О единодушная великоименитая седмерице, Царственнии страстотерпцы, многия скорби, поругания, страдания душевная и смерть телесную за Христа приемшии и венцы небесными от Него увенчаннии! Приимите ныне от нас похвальное прославление и сердечное покаяние и милостивным вашим ходатайством умолите Царя Славы мир Церкви нашей даровати, страну в Православии, благочестии и единстве сохранити, нам же ожесточения сердечнаго и ослепления избавитися, да сыновне Богу вопием: Аллилуиа!
17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника

День Их мученического подвига, этот день скорби – станет отныне днем небесной славы Руси Великой. Святые Царь и Царица, носившие венцы при жизни, как Хозяева Руси, увенчанные Небесным Царем, подобно мученикам, увенчали Собою весь великий сонм Новомучеников и Исповедников Российских. Свыше 1700 поименованных святых, а сколько тысяч еще ждет канонизации или ведомы лишь Богу?
Еще никогда в истории ни одного народа не было такого великого подвига святых Божиих людей. И сейчас упование на Их заступничество, на Их святые молитвы – по Господе и Богородице – основная наша надежда на духовное возрождение Руси.
90 лет назад, в июльскую ночь 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь. Великий грех, преступление пред Богом и человеком - убийство ни в чем неповинных людей, женщин, детей, Помазанника Божьего.
Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович) пишет:"Чем же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни Государю?
Она отплатила Ему клеветой. Он был высокой нравственности — стали говорить об Его порочности. Он любил Россию — стали говорить об измене. Даже люди близкие повторяли эту клевету, пересказывая друг другу слухи и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других слухи ширились, и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности и во имя якобы спасения России стали говорить, что надо отстранить Государя. Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя, и в страшную минуту в Пскове Он остался Один... Страшная оставленность Царя... Но не Он оставляет Россию, Россия оставляет Его, любящего Россию больше своей жизни. Видя это и в надежде, что Его самоумаление успокоит и смирит разбушевавшиеся страсти народные, Государь отрекается от престола... Наступило ликование тех, кто хотел низвержения Государя. Остальные молчали. Последовал арест Государя, и дальнейшие события были неизбежны... Государь был убит, Россия молчала... Великий грех — поднять руку на Помазанника Божия... Не остается и малейшая причастность к такому греху неотмщенной ..."
Осознала ли Россия, русский народ, всю тяжесть совершенного преступления, отступничества от веры отцов, предательства Царя? Осознаем ли мы сейчас этот грех? Понимаем ли значение и важность мученического подвига Царской cемьи? Вот что пишет об этом епископ Никон:
...Мы, современники, не можем со всей полнотой оценить для России и для всего мира мученического подвига Царской Семьи. Но и для нас уже теперь совершенно ясно, что русский Царь связан неразрушимыми нравственными, духовными узами с русским народом: что благополучие, благоденствие и слава русского Царя есть благополучие и всего русского народа до самого последнего бедняка и нищего и что страдания и мученичество русского Царя — это есть скорбь и страдания всего русского народа до самого последнего сына России. Очевидно для нас также, что эта страшная жертва, принесенная Царем-мучеником и Царской Семьей является... жертвой за русский народ. Если наш мир будет еще существовать, если не приблизилось еще время, когда земля и все дела на ней сгорят и придет Царь славы во Своем втором страшном и славном пришествии для того, чтобы судить живых и мертвых, если России суждено еще возродиться, то основанием ее новой жизни будет мученический подвиг Царя-мученика. Но не только для России, благополучие всего человечества неразрывно связано с судьбой русского Царя. Если Россия будет идти своим историческим путем и будет жить во славе и благоденствии, то будет благополучие и спокойствие и во всем человеческом роде. Такое значение... подвига Царя-мученика со всей ясностью обнаруживается ходом переживаемых всем миром событий. "
Протоиерей Александр Шаргунов, много потрудившийся для прославления Царской семьи, говорит о том, что подвиг Царственных мучеников настолько близок к подвигу Христа, что все, связанное с их мученичеством, исполнено пророческого смысла.
О духовной связи Царя-мученика и русского народа за два года до мученической кончины Царской Семьи, в 1916 году, преподобный оптинский старец Анатолий Потапов говорил: "Нет греха большего, чем сопротивление воле Помазанника Божия. Береги Его, ибо Им держится земля Русская и Вера Православная... Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия... Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим".
Комментариев нет:
Отправить комментарий