы России, но и для всего мира. Я сделал духовное усилие стать выше борьбы сторон, очиститься от страстей, увидеть не только ложь, но и правду коммунизма». Около 500 трудов вышло из-под пера мыслителя. В эмиграции он написал лучшие свои произведения, оказавшие заметное влияние на развитие европейской философии: «Смысл истории» и «Философия свободного духа», «О назначении человека», «Дух и реальность», «История и смысл русского коммунизма», «Царство духа и царство кесаря» и др. Бердяев, по его словам, мог работать в любое время и в любом положении: в голод, холод, во время болезни — при температуре 39 градусов... В октябре 1943 года, в оккупированной немцами Франции, всякий день готовый к аресту и высылке в концлагерь за свои антифашистские убеждения, он завершает очередную книгу. Однажды за скудным завтраком сказал жене Юлии Юдифовне, своему верному другу и помощнику (она не раз то ли в шутку, то ли всерьез повторяла: «Моя профессия — жена философа»): «Сегодня я окончил «Русскую идею». Глава первая — кризис христианства, затем главы о страдании, о страхе, о Боге, о бессмертии... Я привык, что когда пишу новую книгу, следующая уже в голове». Так и случилось. Наутро план следующей книги был готов.

...Завершающей творческий и жизненный путь Бердяева стала книга «Самопознание», опубликованная уже после его кончины, в 1949 году. Это одно из самых ярких его произведений — сплав жизнеописания и биографии духа, откровенный, честный анализ своего «микрокосма», эволюции своих взглядов.

...За год до кончины, в 1947 году Кембриджский университет избрал Бердяева доктором теологии. Весной того же года он получил сообщение из Швеции о том, что выдвигается кандидатом на соискание Нобелевской премии. Но об этом Бердяев сообщает в «Самопознании» как бы между прочим, вскользь. Ибо 1947 год стал для него «годом мучений о России». С огромным разочарованием он увидел, что после завершения победоносной мировой войны в России «свобода не возросла, скорее наоборот. Особенно тяжелое впечатление произвела история с Ахматовой и Зощенкой». Он с горечью пишет о судьбе своих идей на Родине: «Я очень известен в Европе и Америке, даже в Азии и Австралии, переведен на много языков... Есть только одна страна, в которой меня почти не знают,— это моя Родина».

Из статьи С. Чумакова. ВЕРУЮЩИЙ ВОЛЬНОДУМЕЦ

суббота, 12 ноября 2022 г.

День рожденьия был...

А.А. Фет
Осенняя роза

Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил свое чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.

Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица роза,
Благоуханна и пышна.

Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.

            18 сентября 1886

Источник


 

понедельник, 7 ноября 2022 г.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 Богородица пишется на этой иконе в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на шуйце, но иногда и без Него, с распростертыми руками, как на знаменитой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов, указующих на Приснодеву — источник неиссякаемой и всепобеждающей радости. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате. 

Икона Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радосте с грошиками

 Икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радосте с грошиками" на стене церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сергиево, Санкт-Петербург.

Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения). Знаменит храм на Большой Ордынке еще и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю — следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается молебен у чудотворной, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби — не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления. 

Источник: https://pravoslavie.ru/1948.html

суббота, 5 ноября 2022 г.

Тургеневский Дым...

 С первых упоминаний в письмах Тургенева о работе над «Дымом» отмечается, что это — замысел крупного по масштабу произведения. «Теперь я намерен деятельно приняться за мой большой роман». Это — письмо из Баден-Бадена от 2(14) июня 1863 года. Очень существенно, что в другом письме, от 6(18) июля того же года, вновь упоминая «большой, задуманный мною, роман», Тургенев тут же говорит: «...я никогда не чувствовал себя таким русским, как именно теперь — и много бы дал, чтобы побывать на родине».
Душевное состояние Тургенева, приступающего к созданию «Дыма», выражено еще более отчетливо в письме от 8(20) сентября того же года: «Я все еще не взялся серьезно за мой новый роман: не могу не сознаться, что мне мешают другого рода заботы. Неуверенность—душевное состояние менее всего подходящее для творчества,— Между тем сейчас каждому русскому свойственно это чувство. Будущее во мраке, и не знаешь, чего желать».

Тургенев

В период между 6(18) ноября 1865 и 17(29) января 1867 года (за вычетом девяти месяцев 1866 года) был начат и за шесть месяцев работы завершен этот роман.

По объему «Дым» немного превзошел предыдущие романы, кроме «Отцов и детей». Впоследствии же только «Новь» вышла из объемных рамок классического и сконцентрированного тургеневскогого романа.

Однако настойчивое повторение о «большом» по объему произведении свидетельствует о том, что в первоначальный замысел входило создание многообъемлющего романа и органическое сочетание разнородных элементов в этом романе.

Тотчас появились переводы романа на французский, немецкий и английский языки. На итальянский, голландский, шведский, сербский и венгерский — в 1869-м, на чешский — в 1870-м, польский — в 1871-м, датский— в 1874-м, словацкий — в 1881 и румынский — в 1882 году. Первые отклики па роман были уже до его опубликования в журнале, как отклики на публичное чтение Тургеневым отдельных глав в Москве и в Петербурге в марте и в апреле 1867 года. М. П. Погодин поспешил объявить прочитанное «неприличным для публичного чтения» (газета «Русский» от 3 апреля 1867 года)...

Либеральная, а еще более реакционная критика в таких журналах, как «Отечественные записки», «Русский инвалид», как газета «Вести», упрекали Тургенева в том, что он «не понимает современной жизни», не ценит благодеяний и реформ шестидесятых годов. «Вести» даже встали на защиту Ратмирова. По мнению этой газеты, он — человек долга, человек чести.
В обеих статьях Н. Н. Страхова («Отечественные записки», 1867, № 5 и «Заря», 1871, № 2) критике подвергались западнические тенденции романа, по мнению автора статей, давно устаревшие.

П. В. Анненков в письме к А. Ф. Писемскому сообщал: «Петербург в эту минуту читает «Дым»... Большинство испугано романом, который приглашает верить, что вся русская аристократия да и вся русская жизнь есть мерзость» («Новь», 1888, т. 23, № 20, с. 201).
Однако сам П. В. Анненков и дал первый обстоятельный анализ романа, доказывая, что Тургенев — не такой безнадежный пессимист, как это казалось другим критикам. Он — строгий судья современного общества, который ищет для своей родины новых путей дальнейшего ее развития («Вестник Европы», 1867, № 6).

Хотя Тургенев получал хвалебные отзывы А. Ф. Писемского, М. В. Авдеева и даже Д. И. Писарева, все же он видел, что отрицательное отношение к роману преобладает. «Судя по всем отзывам и письмам, меня пробирают за «Дым» не на живот, а на смерть во всех концах нашего пространного отечества. «Я оскорбил народное чувство — я лжец, клеветник — да я же не знаю вовсе России...» «Вам «Дым» не нравится,— пишет он И. П. Борисову,— да и по всему заметно, что он никому не понравился в России: но я такой закоренелый грешник, что не только не каюсь — но даже упорствую — и к отдельному изданию романа прибавлю предисловие, в котором еще сильнее буду доказывать необходимость нам, русским, по-прежнему учиться у немцев...»...

Разных лиц называли в качестве прототипов Ратмирова: П. П. Альбединского, А. П. Ахматова...
В Матрене Суханчиковой многие узнавали, как это ни странно, графиню Е. В. Салиас, более известную как Евгения Тур, автора повестей и исторических романов («Катакомбы», «Последние дни Помпеи» и др.). Никто не указывал прототипов Потугина и Литвинова.

Из комментариев А. Чичерина

среда, 2 ноября 2022 г.

В.В. Розанов. Заметки о Польше

 

1. Об историческом воспитании Польши

Князь Адам Чарторыйский, в записках своих, изданных в Париже (сперва в 1865, потом с дополнениями в 1887 г.), между множеством замечательных характеристик, оставил следующую известного графа Браницкого, устроителя Тарговицкой конфедерации: 

«...Этот человек уронил себя тем, что содействовал гибели своего отечества. Придворный, запятнанный предосудительными поступками, тщеславный, без всяких принципов, жадный к богатству, он был поляк в душе и предпочел бы удовлетворять своим страстям и честолюбию в Польше (Чарторыйский встретил его при русском дворе), а не в другом месте. Он гордился Польшей, которую сам погубил, и сокрушался об ее унижении. Он ненавидел русских, которых близко узнал, и, покоряясь их силе, мстил им презрением и беспощадным осмеянием их недостатков. В то же время он был чрезвычайно сердечен к близким ему людям, с которыми безнаказанно мог откровенничать. Его живое, своеобразное, чисто польское, остроумие, его тонкая наблюдательность делали его разговор занимательным и веселым. Рассказывая анекдоты и оживляя их народными прибаутками, он имел дар по-своему их передавать, причем всячески избегал малейшего намека на злополучную Тарговицкую конфедерацию. Он очень любил воспоминать доброе старое время, и при этих воспоминаниях прежнего величия разом принимал вид магната. Впрочем, это величие мгновенно у него исчезало в кругу придворных, в присутствии которых он превращался в ничтожество... Он мог быть полезен нам (Чарторыйский, еще юноша, приехал с братом в Петербург просить Императрицу о возвращении конфискованных родовых имений отца) только своими советами, смысл которых заключался в словах: «терпение и покорность»... По прибытии нашем в Царское Село, мы посетили его и ожидали у него времени, назначенного нам для представления (Императрице)... Он дал нам должное наставление. На наш вопрос, следует ли нам целовать руку Императрицы, он отвечал: «Целуйте все, что она прикажет, лишь бы только она возвратила ваше имение». Он показал нам, как надо становиться на колено».

В этой тонкой и сложной характеристике, хотя она относится к отдельному человеку, удивительно соединены и все собирательные, типичные черты польского общества времен политического падения. В крови этого общества, «стародворянской» крови, исчезли все элементы твердости: есть золото, много серебра, вообще благородных частей, — но совершенно иссякло животворящее и укрепляющее железо. Можно поэтому без преувеличения сказать, что если бы Польша, в начавшемся падении, была предоставлена себе самой, своему дальнейшему внутреннему, духовному и социальному разложению, — она исчезла бы с лица мира Божия гораздо глубже и страшнее, чем мы это наблюдаем теперь.

Представление, что три соседние державы «разделили» Польшу, что оне расчленили живой организм и поглотили его части — совершенно ошибочно. Это представление есть представление нашего времени, когда мы видим Польшу с ее цветущими городами, с блестящею литературою, с здоровым трудящимся населением, после ста лет возрождающих усилий России, ее укрепляющей дисциплины, ее порядка, гражданственности. К концу XVIII века, ранее разделов, Польша перестала существовать морально, хотя и продолжала существовать политически. Она потеряла внутри себя не какой-нибудь, но всякий закон жизни; король в ней мог не более, чем последний шляхтич; не могли ничего сенат и сейм. «У вас есть сабли, защищайтесь сами», — ответил за 100 лет до раздела король Владислав IV казакам-посланцам, искавшим в Варшаве закона и справедливости. 

Источник