пятница, 30 сентября 2022 г.

Сегодня - день памяти свв. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

 Во II веке, в царствование императора Адриана - гонителя христиан, в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит "премудрость"). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь, по гречески: Пистис Пίστις, Элпис 'Еλπίς, Агапе 'Аγάπη. 

По доносу семейство арестовали и привели к Адриану. Девочки твёрдо исповедовали свою веру несмотря на различные пытки. Сёстры были казнены, а мать Адриан приказал оставить в живых, чтобы продлить её душевные мучения. Она умерла на третий день возле могилы своих дочерей.

Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, - 10, а младшей, Любови, - лишь 9 лет.

В сентябре 1996 года решением Синода при создании самого молодого в епархии женского монастыря - Покрово-Тервенического в Лодейнопольском районе Ленинградской области, церковь была объявлена его Петербургским подворьем. Памятник создан профессиональными, тогда ещё совсем молодыми скульпторами - Дмитрием и Викторией Вороновыми. Это - гальваника, высота скульптуры примерно 150 см.

Вот как пишет об этом сама В. Воронова (урожденная Решетникова): "Эту скульптуру мы сделали очень давно - она является началом нашей совместной работы над заказами и получена в первый год нашей свадьбы. Отец Лукиан, в то время настоятель этой церкви, превративший бывший овощной склад или магазин в помещение, где могли проходить службы, очень энергичный, увлекающий за собой человек - настоящий сподвижник. Он хотел, чтобы эта скульптурная группа венчала колодец со святой водой во дворе церкви. 

Памятник мцц. Вере, Надежде, Любови и Софии.
Фото: 2018 год.

http://dugward.ru/palmer/pamyatnik_vere/vera.html 

суббота, 24 сентября 2022 г.

Ломоносов и его Ода на день восшествия на престол... Елисаветы Петровны 1748 года

Эта ода пользовалась шумным успехом.  Люди  самых  разных  политических взглядов и личных пристрастий восторгались  ею.  Так,  русский  посланник  в Швеции граф П. И. Панин 19 декабря 1748 г. (то есть практически сразу после получения оды) писал из Стокгольма вице-канцлеру графу М.  И.  Воронцову,  с которым он редко соглашался, но  в  данном  случае,  как  и  его  патрон  по дипломатическому  ведомству,  высоко  оценивал  и   стихи   и   политическое содержание ломоносовского произведения:  "Ваше  сиятельство  сообщением  оды сочинения г. Ломоносова меня  чувствительно  одолжить  изволили.  Есть  чем, милостивый государь, в нынешнее время  наше  отечество  поздравить;  знатный того опыт оная ода в себе содержит. По моему  слабому  мнению,  сочинителевы мысли с стихотворением равными ступенями в ней идут, и едва  ли  одно  перед другим предпочесть возможно". В отчете  о  торжествах  по  случаю  годовщины восшествия Елизаветы на престол, состоявшихся при дворе 25 ноября  1748  г., "Санктпетербургские ведомости"  сообщали,  что  после  того,  как  президент Академии наук К. Г. Разумовский поднес императрице  ломоносовскую  оду,  она распорядилась выдать поэту "две тысячи рублев в награждение", что  позволило ему в значительной мере погасить свои многочисленные долги. Ломоносов  писал оду 1748 г. в пору улучшения и стабилизации  своего  положения  в  Академии: получен  высокий  отзыв  Л.  Эйлера  о  его  научных  работах,  завязывается переписка Ломоносова с великим немецким ученым (а ведь посылая ломоносовские труды на прочтение к Л. Эйлеру, враг Ломоносова И.-Д. Шумахер рассчитывал на их  уничтожающую  критику  и  затем  на  нейтрализацию  Ломоносова  во  всех академических  делах),  полным  ходом   идут   исследования   в   Химической лаборатории, Ломоносов добивается наконец права  участвовать  в  определении дел Академического университета (в наборе студентов, составлении  программы, или "регламента", и т. п.), относительно спокойные отношения устанавливаются у него с литературными противниками В. К. Тредиаковским и А. П.  Сумароковым (последний в "Епистоле  о  стихотворстве",  появившейся  также  в  1748  г., предлагает молодым поэтам одическое творчество Ломоносова в качестве образца для подражания). Все это, вместе взятое, надо  думать,  и  сообщило  оде  ее просветительский  энтузиазм,  величавую  интонацию   и   спокойную   глубину суждений.

1

Ломоносов

Заря багряною рукою
От утренних спокойных вод
Выводит с солнцем за собою
Твоей державы новый год.
Благословенное начало
Тебе, Богиня, воссияло.
И наших искренность сердец
Пред троном Вышнего пылает,
Да счастием Твоим венчает
Его средину и конец.

2

Да движутся светила стройно
В предписанных себе кругах,
И реки да текут спокойно
В Тебе послушных берегах;
Вражда и злость да истребится,
И огнь и меч да удалится
От стран Твоих, и всякий вред;
Весна да рассмеется нежно,
И земледелец безмятежно
Сторичный плод да соберет.

3

С способными ветрами споря,
Терзать да не дерзнет борей
Покрытого судами моря,
Пловущими к земли Твоей.
Да всех глубокий мир питает;
Железо браней да не знает,
Служа в труде безмолвных сел.
Да злобна зависть постыдится,
И славе свет да удивится
Твоих великодушных дел. 

Источник
 

среда, 21 сентября 2022 г.

Рождество Богородицы и Поле Куликово

 Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Икона Рождества Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

 Сегодня празднуется ещё одна дата

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября (ст.ст.) 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.

Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 21 сентября (по новому стилю) — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Куликово поле. Жанна Бичевская
 

суббота, 17 сентября 2022 г.

А.М. Возлядовская. Ещё раз об Обществе Потребления

 

Общество потребления. У этого понятия есть несколько признаков, но если не заглубляться, можно сказать, что это общество людей, которые постоянно покупают. Однако, чтобы постоянно покупать, нужно постоянно выбрасывать. Вспомним классический пример: в далёком 1957 году американская фирма Henckels, выпускавшая прекрасные кухонные ножи столкнулась с проблемой, что рынок насытился — все хозяйки имеют прекрасные ножи производства Henckels и им не нужно покупать снова. Торговля остановилась, фирма оказалась на грани разорения. Тут на помощь пришёл Брюс Бартон, который придумал способ: покрасить рукоятки ножей в цвет картофельных очисток. Хозяйки стали непроизвольно выбрасывать ножи и вынуждены были покупать новые. Итак, чтобы заставить человека покупать, нужно заставить его выбрасывать — вот главный закон современного бизнеса! И кстати, закон этот проверен временем, закон, которому почти 70 лет.

Сейчас на помощь бизнесу приходят современные психологи и мы получаем горячие призывы «не захламлять квартиру» и выбросить вещи, которыми не пользовались год. Вроде бы лозунг хорош: действительно, зачем захламлять квартиру? Но на самом деле, цель такого тренинга — заставить человека снова и снова покупать.

Рассмотрим ситуацию на простом примере. Допустим, у нас дома есть молоток. Целый год у нас ничего не сломалось. Значит, по новому учению, молоток надо выбросить. А когда что-то сломается (например, гвоздь из стенки выпадет), то молоток надо снова купить. Итого, благодаря психологу, рынок каждый год имеет покупателя молотка. 

Заметьте: нас призывают не отдать нищему, а именно выбросить, ибо тогда у производителя молотков будет два покупателя — собственно человек, выбросивший молоток и нуждающийся, которому первый молоток не отдал. Нищий вынужден будет урезать себе ежедневную пайку кормов или ещё каких-либо необходимых вещей и все-таки купить молоток (если он ему действительно необходим). Или, например, украсть. Для производителя молотков это тоже хорошо, так как тот обыватель, у кого нищий украл молоток, вынужден будет купить новый. Таким образом, при любом раскладе производитель молотков имеет двух покупателей:

1. Человек, который выбросил молоток по рекомендации «не захламлять квартиру!» + нищий.

2. Человек, который выбросил молоток + другой человек, у которого нищий украл молоток.

Поэтому идея не делиться с ближним — находка для производителя. 

http://dugward.ru/publ/s380.html 

 

пятница, 16 сентября 2022 г.

воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Церковь св. великомученика Георгия Победоносца в Купчино

 Храм был построен в 1999 - 2002 годах по проекту архитекторов И. Солодовникова и И. Куминова при участии инженера Б. Торшина. Это двухэтажный шатровый трехкупольный храм. Первый этаж церкви находится в цокольном помещении. Изначально храм задумывали как часовню в составе большого православного комплекса. Этот комплекс пока не построен (по последним сообщениям, православный квартал в Купчине хотят построить на улице Димитрова). 

Церковь св. великомученика Георгия Победоносца в Купчино
Церковь св. великомученика Георгия Победоносца в Купчино

Стены храма Георгия Победоносца возведены из красного пустотелого кирпича, а между этажами по новой технологии забетонирована монолитная плита. В стены храма укладывались кирпичи с выгравированными именами жертвователей.

Храм Святого Георгия Победоносца посвящен подвигу российских воинов, сражавшихся за пределами Родины. Церковь расположена около монумента воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979 - 1988 годах.

17 декабря 1999 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым был освящен нижний храм во имя Рождества Христова. С первого же для в нём стали проходить ежедневные богослужения.

19 февраля 2003 года настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия передала в дар храму частицу святых мощей великомученика Георгия Победоносца.

17 декабря 2003 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершено великое освящение верхнего храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца.

11 октября 2004 года на всех трех куполах храма были установлены новые позолоченные кресты работы мастера художественной ковки Е.И. Мирчука.

Позже была возведены: отдельное здание воскресной школы, помещение котельной и других подсобных строений.

http://dugward.ru/palmer/kupchino/kupchino.html 

суббота, 10 сентября 2022 г.

Каверин о Тынянове и его романе Смерть Вазир-Мухтара

С проницательностью тонкого дипломата Тынянов раскрыл интриги английской миссии, направленные против русского влияния в Персии. Кажется очевидным, что эта сторона романа основана на особенно тщательном изучении исторических документов,— стоит только представить себе, какую политическую ответственность брал на себя Тынянов, рисуя деятельность британских резидентов при шахском дворе в Тегеране. Между тем лишь недавно, уже в наши дни, с выходом в свет книги С.В. Шостаковича «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова» (М., 1960), стало ясно, насколько точна была художественная интуиция Тынянова. «Весною 1828 года, во время пребывания Грибоедова в Петербурге, там «случайно» оказался один из активных противников русского влияния на Среднем Востоке, капитан Кемпбелл, секретарь британской миссии в Тавризе». Тынянов, без сомнения, знал об этом. Но он не знал, что «при встрече с Грибоедовым в Петербурге Кемпбелл бросил русскому посланнику весьма недвусмысленное предупреждение: «Берегитесь! Вам не простят Туркманчайского мира!» «Там, где кончается документ, там я начинаю...— писал Тынянов.—Я чувствую угрызения совести, когда обнаруживаю, что недостаточно далеко зашел за документ или не дошел до него, за его неимением». Именно так, с изумительной интуицией, был угадан Грибоедов-дипломат—фигура, историческое значение которой лишь теперь в полной мере доказано исследованием С. В. Шостаковича. «И полковник Макдональд проводит вечера напролет, запершись наглухо в кабинете с доктором Макнилем, который спокоен, как всегда» («Смерть Вазир-Мухтара»). Теперь мы знаем, о чем они говорили. «И, как всегда, доктор Макниль остался в комнате, когда увели маленьких принцев и ушла мать. Вошли, осторожно ступая, три евнуха, как три шахских мысли. Манучехр-хан... Хосров-хан... и Мирза-Якуб... Они сидели неподвижно на коврах и разговаривали. Потом доктор Макниль пошел на второй визит к Алаяр-хану... к Зилли-Султану, сыну шахову, губернатору тегеранскому. Вот и все, что известно об этих визитах


доктора Макниля» («Смерть Вазир-Мухтара»). Теперь о них известно гораздо больше. Вот что сказано в книге С. В. Шостаковича: «Многотысячная толпа, в полном смысле слова потерявшая всякий человеческий облик, омывшая руки в крови защитников миссии, штурмом берет дворы британского посольства, убивает русских (находившихся там.— В. К.), грабит русское имущество в британской миссии и одновременно бережно относится к имуществу, составлявшему британскую собственность... Мыслимо ли вообще представить, чтобы сами обезумевшие фанатики во время резни русских четко отличали бы «дружественное» — британское от «вражеского» — русского, если бы не было среди них подстрекателей и вожаков, надлежащим образом наставленных организаторами разгрома русской миссии. Недаром Макниль писал своей жене в феврале 1829 года: «Я не сомневаюсь, что был бы в Тегеране в такой же безопасности, как и везде». 

В. Каверин. Предисловие к книге Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара».

среда, 7 сентября 2022 г.

З.Н. Гиппиус. Иди за мной

 Полуувядших лилий аромат
Мои мечтанья легкие туманит.

З.Н. Гиппиус


Мне лилии о смерти говорят,
О времени, когда меня не станет.

Мир — успокоенной душе моей.
Ничто ее не радует, не ранит.
Не забывай моих последних дней,
Пойми меня, когда меня не станет.

Я знаю, друг, дорога не длинна,
И скоро тело бедное устанет.
Но ведаю: любовь, как смерть, сильна.
Люби меня, когда меня не станет.

Мне чудится таинственный обет...
И, ведаю, он сердца не обманет, —
Забвения тебе в разлуке нет!
Иди за мной, когда меня не станет.

1895
Источник

Пояснение Гиппиус о том, кому посвящено стихотворение:

«Никому, а всякий думал, что ему». В подтексте стихотворения — сложные личные взаимоотношения Гиппиус с поэтом и философом Николаем Максимовичем Минским (Виленкиным; 1856—1937) и с литературным критиком и теоретиком искусства, идейным руководителем «Северного вестника» Акимом Львовичем Волынским (Флексером; 1861—1926). 24 ноября 1895 г. Гиппиус записала в дневнике: «Я написала стихи «Иди за мной», где говорится о лилиях. Лилии были мне присланы Венгеровой, т.е. Минским. Стихи я всегда пишу, как молюсь, и никогда не посвящаю их в душе никаким земным отношениям, никакому человеку. Но когда я кончила, я радовалась, что подойдет к Флексеру и, может быть, заденет и Минского. Стихи были напечатаны. Тотчас же я получила букет красных лилий от Минского и длинное письмо, где он явно намекал на Флексера, говорил, что «чужие люди нас разлучают», что я «умираю среди них», а он, «единственно близкий мне человек, умирает вдали»... Письмо меня искренно возмутило. Мы с Флексером написали отличный ответ (...). Но интереснее всего то, что я, через два дня, послала Минскому букет желтых хризантем. Я сделала это потому, что нелепо и глупо было это сделать, слишком невозможно...» (Contes d’amour, 1 С. 39). В упомянутом письме к Минскому (от 3 ноября 1895 г.) Гиппиус заявляла: «Наше знакомство прекратилось только потому, что оно мне не нужно. На этот счет у вас не должно быть больше никаких иллюзий. Все, что я делаю, думаю, писала и хочу писать,— не имеет к вам ни малейшего отношения. Покорнейше вас прошу мне ничего не посылать. Все конверты будут возвращены невскрытыми»

Из примечаний К.М. Азадовского и А.В. Лаврова

понедельник, 5 сентября 2022 г.

В.В. Розанов. Погребатели России

 Доверенный человек Ф.П. Карамазова, пресловутый Смердяков, был погружен не в одни мистические и апокалиптические темы, о которых рассуждал со своим приемным отцом, слугою Григорием. Как известно, в этих темах он был ехиден, зол и критичен, чем раз вызвал пощечину от угрюмого Григория Васильевича. Но ехидный и насмешливый esprit [ум (фр.)] Смердякова иногда перебрасывался и на темы земные, реальные. Так как это было вне круга его постоянных интересов, то им он отдавал часы удовольствия и отдыха, между прочим - часы любви. Такой

В.В. Розанов

разговор Смердякова со своей Дульцинеей подслушал невольно Алеша Карамазов:

- Может ли русский мужик сравнительно с образованным человеком чувства иметь? По необразованности своей он никакого чувства иметь не может... Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.

Она высказывает предположение, что он такое чрезвычайное суждение произносит как штатский человек: а будь военным, то защищал бы Россию. Смердяков вышел из себя:

- Я не только не желаю быть военным, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат.

Мнение социал-демократическое.

- А когда неприятель придет, то кто же нас защищать будет?

- Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию военное нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнего, - и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма тупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Кто в этом пророческом прообразе не прочитает упорной веры наших "левых фракций": "Если бы умные социал-демократы захватили власть в России, совсем были бы другие порядки. Наконец, кто в словах Смердякова не услышит звон фразы, брошенной прямо с кафедры первой Г. Думы проф. Кареевым: "Я предлагаю слово Россия исключить из думских дебатов, так как это имя оскорбляет чувства нерусских членов Думы".

Несчастным образом в круг этого смердяковского мышления попал и добрый, бесхитростный Дмитрий Сергеевич Мережковский, у которого как-то странно закружилась голова и кружится последние годы. Я, конечно, не хочу проводить параллели между ним и Смердяковым; но бывает же, что образованный и умный человек вдруг начинает вторить безголовой толпе, воплощающей чистую смердяковщину. Так случилось с нашим романистом, критиком и философом. После многолетних занятий Леонардо-да-Винчи он, став вдруг почти социалистом, volens-nolens [волей-неволей (лат.)] повторяет "левые" тезисы о России, но только облекая их, по материалу Прежних своих занятий, в апокалиптические тоны, в апокалиптическую терминологию.

Россия - мертва. Это - труп. Труп ее уже в могиле. Она все нисходит и нисходит в своей истории, но (цитируем) - "существует предел, за которым нисхождение становится низвержением во тьму и хаос. Не чувствуется ли именно сейчас в России, что близок этот предел, что нисходить нам дальше некуда: еще шаг - и Россия уже не исторический народ, а историческая падаль".

Довольно сильно. Даже яростнее, чем у Кареева и Смердякова.

И далее:

"Не мертвец, восстающий из гроба, а погребенный заживо - Россия нынешняя. Кричит, стучит в крышку гроба - и никто не слышит, только могильную землю, горсть за горстью, набрасывают и ровняют, утаптывают - холм насыпали, крест поставили. Достоевский пишет на кресте: Смирись, гордый человек! Л. Толстой: Не противься злу! Вл. Соловьев: "Дело не в самодержавном строе России, а в текущем содержании этого строя". И вот Вячеслав Иванов в наши дни говорит: Россия еще воскреснет Духом Святым". 

Источник http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_pogrebateli_rossii.html

суббота, 3 сентября 2022 г.

Об Александре Грине и его рассказах

 В рассказе "Крысолов" обозначена дата действия: 22 марта 1920 г. в Петрограде, когда начало темнеть. По воспоминаниям Н.Н. Грин, все знаменательные дни жизни Грин приурочивал к цифре «23», которую считал для себя счастливой. 22-го числа — это значит накануне благоприятного поворота событий: ночной путь, пройденный героем по останкам прошлого, воспринимается как символ — трудная победа над путаными «ощущениями ночных сил» с их «неопределенным языком»

А. Грин
(говоря словами самого гриновского рассказа). Здание брошенного банка — временное пристанище героя — это тот же огромный дом на Мойке, где располагался и Дом искусств (ДИСК); в нем в 1920 г. А. Грин по ходатайству Горького получил комнату. Сосед Грина поэт Вс. А. Рождественский, вспоминая набеги постоянных обитателей Дома искусств на банк за бумагой (для рукописей в ход шли и ведомости, и бланки), так описал внутренность огромного помещения: «...хаос сдвинутых прилавков, поваленных шкафов, поломанной мебели и груды исписанной конторской бумаги, в сугробах которой буквально утопала нога. Особенно много этого хлама было в сводчатых подвальных помещениях». Вся эта «фантастическая обстановка и послужила поводом для создания одного из самых удивительных гриновских рассказов, где причудливый вымысел так естественно переплетается с самой повседневной действительностью, сдвигая все планы реального и воображаемого» (см.: Воспоминания об Александре Грине.— Л., 1972, с. 243). По сути о том же говорила B.Панова: «Для меня «Крысолов» замыкает цепь величайших поэтических произведений о старом Петербурге-Петрограде, колдовском городе Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока и зачинает ряд произведений о новом, революционном Ленинграде».

Ю. А. Первова. Комментарии

четверг, 1 сентября 2022 г.

Сегодня 1 сентября и потому - несколько слов об Ушинском

Ушинский Константин Дмитриевич (1824-1870) - знаменитый русский педагог, основоположник научной педагогики в России..

Ушинский Константин Дмитриевич
Основа его педагогической системы — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (2 т. 1868—1869) и других педагогических работах.

К. Д. Ушинский придавал огромное значение систематическому обучению учащихся логике мышления. Блестящим примером разъяснения детям логических приёмов и категорий является его труд «Первые уроки логики», в котором в популярной форме излагаются основные понятия и правила логики: сравнение, различие и сходство, суждение, роды и виды, признаки, понятие, определение, причина и следствие и другие.

В своей статье "Три элемента школы" К. Д. Ушинский пишет:

...Деятельность всякого учебного заведения, если оно имеет сколько-нибудь воспитательную цель, слагается из трех элементов, представителями которых являются: администраторы заведения, его воспитатели и его учителя.

Эти три основных элемента школьной деятельности - административный, учебный и воспитательный - могут находиться и находятся в действительности в самых разнообразных комбинациях между собой. Иногда они соединяются более или менее тесно, иногда совершенно распадаются между отдельными лицами и часто находятся даже во враждебном отношении между собой. На практике вопрос этой комбинации, на который теория до сих пор обращала мало внимания, является, по нашему мнению, одним из важнейших вопросов в деле общественного воспитания и разрешается если не всегда удачно, то зато чрезвычайно разнообразно. Теория же никогда не обращала на него особенного внимания, хотя от этой комбинации основных элементов всякой школы более всего зависит та ее воспитательная сила, без которой она является декорацией, закрывающей от непосвященных пробел в общественном воспитании, подобно тем картонным деревьям, которыми закрываются пустые места на театральной сцене.

Чтобы скорее и вернее ввести читателя в область понятий, с которыми мы будем иметь здесь дело, мы представим несколько примеров различных комбинаций, заимствуя эти примеры в учебных заведениях всех образованных народов.

Образцы самого тесного соединения всех трех элементов школьной жизни - административного, учебного и воспитательного - представляют нам английские учебные заведения, особенно старые, закрытые (интерны) школы, академии и институты, в которых воспитанники не только учатся, но живут и действительно воспитываются....

Читать статью "Три элемента школы" полностью.